Кофеин природный психостимулятор

veterinar31Природное соединение кофеин — это пуриновый алкалоид группы метилксантинов, который в достаточном количестве содержится в листьях чая (Thea sinensis), в семенах кофе (Coffea arabica), какао (Theobroma cacao), кола ( Cola acuminata ) и в разных других растениях.

Кофеин объединяет психостимулирующие и аналептические свойства. Препарат повышает настроение, психомоторную активность, физическую и умственную работоспособность, усиливает восприятие внешних раздражений, уменьшает чувство усталости и время проявления реакции и временно снижает потребность в сне.

Подобные вещества получили название «допинг» от английского to dope — давать наркотики.

После приема кофеина появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость. Влияние кофеина на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы полученного кофеина и типа нервной системы организма. Так, употребление препарата в малых дозах — обеспечивает преимущественно стимулирующее действие, в больших — подавляя, в зависимости от типа и состояния Ц.Н.С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Анестезиологическое обеспечение лечения переломов костей собак

Кофеин оказывает прямое стимулирующее действие на центры продолговатого мозга: увеличивая частоту и глубину дыхания, возбуждает центры блуждающего нерва.

На спинной мозг препарат действует только в максимальных дозах — облегчает между нейронную передачу импульсов, усиливает спинно мозговые рефлексы.

Влияние на сердечно — сосудистую систему обусловлен периферическими и центральными эффектами, прямым стимулирующим влиянием на миокард. При этом повышает тонус сосудов, (но при непосредственном воздействии на гладкие мышцы сосудов снижает тонус), повышается секреция желез желудка — при патологии.

Влияние на почки проявляется незначительным повышением диуреза, снижением реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и воды, расширением сосуды почек и увеличением процессов фильтрации в клубочках. Основная часть препарата подвергается биотрансформации, а около 10 % кофеина выделяется почками в неизменном виде. При длительном применении кофеина развивается умеренное привыкание. Возможно также возникновение психической зависимости (теизм).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Патология родового процесса кошек. Порядок предоставления родовспоможения

Показания к использованию кофеина. Кофеин принадлежит к средним стимуляторам, как возбуждающее средство при заболеваниях и отравлениях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы, для усиления сердечной деятельности и улучшение легочной вентиляции, при родильном парезе, мышечной усталости.

Противопоказания: необходимость соблюдения дозы, беременность, болезни сердца с тахикардией, возраст (ограниченное использование для молодняка), язвенная болезнь желудка и кишечника.

Похожее ...

Добавить комментарий