Лекарственная форма — премиксы

prodazi054Лекарственная форма — премиксы (Premices) — смеси с наполнителями, предназначенные для введения в корма, комбикорма и белково — витаминные добавки. Основное назначение П. — стимуляция всех видов обмена веществ (повышение активности ферментов) у животных для получения их максимальной производительности при минимальных затратах корма, а также профилактика и терапия инфекционных и паразитарных болезней.
П. лечебные кормовые добавки для ветеринарного применения (Praeadmixta ad alimenta medicate ad usum veterinarium) — это смеси АФИ в определенных соответствующих основах, предназначенные для облегчения их ввода животным. Используют при приготовлении лечебных кормовых добавок и бывают в гранулированном, порошкообразном, мягком и жидком состоянии. При использовании в форме порошков или гранул они должны быть сыпучими и гомогенными: не допускается образование агрегатов. При использовании в жидкой форме они должны быть гомогенными суспензиями или растворами, которые получают из структурированных жидкостей или тиксотропных гелей. В зависимости от действия различают лечебные и профилактические П. Лечебные П. в зависимости от фармакологической группы действующего вещества разделяют на витаминные, антибиотические, минеральные ( железосодержащие препараты), белковые (содержат комплекс аминокислот), комплексные (содержат минеральные вещества, витамины , микроэлементы). Профилактические П. бывают антистрессовые, антигельминтные, для усиления пигментации и укрепления шерсти домашних животных и добавления ей блеска, для поддержки роста, хорошего вида и качества шерсти, для поддержания здоровья стареющих животных. Если нет других указаний в соответствии с инструкцией по применению, содержание П. в виде гранул или порошка в лечебной кормовой добавке должен составлять не менее 0,5 %. БАР обычно составляют 4-10% массы. Кроме БАР, в П. включают наполнители, которые должны отвечать определенным требованиям (стабильность при хранении, индифферентность, сыпучесть, негигроскопичнисть и устойчивость к кормовым вредителей). Комплексные наполнители содержат определенные пропорции растительного (муки или отрубей из сои, кукурузы, риса, ячменя) и минеральной (мела и др.) сырья. Для повышения стабильности П. при хранении добавляют антиоксиданты ( бутилоксианизол , бутилокситолуол и пищевые стабилизаторы ) для улучшения растворения и распада добавляют детергенты ( коламин , бентонит ) для лучшего поедания животными добавляют ароматические вещества (эфирные масла фенхеля и кориандра, ванилин, сахар, отходы производства, какао и т.д.).
П. производятся на витаминных комбинатах, заводах кормовой промышленности. Главными критериями их оценки является качество (качество сырья; текущий контроль каждой партии по содержанию АФИ, контроль готовой продукции, в том числе внешний вид, запах, цвет, размер частиц, содержание влаги, качественный состав витаминов и микроэлементов; микробиологическая чистота) и безопасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сравнительная эффективность методов лечения ран у собак

Похожее ...

Добавить комментарий