Лечение отодектоза кошек

cats_002Отодектоз — это заболевание собак и кошек (и других плотоядных), который характеризуется поражением кожи наружного слухового прохода, барабанной перепонки и сопровождается зудом, развитием дерматита, отита. Болезнь вызывается акариформных клещами вида Otodectes cynotis.

Диагноз мы ставили на основе анамнестических данных, клинических признаков (коты расчесывает уши и трясут головой) и лабораторных методов диагностики. С пораженного уха пинцетом получали содержание (темные корки, воспалительный экссудат) и исследовали компрессорным методом. В поле зрения наблюдали единичные особи клещей — отодектесив, которые имели плоское тело овальной формы, хоботок грызущего типа, короткие лапки с четвертой недоразвитой парой.

Для лечения мы использовали капли комплексного действия и мазь противовоспалительного действия. Но сначала проводили очистку слухового прохода от корок и экссудата. Для этого надежно зафиксировали животное, завернув в простыню вместе с передними и задними конечностями, оставив только голову. Ушную раковину вычищали лосьоном для чистки ушей «Барс», закапав несколько капель. После удаления корочек и экссудата, закапывали капли «Амит» или «Амитразин +», которые оказывают противовоспалительное, противогрибковое, противопаразитарное действие, ведь при отодектозом всегда присутствует секундарной инфекция. После этого в ухо закладывали мазь  противогрибковое эмульсию «ГДЕ», «ДК» или клотримазол. Такие процедуры повторяли 1 раз в 3 дня. Таких обработок проводили не менее трех. Наблюдая за клиническим состоянием животного, обработки продолжали до 14 раз. Если это не помогало, назначали инъекции ивомека подкожно или ивермектина, но необходимо учитывать токсичность этих препаратов, поэтому мы одновременно задавали гепатопротекторы для поддержания печени — таблетки «Карсил», «Эссенциале». Инъекции макролидов проводили 1 раз в 10 дней. Количество инъекций зависело от общего состояния животного и регенерации тканей ушной раковины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Особенности проведения рекламной кампании ветеринарных услуг

Для профилактики данного заболевания использовали пипетк, содержание которых наносили на холку препаратов «Адвокат», «Адвантикс», «Стронгхолд» 1 раз в 3 месяца. Также следили за чистотой ушных раковин животных, удерживали их в чистом помещении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ветеринарно-санитарная и качественная оценка сухих кормов для непродуктивных животных

Итак, терапевтические и профилактические средства данных схем оказались эффективными и могут применяться для лечения и профилактики отодектоза кошек.

Похожее ...

Добавить комментарий