Лечение, профилактика и анализ эпизоотической ситуации по лептоспирозу собак

Лечение, профилактика и анализ эпизоотической ситуации по лептоспирозу собак

Лечение, профилактика и анализ эпизоотической ситуации по лептоспирозу собак

Лечение, профилактика и анализ эпизоотической ситуации по лептоспирозу собак

Наиболее эффективным и безопасным у собак оказалось применение трех комплексов антибиотикотерапии:

1) депомицин и доксициклин
2) фармазин -50 и доксициклин
3) цефтриаксон и доксициклин.

Данные комбинации антибиотиков обеспечивали высокий процент выздоровления животных при отсутствии побочных эффектов и рецидивов. Особенностью предложенной схемы этиотропной терапии было сочетание короткого курса лептоспироцидного препарата с длительным курсом лептоспиростатичного, а также избежать применения ударных доз антибиотиков.

Следует отметить, что в организации современной защиты животных от этой болезни существует ряд вопросов, которые требуют решения.

Например, в действующей инструкции не определено, как интерпретировать результаты диагностических титров отношении антигенов к лептоспир australis, autumnalis, ballum batavia, cynopteri т.п.. Насколько эффективны схемы и сроки прививок собак, которым вводят вакцины, содержащие только сероваров icterohaemorrhagiae и canicola. Вероятно сегодня возникает необходимость в связи с распространением этого зоонозов ввести обязательное 100 % прививки собак, обитающих рядом с человеком (животные — компаньоны), как часть национальной программы оздоровления страны от лептоспироза.

Читайте статью  Состав, функции и порядок работы НЭК / ЭС

В действующей Инструкции «О мерах профилактики и оздоровления животных от лептоспироза» нужно четко сформулировать положения для проведения исследований различных животных, в частности собак.

Целесообразно было бы при внедрении мероприятий по профилактике и борьбы с болезнью распределять животных на четыре группы:

— дикие и экзотические;
— синантропные;
— домашние,
— сельскохозяйственные (продуктивные).

Для каждой группы нужно разрабатывать диагностические и профилактические мероприятия. Большинство практических специалистов и ученых сейчас считают, что при проведении серологических исследований на лептоспироз диагностический титр в РГА необходимо определять, начиная с 1:100 (такой титр является диагностическим в большинстве стран Европы, в Канаде, например, он даже составляет 1:300), что является более достоверным показателем инфекционного процесса.

Читайте статью  Иммунокомпетентные клетки организма

Stock Photo by Sean Locke www.digitalplanetdesign.com

Кроме того, следует учитывать эпидемиологические данные, свидетельствующие, что в последние 10 лет среднегодовая летальность при лептоспирозе составляет. Например, в России — 3-4,5%, а на отдельных эпидемических территориях — 20% и более.

Эпидемиологи считают, что основной причиной роста этиологической роли лептоспир canicola в общей структуре заболеваемости людей лептоспирозом является увеличение в городах численности «животных — спутники».

Похожее ...

Добавить комментарий