Маркенинговые стратегии предприятия зообизнеса: особенности реализации с использованием интернета

Маркенинговые стратегии предприятия зообизнеса: особенности реализации с использованием интернета

Маркенинговые стратегии предприятия зообизнеса: особенности реализации с использованием интернета

Определены особенности реализации маркетинговых стратегий предприятия зообизнеса путем учета возможностей использованием сети Интернет. На основе традиционной структуры маркетингового комплекса предложены направления реализации маркетинговых стратегий фирм в среде сети, которые в целом объединят товарную, ценовую, распределительно — сбытовую и коммуникационную политику предприятия зообизнеса.

С развитием глобальной сети постепенно изменяются все традиционные подходы к управлению предприятием и, соответственно, его маркетинговой деятельностью

Использование Интернета касается почти всех известных аспектов маркетинговой деятельности многих фирм, причем роль сети постоянно растет. Базой ее использования являются традиционные инструменты маркетинга, которые благодаря использованию сети становятся более эффективными, а также новые возможности, которые открываются благодаря свойствам Интернета.

Уникальные свойства сети стали толчком для развития нового направления в маркетинге — гипермаркетингу как теории и методологии организации системы маркетинга в гипермедийной среде интернета. При этом весь комплекс маркетинга целесообразно рассматривать с позиций его применения в среде сети, хотя в структуру этого комплекса входят те же элементы — хорошо известные всем 4 «Р» (продукт, цена, канал, продвижение), а также парадигма маркетинговых отношений. Однако каждый элемент имеет свои особенности проявления в среде интернет, который выступает не просто новым каналом сбыта или маркетинговых коммуникаций, а совершенно новым типом рынка, открывает широкие возможности для общества и экономики.

ruzoo.ru0236

В предыдущих публикациях нами были определены базовые направления реализации маркетинговых функций предприятия через использование возможностей сети Интернет, которые показали необходимость учета изменений в современных информационных технологиях и взаимосвязях с потенциальной клиентурой при формировании функциональных систем маркетинга фирм. Дальнейшие исследования мы сфокусировали на разработке проектов, перспективы которых состояли бы не только внутри сети, но и касались маркетинговых стратегий, которые фирмы используют непосредственно в своей деятельности, поэтому любые мероприятия в интернете должны рассматриваться как часть стратегии предприятия.

Исходя из указанного, основная цель этой статьи предусматривает определение особенностей реализации маркетинговых стратегий предприятия на основе использования свойств интернета как глобальной информационной системы, глобального средства обмена информацией и перспективного инструмента бизнеса.

Направления реализации маркетинговых стратегий (политики) предприятия с использованием Интернета нами рассматриваются на основе применения традиционной структуры маркетингового комплекса.

Товар и товарная политика

Одним из наиболее важных элементов маркетинга является товар, то есть любой продукт труда, обладающий определенной ценностью и может удовлетворить реальные или потенциальные потребности и предлагается для обмена.

При организации торговли определенными товарами в интернете необходимо учитывать ряд следующих моментов:

— кто будет потребителем этого товара, на кого он рассчитан;
— как и где будет реализовываться товар (через собственную сбытовую сеть или через торговых посредников);
— какова будет реакция конкурентов;
— которая емкость рынка этого товара;
— какой этап жизненного цикла этого товара?

ruzoo.ru0239

По реализации товарной политики предприятия в интернете могут быть применены все основные принципы традиционного маркетинга, однако классификация продуктов, которые наиболее успешно предлагаются в сети, имеет свои особенности.

При этом целесообразно учитывать наличие двух основных групп Интернет — продуктов:

1. Информационные продукты (виды информации), которые наиболее широко представлены в интернете и могут предоставляться бесплатно или за определенную плату:

— Бесплатная информация — используется для выполнения функций рекламирования и продвижения торговой марки через привлечение на веб предприятия пользователей, для обеспечения лучшего познания торговой марки или товаров фирмы в целом;

— Платная информация — выполняет непосредственно функцию товара и служит для получения фирмой прибыли. Для реализации модели этого вида большое влияние оказывает тот факт, что Интернет является информационно — интенсивной средой. Наличие большого количества разнообразной информации в сети, значительный объем которой предоставляется бесплатно, сформировал определенный менталитет пользователей и их убеждение, что почти всегда существует возможность найти подобную информацию бесплатно. Чтобы пользователь не искал такой информации на других серверах, фирме необходимо быть своего рода уникальной в интернете, например, через предоставление уникальной информации, дополнительных услуг или использование других методов мотивации для привлечения потенциальных пользователей.

