Местное обезболивание (анестезия)

cats_026Местное обезболивание (анестезия) представляет собой прерывание импульсной цепи чувствительных нервов и, соответственно обезболивания определенных участков тела, путем введения анестетика местного действия. Эти вещества своей специфической и оборотным действием изменяют возбудимость (проводимость) элементов периферической нервной системы, не вызывая у них глубоких структурных изменений. Местное действие анестетиков вызывает потерю не только болевой чувствительности (аналгезия), но и исчезает тактильная, температурная и другие виды (анестезия), при сохранении сознания животного. Обезболивание достигается через торможение периферических цепей болевых анализаторов или разрывом, блокадой нервных путей между их периферическими и центральными участками, и проявляется в различных видах местной анестезии поверхностной, инфильтрационной, проводниковой и спинномозговой.

Местное обезболивание  используют для проведения незначительных и непродолжительных оперативных вмешательств на периферических частях тела (разрез кожи, удаления поверхностных опухолей, операции на губах, ушах, конечностях, наружных половых органах, хвосте и т.д.), а так же при противопоказаниях применения наркоза или если его проведения сопровождается большим риском для жизни (старая животное, заболевания сердечно — сосудистой системы, печени и др.).

Для этого применяются растворы новокаина, лидокаина, совкаина, тримекаина, бупивакаина, пиромекаин.

Новокаин — наиболее распространенный препарат в нашей стране для местной анестезии. Он малотоксичен и не вызывает повреждения тканей. Применяется для инфильтрационной в 0,25-0,5-1%-ной концентрации и 3-4% — для проводниковой анестезии. Новокаин, кроме местного обезболивания, широко применяют и с лечебной целью (патогенетическая терапия).

Лидокаин по местно анестезирующего действия в 4 раза выше, чем новокаин, но и значительно токсичен. Используют для инфильтрационной анестезии растворы в 0,25-0,5%-ной, проводниковой — 0,5-2% — ной концентрации.

Совкаин по сравнению с новокаином в 15-20 раз активнее, но и во сколько раз токсичен. Действие его в 3 раза длительнее, чем новокаина. Используют для поверхностной анестезии 1-3%-ные, инфильтрационной — 0,01-0,1%-ные, проводниковой — 0,2-0,5% — нет концентрациях. Препарат снижает кровяное давление, поэтому его рекомендуют использовать с эфедрином.

Тримекаин, быстродействующий анестетик, действие которого длится до 3-х час., В отличие от новокаина не обладает антигистаминным и антисульфамидным действием. Используют для инфильтрационной анестезии 0,25 — 1%-ные, проводниковой — 1-2%-ные концентрациях растворы.

Бупивакаина значительно сильнее, но и токсичнее новокаин. Используют для местной, проводниковой и эпидуральной анестезии в 0,25-0,5-0,75%-ной концентрации. Местный анестетик амидного типа. Действие его наступает медленнее (в течение 5-10 мин), а анестезия длительная, по сравнению с другими анестетиками (3-8 часов в зависимости от дозы и места введения). Механизм действия обусловлен стабилизацией мембран нейронов, что исключает и проведению нервных импульсов. Сначала последовательно подавляются температурная, тактильная и проприоцептивная чувствительность, а затем и нервно — мышечная проводимость. Анальгетическое действие продолжается и после прекращения анестезии, что уменьшает потребность в послеоперационном обезболивании. При спинномозговой анестезии бупивакаин вызывает умеренное расслабление мышц продолжительностью 2 — 2,5 ч, при эпидуральной блокаде — 3 — 4 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Выбор клинической базы и требования к целевым животным

Бупивакаин используют для инфильтрационной анестезии в 0,25-0,5% — ной концентрации, для проводниковой — 0,25-0,5%, для ретробульбарной -0,75%.

Авторами апробирован и внедряется в практику ветеринарной медицины анестетик местного действия — артифрин. Поскольку этот препарат для ветеринарной медицины мало известен, то подробно остановимся на его характеристике.

