Медиа-планирование: поиск путей к рынку

Медиа-планирование: поиск путей к рынку

Медиа-планирование: поиск путей к рынку

Медиа-планирование отправляет рекламное сообщение до нужных людей в нужное время. Оно включает в себя многие решения: где и когда рекламировать, какие медиа использовать, и как часто «их использовать. Медиа-планировщики нуждаются как финансовых навыков, да и творческих способностей. Как хорошее искусство и скопированы идеи, медиа-решения должны быть основаны на разумных принципах маркетинга и исследований.

Задача медиапланирования становится более сложным и конкурентным в последние годы в связи с резким увеличением вариантов СМИ, увеличением фрагментации аудитории, ростом стоимости пространства и времени и растущей сложностью в том, как делать медиа-покупки. Но это также дало профессионалам, которые работают в медиа-отделах, новые возможности.

Медиа-функция состоит из двух основных процессов: планирование медиа-стратегии и выбора медиа носителя

Медиа-планирование начинается с определения аудитории — конкретных типов людей, на которых будет направлено рекламное сообщение, а затем установление целей для общения с этими аудиториями. Целевая аудитория часто определяется из прошлого опыта маркетолога, с помощью специальных исследований или через вторичные источники исследования, такие как Бюро рыночных исследований Симмонив и Исследования Медиамарк. Проектировщики, начинают с сегментирования аудиторий в соответствии с покупательной поведением, связанным с брендом, а затем ранжирования этих сегментов в зависимости от прибыли для бренда. Когда целевая аудитория определена, планировщик устанавливает цели для распространения сообщения. Они определяют где, когда и как часто реклама должна появиться. Цели могут быть выражены в терминах величины сообщения охвата, частоты и продолжительности. В этом процессе, планировщик рассчитывает количество рекламы, которая необходима для достижения запланированной эффективности.

  Смс-рассылки, как особый бизнес

0050666

Для создания соответствующей медиа-стратегии, планирования разрабатывает лучшее сочетание 5-M: рынок (market), деньги (money), медиа, механика и методология.

Планирование должно также учитывать множество неконтролируемых переменных: объем медиа-плана, который определяется местоположением и составу целевой аудитории; потенциал продаж различных рынков одновременно для бренда и для продуктовой категории, конкурентные стратегии и бюджетные ограничения; природу носителя и настроение сообщения, размер, длину и положение сообщение выбранном носителе, а также покупательское поведение клиента. Планировщики пытаются выявить причины и мотивы человеческих покупок и способ употребления товара, а затем создать медиа-планы на основе этих выводов.

Для международных рынков, медиа-планировщики должны учитывать эффективность и структуру стоимости иностранных медиа и различные культуры рынков, которые они обслуживают. Некоторые рекламодатели пытаются стандартизировать свои сообщения через использование глобальных средств массовой информации, но эти медиа-прежнему является весьма ограниченными.

  Стимулирование сбыта как элемент маркетинговых коммуникаций

После того, как медиа-стратегия разработана, планировщик выбирает конкретные медиа носители

Важную роль в процессе оценки играет использование как количественных, так и качественных критерии для принятия решения по выбору медиа-носителя. Факторы, влияющие на процесс отбора включают цели кампании и ее стратегию; размер и характеристики аудитории каждого СМИ, географический охват; внешнее воздействие, величина внимания и мотивационное значение каждого носителя, экономическая эффективность и целесообразность смешанных медиа-подходов.

0050663

Как только медиа-носитель выбран, медиа-планировщик принимает решение об определении сколько единиц пространства или времени носителя купить, а также на период. Кампания в СМИ может работать непрерывно или рекламными сериями. Эти решения зависят от модели покупательского поведения потребителя, сезонности продукта, а также баланса в охвате, частоте, и длительности, которая отвечает задачам медиа-планировщика и бюджета.

Медиа — планировщики должны тратить деньги с умом, чтобы максимизировать эффективность кампании. В связи с этим, было разработано много компьютерных моделей, как в Соединенных Штатах и за рубежом, чтобы помочь планированию в определении оптимального уровня затрат или сравнить альтернативы использования различных медиа носителей.

Похожее ...

Добавить комментарий