2. Материальные продукты, которые иногда еще называют трансакционными продуктами

Во трансакции (трансакция) понимают осуществления законченных действий относительно определенного объекта переводят этот объект из одного постоянного состояния в другое. К сведению, в различных областях использования этого понятия существуют различия в толковании этого термина. Так, в экономике трансакция означает изменение права распоряжения материальными благами или услугами, в которой принимает участие более один субъект, например, продавец и покупатель.

ruzoo.ru0240

Практический опыт показывает, что наиболее подходящими для продажи в интернете есть такие товары:

— Высокотехнологичные продукты, требующие анализа больших объемов информации со стороны покупателей для их последующего приобретения (Интернет имеет возможность представить всю необходимую информацию на веб — сервере предприятия для дальнейшего ее анализа различными категориями потребителей; примером таких продуктов является компьютерная техника и автомобили);

— Продукты средней или высокой стоимости, что связано с присущей аудитории интернета демографической чертой — высоким и средним уровнем доходов среднестатистического типа пользователей;

— Продукты технического назначения, так как сеть Интернет сегодня широко используется людьми с образованием технического направления;

— Новые продукты, потому что потребители нуждаются в получении необходимой информации об этих продуктах и, что самое главное, аудитория сети представлена ​​преимущественно новаторами, способными более легко решиться купить новый продукт, даже соглашаясь на связанный с этим риск.

  Формы предприятий оптовой торговли

Сложным, но одновременно наиболее прибыльным и ориентированным на потребителя подходом, является комбинирование в маркетинговой товарной политике предприятия этих двух подходов, то есть представления на веб — сервере фирмы как информационных продуктов, использующих для привлечения посетителей на сервер, так и материальных продуктов, выступающих основным источником формирования его доходов.

Цена и ценовая политика

При продаже товаров через интернет цена может использоваться как гибкий инструмент, существенно влияет на спрос и требует учета ряда факторов. Например, если предприятие предлагает через свой ​​виртуальный зоомагазин традиционные товары, то установление цен меньших, чем в обычных зоомагазинах, и предоставление бесплатной доставки, безусловно, будет стимулом для покупателей, осуществляющих покупку через сеть. Если же предлагается уникальный товар, который можно купить только в одном виртуальном зоомагазине, то обоснованной ценовой стратегией будет установление фирмой максимальных цен.

ruzoo.ru0244

Особенностью ценовой политики в среде интернета является то, что у предприятий есть возможность переноса части стоимости продаваемой продукции, на другое лицо. Наиболее часто это реализуется через привлечение рекламодателей и представления их рекламы на сервере. Использование этого метода, в большинстве, характерно для фирм, которые распространяют информационные и частично оплачивают их путем продажи услуг по размещению на своих серверах рекламы других компаний.

Система распределения и сбытовая политика. Как известно, процесс распределения сводится к выбору оптимальной схемы доставки товара от производителя к потребителю и обеспечение условий для ее воплощения (транспортировка, хранение, обработка груза и т.п.). Правильный выбор системы распределения во многом определяет конкурентоспособность товара и, в итоге, его успех на рынке.

Преимуществом сети интернет является возможность избежать использования услуг посреднических компаний за счет автоматизации процессов сбора заказов, проведение платежей, ведение баз данных покупателей, позволяет реализовать функции розничного торговца:

— исследовать конъюнктуру, сложившуюся на товарном рынке;
— определять спрос и предложение на конкретные виды товаров;
— поддерживать связи с потребителями и т.д.

Кроме того, весомым преимуществом является снижение доли стоимости услуг посреднических организаций в конечной цене товаров, при традиционной технике продажи может достигать 50 % и более.

