Методические подходы к диагностике эффективности деятельности предприятия

Методические подходы к диагностике эффективности деятельности предприятия

Методические подходы к диагностике эффективности деятельности предприятия

Обеспечение успешного развития предприятий и увеличения их экономических выгод требует осуществления постоянного мониторинга за результатами деятельности. В этом аспекте возрастает роль диагностики как предпосылки формирования выводов и разработки стратегических программ предприятия. Результаты диагностики служат базой для выявления факторов влияния на показатели деятельности предприятия и принятия управленческих решений. Важность диагностики и ее результатов проявляется в том, что финансовые менеджеры должны быстро реагировать на любые изменения внутренней и внешней среды и принимать эффективные решения. Однако без представления об объекте существует значительная масса угроз для дальнейшего развития предприятия. С помощью диагностики существует возможность выявления симптомов кризиса и разработки направлений его преодоления.

Одним из весомых направлений проведения диагностики предприятия является эффективность деятельности, поскольку показатели, положенные в ее основу позволяют обнаружить столь целесообразно используются ресурсы предприятия и показывают соотношение финансовых результатов с затратами на их получение. В целом проведение диагностики эффективности деятельности необходимо с позиции того, что ее результаты интересуют владельцев, потенциальных инвесторов, кредиторов и других заинтересованных лиц и отражают реальное состояние объекта исследований: угрозы и возможности.

Диагностика предприятия играет важную роль как в процессе текущего контроля за деятельность так и дает возможность оперировать необходимой информацией для привлечения собственных, кредитных средств и формирует общую базу экономических данных об объекте исследования. В переводе с древнегреческого диагностика трактуется как распознавание. Понятие «диагностика» является производным от слова диагноз, что в медицинской практике отражает общую информацию о состоянии здоровья пациента на основании проведенных медицинских осмотров и обследований. Это дает утверждать, что диагностика — это процесс получения, систематизации и отображения информации о состоянии объекта исследований. При этом диагностика предприятия — это распознавание его кризисных явлений на основании установленных закономерностей, изменений и выявленных зависимостей.

0050858

Процесс диагностики предполагает расчет и оценку показателей, позволяющих получить интересующую человека которая ее проводит

Диагностика может осуществляться по разным направлениям, в зависимости от ее цели. Так одним из весомым направлений является диагностика эффективности деятельности. В экономической теории присутствовать есть такие понятия как эффект и эффективность. Эти понятия являются смежными и взаимосвязанными, поскольку эффект отражает положительный или отрицательный финансовый результат, т.е. прибыль или убыток, а эффективность соотношения эффекта к затратам на его получение. Эффект еще понимается как результат, а эффективность — как результативность. Однако такие понятия как результат и результативность встречаются очень редко, преимущественно применяется для определения эффекта и эффективности.

В экономическом словаре А.Н. Азрииляна отмечается, что эффективность — это способность давать эффект, оказывать влияние, а экономическая эффективность предприятия — это важнейший оценочный показатель результативности деятельности предприятий, который представляет собой сопоставление результатов такой деятельности.

В работах И.А. Бланка эффективность определяется как отношение показателей результата (эффекта) и затрат (суммы ресурсов), используемых для его достижения.
В экономической энциклопедии С.В. Мочерного эффективность рассматривается как способность приносить эффект. В финансовом словаре А.Г. Загороднего отмечается, что эффективность — это способность обеспечивать результативность (эффект) процесса, проекта и т.д., измеряемой как отношение эффекта (результата) к выплатам, которые обеспечили этот результат».

Эффект и результат воспринимаются как сроки с тождественными значениями, а эффективность представляет собой оценку результата деятельности с учетом расходов, которые обеспечили получение

Т. В. Якимчук отмечает, что экономическая эффективность предприятия отражает не только рациональность потребления производственных ресурсов, но и показывает роль предприятия в развитии экономики страны в целом.

Эффективность является сравнительной оценкой результата деятельности, отражает не только ее способность обеспечить экономический рост, но и возможность стимулировать прогрессивные структурно-качественные изменения. В целом эффективность деятельности предприятия — это степень достижения поставленных целей, отражает оптимальное сочетание затрат и результатов деятельности.

И. А. Маркина исследуя основные аспекты управления эффективностью деятельности предприятия различает три вида эффективности предприятия в зависимости от цели: потребности, результативную и затратную. Согласно этому, потребность выражает отношение целей к потребностям, идеалов и норма. Результативная показывает отношение достигнутого результата к намеченным целям, а расходная отображается в виде отношения достигнутых результатов к затратам.

Анализ литературных источников позволил выявить, что существует множество подходов к диагностике эффективности деятельности предприятия

Так И. Н. Герчикова предлагает определять эффективность относительно реальных затрат в процессе производства. При этом основными показателями являются рентабельность активов, собственного и заемного капитала.

