Лечение мочекаменной болезни у котов с острой обструкцией мочевыводящих путей

veterinar48Проблема эффективного лечения мочекаменной болезни кошек в последние годы остается актуальной, что обусловлено необходимостью решения проблемы лечения и профилактики мочекаменной болезни, которая характеризуется длинным течением, частыми рецидивами и высокой смертностью.

Существующие схемы профилактики и лечения уролитиаза кошек, не всегда оправданы и часто оказываются малоэффективными, что побуждает врачей применять оперативные методы лечения. В связи с чем, нами была проведена сравнительная характеристика оперативных методов лечения мочекаменной болезни у котов.

Исследования проводились на кошках в возрасте от 1 до 8 лет (22 гол.) С диагнозом мочекаменная болезнь. В случаях закупорки уретры, или длительном ущемлении уролит неспособного выйти самостоятельно, что приводило к застою мочи, боли, тяжелой интоксикации, макро — или микро гематурии, травмирование и отека слизистой уретры, неэффективном консервативном лечении проводили оперативное лечение. В первой группе животных выполняли Цистотомия с последующим удалением уроконкрементах и установкой полипропиленового катетера. Во второй группе выполняли перинеальну уретростомию с ампутацией полового члена и кастрацией и установлением катетера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Фармако - токсикологическая оценка препарата "Бровермектин 2% водорастворимый"

По проведенным нами исследованиям установлено, что заживление ран у животных первой группы несколько быстрее 8,7 ± 0,4 суток, что по нашему мнению связано в первую очередь с трудностями в изоляции раны от контакта с мочой, выделяемую через катетер и во васкуляризацией тканей этого участка.

Послеоперационный период в первой группе погибли два кота. У одного развился перитонит и на фоне истощения и почечной недостаточности животное погибло. Второй кот погиб не приходя в сознание после анестезии, подтверждающий высокий анестезиологической риск у животных при данной патологии и операции. Ранние послеоперационные осложнения регистрировали в обеих группах животных, однако во второй группе они были связанные с погрешностями в уходе. В первой группе регистрировали 3 случая ранних осложнений. Два случая связаны с развитием перитонита, этим животным было проведено соответствующее лечение. Среди поздних осложнений после (14 суток), у двух животных первой группы отмечали повторную обтурацию мочевыводящих путей мочевыми конкрементами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лекарственная форма - полочки

Таким образом, применение оперативных методов лечения МКБ, по устойчивой непроходимости мочевыводящих путей, дает возможность сохранить и продлить жизнь больному животному. При сравнении клинической эффективности оперативных методов лечения МКБ у котов, оказалось, что более эффективным является применение перинеальнои уретростомии с ампутацией полового члена.

Похожее ...

Добавить комментарий