Кроме того, одним из аспектов системы распределения товара есть место, где покупатель делает свои покупки. В отличие от традиционной системы сбыта, в интернете нет физического места продажи, поскольку существует только виртуальный пункт присутствия, через который происходит взаимодействие с потребителями. Физически веб — сервер или веб — страницы предприятия могут быть расположены на каждом из веб — серверов сети.

ruzoo.ru0247

Комплекс маркетинговых коммуникаций и коммуникационная политика

Так, особенностью рекламы в интернете является то, что ее центральным элементом является веб фирмы. На его основе строится весь комплекс рекламных мероприятий. Перед владельцем сервера, как правило, возникают две основные задачи: реализовать свою идею в виде веб — сервера, выполняющего определенные функции; провести его рекламирования для того, чтобы пользователи интернета узнали о его существовании и, соответственно, смогли его посетить. Таким образом , используется двухуровневый подход, когда на веб — сервере размещается подробная информация о фирме, товары и услуги, а все рекламные усилия направляются на привлечение посетителей на сервер.

Известно, что проведение рекламной кампании целесообразно основывать на четком понимании источников информации, которые использует целевая аудитория. Рекламирование сервера не является исключением. Для проведения эффективной рекламной кампании веб необходимо учитывать возможные способы обнаружения сервера предприятия посетителями.

Обобщенная практика пользовательской поведения основной аудитории интернета показывает, что существует три способа попадания посетителей на сервер:

— страницы сервера могут быть обнаружены с помощью поисковых машин;
— на веб — сервер можно попасть, воспользовавшись гипертекстовыми ссылками на него, размещенные на других серверах, в том числе в рекламных баннерах;
— или когда имя сервера можно узнать из других источников информации, например, традиционных (газет, журналов, радио, телевидения и т.д.).

Исходя из этого, основными методами рекламирования в Интернете целесообразно считать:

— Регистрацию веб предприятия на поисковых машинах;
— Размещение бесплатных ссылок на сервер в веб — каталогах;
— Размещение ссылок в «желтых страницах» и ссылок на других серверах;
— Регистрацию на тематических Jump Station;
— Размещение платных рекламных объявлений на серверах, хорошо посещаются;
— Публикацию на других серверах материалов, содержащих ссылки на собственный сервер фирмы;
— Периодическое рассылки по электронной почте сообщений о сервере заинтересованным лицам;
— Участие в телеконференциях смежной тематики; использование списков рассылки;
— Использование имени сервера во всех видах рекламной продукции предприятия;
— Одновременное использование с вышеуказанными методами традиционных видов рекламы.

ruzoo.ru0265

Стимулирование сбыта. На начальном этапе существования виртуального магазина или просто веб сервера использования всего комплекса мер стимулирования сбыта, особенно в сочетании с рекламой, может сыграть решающую роль с точки зрения дальнейших перспектив ведения бизнеса в интернете. Это делает электронный магазин более известным, позволяет привлечь больше посетителей и, соответственно, увеличить число покупателей. При дальнейшем функционировании решающим фактором станет повторное привлечение посетителей, требует наличия общей стратегии маркетинга в среде интернета.

Формирование имиджа предприятия (Public relations)

Важнейшей задачей public relations является создание привлекательности для фирмы в глазах общественности, что достигается различными путями: рекламой, благотворительными акциями, спонсорством, выпуском пресс — релизов и информационных материалов о деятельности предприятия, заказными статьями, выпуском отчетов, проведением пресс — конференций и презентаций.

  Формирование конкурентного потенциала предприятий на основе семантических сетей

Использование интернета позволяет существенно снизить затраты на PR путем переноса акцента с традиционных средств, например, печатных материалов, на информационную форму представления определенной информации в интернете. Как следствие, это приводит к снижению тиражей, сокращение количества фото — и печатных материалов. А также высвобождение рабочего времени работников, занятых организацией и проведением соответствующих мероприятий.

Преимуществом интернета перед другими средствами PR становится возможность обновления информации в реальном времени без затрат на оперативное выявление изменений. В сети могут быть опубликованы пресс — релизы или представлена ​​текущая информация для акционеров, потребителей и т.д. Инструменты интернета могут быть использованы в кризисных ситуациях. Когда предприятие нуждается в срочной реакции на изменение рыночной ситуации и т.д..

Сервисное обслуживание и поддержка потребителей. Важным маркетинговым элементом является система сервисного обслуживания, что является одним из факторов повышения потребительской ценности товаров и обеспечение комплекса услуг, связанных со сбытом и эксплуатацией потребителем изделий предприятия на конкурентном рынке.

ruzoo.ru0269

Сервис и поддержка потребителей могут быть существенно расширены за счет применения интернета в следующих категориях:

1. Дополнительная публичная информация. Фирмы имеют возможность размещения в интернете значительного объема информации для представления ее максимально широкому кругу потребителей, что особенно полезно в случае высокотехнологичной продукции, компьютерной техники. В случае продуманного дизайна сервера и наличия функций поиска потребители могут легко найти важную для них информацию.