Читайте статью  Классификация конфликтов интересов участников инвестиционного процесса

А. Д. Шеремет и Р. С. Сайфулин предлагают определять эффективность авансированных ресурсов и эффективность потребленных ресурсов, а также оборачиваемость и рентабельность средств или их источников.

0050875

И. А. Макаренко предлагает определять экономическую эффективность с помощью следующих показателей: материалоемкость продукции, фондоотдача, срок окупаемости капитальных вложений, производительность труда, рентабельность предприятия. Материалоемкость продукции отражает экономическую эффективность использования материальных ресурсов. Фондоотдача характеризует степень эффективности использования основных средств. Эффективность использования капитальных вложений отражает срок окупаемости капитальных вложений. Экономическая эффективность персонала выражается с помощью показателя производительности труда. Экономическая эффективность предприятия в целом оценивается показателем рентабельности предприятия. Также отдельно рассматриваются показатели экологической эффективности предприятия. Основными из которых являются допустимые нормы загрязнения окружающей среды, коэффициенты выхода готовой продукции из исходного сырья, затраты на проведение природоохранных мероприятий.

Основным показателем, выражающим эффективность бизнеса является рентабельность. Однако, учитывая позицию, что эффективность охватывает различные сферы деятельности предприятия возникает необходимость разработки совокупности показателей, которые отражали достижения поставленных целей по каждой составляющей.

Для этого нами предлагается осуществлять диагностику эффективности деятельности по следующим направлениям:

— использование имеющихся ресурсов;
— производственная деятельность;
— операционная, инвестиционная деятельность;
— оборотные и вне оборотные активы;
— внешнеэкономическая деятельность.

В целом процесс диагностики эффективности деятельности предприятия должен осуществляться в определенной последовательности


Для этого выделены следующие этапы:

1) определение целей диагностики;
2) сбор информации;
3) подбор методов диагностики;
4) расчет показателей, характеризующих эффективность использования имеющихся ресурсов, производственной, операционной, инвестиционной деятельности, оборотных и не оборотных активов и внешнеэкономической деятельности;
5) формирование обобщающих выводов по отдельным показателям диагностики;
6) выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия; 7) разработка управленческих решений.

Основным этапом диагностики эффективности деятельности выбор системы показателей по которым будет проводиться диагностика эффективности деятельности.

Расчет показателей эффективности использования имеющихся ресурсов позволяет выявить, насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы и принять управленческое решение, по рациональному их потребления. Основным резервом повышения экономической эффективности деятельности является рациональное формирования, воспроизводства и эффективного использования ресурсного потенциала предприятия.

Основными направлениями повышения эффективности использования материальных ресурсов являются:

1) повышение оборачиваемости оборотных активов;
2) уменьшение материальных затрат на единицу продукции;
3) закупка сырья по более дешевым ценам;
4) активизация маркетинговых мероприятий и ускорения товарооборота;
5) закупка сырья и материалов оптимальными партиями;
6) формирование объемов запасов материалов, отвечающих потребностям и нормативам;
7) активизация автоматизированных производственных процессов.

0050877

Повышение эффективности использования трудовых ресурсов требует: формирование рациональной структуры и состава работников, просмотр и уменьшения расходования на оплату труда непроизводственных работников, уменьшение расходов на оплату труда в себестоимости единицы продукции, увольнения работников, которые дублируют функции друг друга, разработка мотивирующих схем оплаты труда.

Весомую роль в обеспечении высоких результатов деятельности играют финансовые ресурсы. Структура финансовых ресурсов влияет на финансовую устойчивость предприятия, а цена их привлечения определяет размер конечного финансового результата деятельности предприятия. В процессе диагностики определяется столь эффективно используются собственные, привлеченные и заемные средства и принимается решение об уменьшении одних или увеличение источников финансирования предприятия.

Управленческими решениями в направлении повышения эффективности использования финансовых ресурсов являются:

— уменьшение заемного капитала;
— вложения заемных средств в высокодоходные инвестиционные проекты;
— увеличение денежных поступлений инвестиционной деятельности;
— увеличение выручки от реализации продукции;
— увеличение чистой прибыли;
— уменьшение издержек, которые не обеспечивают предприятию доходов;
— уменьшение трат на уплату процентов по заемным средствам;
— вложения денежных средств в быстро окупаемые инвестиционные проекты и наоборот их отвлечения из проектов, которые в имеют длительный срок окупаемости.

Диагностика эффективности производственной деятельности позволяет получить информацию о прибыльности расходование на производство товарной продукции. Увеличение показателей рентабельности свидетельствовать об улучшении эффективности, однако уменьшение показателей в динамике требует разработки управленческих задач по уменьшению расходов: переменных затрат на единицу продукции, постоянных, сверхнормативных и постоянных не распределенных расходов.

