Креативный учёт и манипулирование финансовой отчетность

Креативный учёт и манипулирование финансовой отчетность

Креативный учёт и манипулирование финансовой отчетность

Определяя экономическую характеристику и сравнивая такие термины, как «фальсификация», «вуалирования», «манипулирование» финансовой отчетностью, установлено, что фальсификация связана с нарушением учетной законодательства, что приводит умышленное искажение показателей отчетности. Вуалирование предусматривает умышленное искажение отдельных статей актива или пассива за нарушения принципов учета, положений учетной политики предприятия.

Легальным способом улучшения или ухудшения показателей финансовой отчетности является манипулирование

То есть совершение законных действий учетной персоналом в рамках механизма условно-креативного учета с целью корректировки состояния и результатов деятельности предприятия. Что приводит к удовлетворению интересов управленцев или владельцев, однако приводит несоответствие хозяйственных операций ожиданиям рынка.

Отдельные ученые различают манипулирования в пределах ограничений законов и стандартов,. К которому относят, в частности, креативный учет и манипулирования вне законов и стандартов, определяющих как мошенничество.

Читайте статью  Влияние информационного маркерам бизнес-модели на процесс создания и содержания потребительской ценности

Как отмечает Голов С.Ф., под креативным учетом необходимо понимать формальное применение или целенаправленный выбор методов и принципов бухгалтерского учета для обеспечения показателей финансовой отчетности, соответствующие целям отдельных лиц, но вводят в заблуждение широкий круг пользователей.

Применение креативного учета возможно по разным причинам, в частности, с целью улучшения основных экономических показателей деятельности предприятия (увеличение прибыльности, рентабельности финансово-хозяйственной деятельности, повышение деловой активности предприятия), оптимизации налоговой нагрузки и удовлетворения ожиданий потенциальных инвесторов и кредиторов и т.д.

По данным исследований, проведенных Фондом интенсивных технологий, целью применения креативного (творческого) учета субъектами хозяйствования являются:

1) занижение (завышение) реальной прибыльности компании для уменьшения (увеличения) дивидендных выплат акционерам;
2) завышение прибыльности и уменьшение объемов обязательств компании с целью повышения рейтинга кредитоспособности предприятия;
3) корректировки показателей доходности предприятия для получения желаемого налогового статуса предприятия;
4) манипулирования со структурой собственного капитала для достижения необходимых требований по формированию уставных фондов;
5) завышение показателей доходности, прибыльности и ликвидности для поощрения потенциальных стратегических инвесторов;
6) манипулирования в определении и отображении валовых расходов предприятия с целью оптимизации бюджетных платежей по налогу на прибыль;
7) манипулирования со структурой и стоимостью активов для удовлетворения официальных ограничений, введенных действующим законодательством.

Читайте статью  Повышение социально экономического развития (СЭР) предприятия на основе лизинга

Основной целью манипулирования является минимизация политических расходов и стоимости капитала и максимизация суммы компенсаций руководству компании. Несмотря на то, что манипулирование показателями финансовой отчетности за счет изменения методов и приемов ведения бухгалтерского учета возможно только после внесения изменений в учетную политику предприятия. Особого внимания заслуживает оценка и контроль частоты внесения изменений в учетную политику предприятия.

Похожее ...