2. Frequently Asked Questions (FAQ) «Вопросы, часто задаваемые». Представление такой информации важно не только для существующих потребителей продукции фирмы, но также и для потенциальных потребителей, для убеждения их в необходимости совершения покупки именно у определенного предприятия. Такая поддержка не ограничена в применении только к компьютерной продукции, так как она может распространяться на любой продукт, требующий информационной поддержки.

3. Механизм дополнительной обратной связи. Интернет можно применять для организации эффективной обратной связи с потребителями, что расширяет возможности интерактивного взаимодействия потребителей и предприятий. Большое значение имеет представление адекватной поддержки от фирм на запросы покупателей.

Отслеживание и анализ полученных от пользователей сети запросов являются элементами, необходимыми для организации системы эффективной поддержки потребителей.

Стоимость сервиса и поддержки с помощью ресурсов интернета может быть значительной. Поэтому при оценке его эффективности предприятию целесообразно рассмотреть вопрос уменьшения расходов в других сферах его деятельности. Поскольку интернет предлагает потребителям дополнительный сервис поддержки. То это должно привести к уменьшению использования других видов обратной связи и, соответственно, затрат на их обеспечение. Кроме того, если потребители оценят поддержку, оказываемую, как более качественную и полную. Тогда это будет способствовать расширению позитивного опыта взаимодействия покупателя и фирмы и усилению их взаимосвязи.

ruzoo.ru0270

Конкуренция

Интернет дает возможность фирмам конкурировать не на ценовой основе, а на основе специализации.

С точки зрения маркетинга, конкурировать исключительно на основе цены невыгодно. Вместо этого фирмы пытаются удовлетворить потребности потребителей и устанавливают цены на основе полезной стоимости, оценивается самими потребителями, а не на основе затрат. Такая возможность возникает, когда товарное предложение дифференцированная по элементам маркетинга, а не по цене продукта. Это в наибольшей степени справедливо для интернета, где при решении о покупке цена имеет далеко не первостепенное значение, а на первое место выдвигаются результаты применения инструментов интернет — маркетинга.

С другой стороны, благодаря интернету конкуренция переходит на новый уровень. Так как сеть значительно изменяет пространственный и временной масштабы среды ведения деятельности. Интернет — глобальное средство коммуникации, не имеющий каких-либо территориальных ограничений. При этом стоимость доступа к информации не зависит от удаленности от нее. В противоположность традиционным средствам, где эта зависимость прямо пропорциональная.

Расстояние между продавцом и покупателем важна лишь с точки зрения транспортных расходов, а это, в свою очередь:

— Открывает перед небольшими фирмами возможность расширения целевой аудитории и общения с глобальной аудиторией, так как выход на глобальный зоорынок с помощью традиционных видов связи для небольших фирм невозможен из-за существенный экономический барьер, в противовес интернета;
— Позволяет международным фирмам повысить эффективность коммуникационных процессов посредством расширения внутренней (intranet) и внешней (extranet) сети предприятия и использования сети для повсеместной взаимодействия с текущими и потенциальными потребителями;
— Для фирм, ориентирующихся на использование маркетинговой стратегии, основанной на региональной основе, создает определенную проблему, поскольку интернет не имеет ограничительных географических факторов, поэтому информация может быть получена из любой точки земного шара.

ruzoo.ru0271

Временной масштаб в среде интернета также значительно отличается от обычного и позволяет фирмам принимать решения в несколько раз быстрее, чем раньше.

Информация и сервис в сети доступны круглосуточно. Кроме того, сеть интернет имеет высокую гибкость, что позволяет легко вносить изменения в представленной информации. И, тем самым, поддерживать ее актуальность для фактических и потенциальных потребителей без необходимости временной задержки на обновление и дополнительные расходы на распространение.

Таким образом, указанные особенности реализации маркетинговых стратегий предприятия на основе использования возможностей интернета подтверждают целесообразность проведения дальнейших исследований. Которые должны сосредоточиться на разработке общей схемы построения системы маркетинга предприятия в сети и определения маркетинговых целей отдельных этапов этого процесса.

Похожее ...

Добавить комментарий