Липидограмма сыворотки крови собак в норме и при вторичной гиперлипидемии

pitomnik003В последние годы растет интерес к изучению обмена липидов. В то же время нарушения этого обмена у животных, в частности у собак и домашних кошек, практически не исследуются. Однако за рубежом этой проблеме уделяется значительное внимание. По данным Ксенолиса и Стайнера (2010), у собак разных пород наблюдается разный характер липидограммы при первичной гиперлипидемии. Эти авторы также сообщают, что за вторичной гиперлипидемии, которая возникает в результате некоторых заболеваний (панкреатит, гипотиреоидизм, гиперадренокортицизм, сахарный диабет, нефропатия с микроальбуминурией, холестаз, ожирение), липидограмма сыворотки крови собак меняется по разному, а в некоторых случаях характер таких изменений еще не установлен.

Цель работы. Установить показатели липидограммы в сыворотке крови собак без клинических признаков патологии и при вторичной гиперлипидемии.

Было обследовано 120 собак, в сыворотке крови которых определяли общий белок, протеинограму, глюкозу, холестерол, мочевину, креатинин, билирубин, хондроитинсульфаты. В 55 из них также определяли состав липидограммы: триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП), высокой плотности (ЛПВП). Из них было отобрано 15 животных пород немецкая овчарка и беспородных, самцов и самок, 10 и 5 голов соответственно, в возрасте 3-7 лет, примерно одинакового веса, без клинических признаков патологии, с близким по составу рационом питания. Полученные данные по липидограммы у этих животных совпали с результатами исследований Джузет (2005). Содержание общего холестерина — 4,16-5,26, холестерола ЛПВП — 3,26-4,32, холестерола ЛПНП — 0,45-0,71, холестерола ЛПОНП — 0,21-0,39, триглицеридов — 0,57 -0,91 ммоль / л. При определении липидограммы у больных собак оказалось, что при ожирении возрастает уровень всех вышеуказанных компонентов липидограммы прямо пропорционально степени патологии; при липидозах и опухолях печени в разной степени снижается уровень ЛПВП на фоне повышения уровня ЛПНП; при злокачественных опухолях молочной железы возрастает содержание всех компонентов липидограммы, кроме ЛПВП; наиболее существенное повышение липидов и всех фракций липопротеинов наблюдается при гипотиреозе; при атопическом дерматите животных в возрасте 5-7 лет липидограмма не отличается от клинически здоровых животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Гельминтоз у животных

Полученные результаты углубляют наши знания о патогенезе данных заболеваний и позволяют усовершенствовать их дифференциальную диагностику на основе определения в сыворотке крови показателей обмена липидов и липопротеинов.

Автор материала: Землянский Андрей Александрович

Похожее ...

Добавить комментарий