Это прозрачный, бесцветный или слегка желтовато-зеленоватый раствор; в 1 мл артифрина содержится; артикаина гидрохлорида (в пересчете на 100% вещество) — 40 мг, эпинефрина (в пересчете на 100% вещество) — 10 мкг (в формигидрохлориду) Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит, глицин, натрия хлорид, раствор кислоты хлористоводородной и вода для инъекций.

Артикаин — местный анестетик амидного типа тиафеновой группы. В тканях подвергается гидролизу и высвобождает основание, которое имеет липофильные свойства и легко проникает через мембрану внутрь нервного волокна. Тонизирует и трансформируется в катион. Взаимодействуя с рецепторами, тормозит вход ионов натрия в клетку в фазе деполяризации и блокирует проведение импульса по нервному волокну.

Эпинефрин (адреналин) оказывает сосудосуживающее действие, благодаря чему происходит усиление и пролонгация местноанестезирующего эффекта артикаина. Обезболивание, после введения препарата развивается через И — С минуты с продолжительностью эффективной хирургической анестезии не менее 75 минут, проявляя высокую диффузионную способность. Препарат характеризуется хорошей переносимостью и не оказывает неблагоприятного действия на заживление послеоперационной раны.

Период полувыведения — 25-30 минут. Препарат в минимальном количестве проникает через плацентарный барьер. До инъекции следует всегда проводить пробную аспирацию для исключения возможности внутрисосудистого введения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Диагностика уролитаза у котов

Для удлинения местного действия препаратов к их растворов добавляют адреналин, за исключением артифрина, из расчета 3 капли 0,1%-ного раствора на 5 мл анестетика.

Местное обезболивание может выполняться в виде поверхностной анестезии и инфильтрационной.

Поверхностная анестезия применяется для обезболивания конъюнктивы, слизистых, серозных и синовиальных оболочек.

Для обезболивания конъюнктивы в конъюнктивальный мешок вводят с помощью пипетки несколько капель 5-10%-ного раствора новокаина. Тампоны, пропитанные этим раствором, прикладывают для обезболивания слизистых оболочек рта, носа, гортани, половых органов. В мочевой пузырь через катетер вводят 0,5-1%-ные растворы новокаина. Для более длительных оперативных вмешательств применяют 2%-ный раствор лидокаина, при этом обезболивания конъюнктивы и роговицы длится до 30 мин.

Синовиальные оболочки суставов и сухожильных влагалищ обезболивают 4 — 6%-ными растворами новокаина или 2% лидокаина, которые вводят в их полости.

Инфильтрационная анестезия заключается в инъекции анестезирующего раствора послойно в кожу, подкожную клетчатку, под фасции, в толще тканей, где находятся нервные окончания или стволы. В результате таких инъекций анестетика образуется на всю глубину и ширина разреза нечут. и ва

Способы инфильтрационной анестезии: а — линейная инфильтрация одной ; б — двумя иглами; в – циркулярная; д — под основание новообразования.

Существует две разновидности инфильтрационной анестезии — линейная (когда раствор вводят по одной линии) и циркулярная (раствор вводят из двух или более точек вокруг патологического процесса, или которые находятся под углом).

Инфильтрационную анестезию чаще выполняют 0,5-1%-ным раствором анестетиков в дозе 1-0,5 мл / кг массы животного. Циркулярную анестезию используют при оперативных вмешательствах или заболеваниях воспалительного характера средних и дистальных отделов конечностей. При этом анестетик вводят циркулярно под кожу до надкостницы, выше места поражения; чаще всего это средняя часть плесни (плюсны).

Проводниковая (регионарная) анестезия выполняется путем инъекции анестетика вблизи одного или нескольких нервов, нервных сплетений или ганглиев, которые иннервируют определенный участок тела. Для этого используют 2-4% — ные растворы новокаина, лидокаина. При выполнении проводниковой анестезии хирургу необходимо четко представлять расположение и ход нервов и сосудов, для предотвращения их травмирования.

Похожее ...

Добавить комментарий