0050878

Основным источником доходов и прибыли предприятия является операционная деятельность. Однако по объемам расходования и поступления весомое место принадлежит инвестиционные деятельности, связанной с приобретением (созданием) и продажей основных средств, нематериальных активов и финансовых инвестиций.
Основными источниками информации для оценки эффективности операционной и инвестиционной деятельности является Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств и примечания к финансовой отчетности.

Читайте статью  Моделирование поведения самоорганизующихся предприятий в пределах стратегических сфер социально-этического маркетинга

В процессе диагностики эффективности операционной и инвестиционной деятельности определяются резервы и факторы влияния.

С целью повышения показателей эффективности реализации операционной и инвестиционной деятельности необходимо:

— увеличение прибыли от реализации;
— снижение себестоимости реализованной продукции;
— уменьшения административных расходов;
— уменьшение расходов на сбыт;
— увеличение доходов от прочей операционной деятельности;
— уменьшение расходов от прочей операционной деятельности;
— увеличение чистой прибыли;
— уменьшение расходов на инвестиционную и финансовую деятельность;
— уменьшение расходования на приобретение запасов, которые не используются в производстве в текущем году;
— уменьшение расходования на уплату налогов;
— уменьшение расходования оплату труда;
— уменьшение расходования на услуги рекламных, консалтинговых и других агентств;
— расходования на инвестиции, которые уже в текущем году будут обеспечивать поступления;
— вложения в инвестиционные проекты с коротким сроком окупаемости;
— реализация не прибыльных финансовых инвестиций;
— продажа основных средств, которые не используются в производственной деятельности предприятия.

0050879

Эффективность использования имущества предприятия определяется по помощью показателей использования оборотных и не оборотных активов. Основными показателями в процессе диагностики эффективности использования не оборотных активов является рентабельность вне оборотных активов, фондоотдача, фондоемкость, рентабельность основных средств, рентабельность долгосрочных финансовых активов. Диагностика эффективности потребления на предприятии оборотных активов предполагает расчет и оценку показателей: рентабельность оборотных активов, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент эффективности использования оборотных активов.

Результаты диагностики оборотных и не оборотных активов позволяют выявлять резервы повышения эффективности их использования и на основе этого принимать управленческие решения следующего содержания:

— уменьшение пассивной части основных средств;
— замена изношенных основных средств;
— введения новых основных средств с меньшими затратами энергетических и материальных ресурсов;
— продажа нерентабельных долгосрочных финансовых инвестиций;
— реструктуризация долгосрочной дебиторской задолженности;
— ускорения процесса перевода основных средств с незавершенных капитальных инвестиций в состав производственных основных средств;
— сдача в аренду основных средств, которые не принимают участия в деятельности предприятия;
— поиск альтернативных направлений осуществления финансовых вложений;
— ускорение оборачиваемости оборотных активов;
— повышения рентабельности оборотных активов;
— минимизация затрат оборотных активов в процессе их использования;
— оптимизация запасов сырья и незавершенного производства;
— сокращение длительности производственного цикла;
— улучшение организации материально-технического обеспечения;
— ускорение реализации товарной продукции;
— уменьшение избытка оборотных активов;
-реструктуризация дебиторской задолженности;
— уменьшение денежных средств в кассе и счетах в банке, с целью уменьшения риска их обесценения;
— создание объемов запасов сырья в соответствии с установленными нормативами.

0050880

Диагностика эффективности использования оборотных и не оборотных активов позволяет выявить пробелы в деятельности предприятия, по обеспечению рационального и оптимальной загрузки ресурсного потенциала.

Следующим направлением диагностики эффективности деятельности предприятия является внешнеэкономическая деятельность

Ее результаты показывают настолько экспортно-импортные операции обеспечивают предприятию доходность. Под эффективностью внешнеэкономической деятельности в обобщенном виде понимают соотношение совокупности затрат и доходов от этой деятельности. Основными показателями, отражающими эффективность экспорта экономическая эффективность экспорта и рентабельность экспортных операций.

В целом проведение диагностики эффективности деятельности за очерченными направлениям позволит выявить, те сферы деятельности, которые являются убыточными и требуют принятия решений и проведения определенных мероприятий. Результаты диагностики позволят обосновать принятое управленческое решение и вывести предприятие на более высокий уровень экономического развития.

Результаты диагностики позволяют выявлять настолько быстро могут быть возмещены средства вложены в предприятие и доходность отдельных видов деятельности. Это позволяет принимать решения об отвлечении средств из одной сферы и их направление в другой участок работы предприятия. Предложено в процессе диагностики эффективности деятельности предприятия определять показатели, отражающие эффективность использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов, оборотных и необоротных активов, а также эффективность осуществления операционной, инвестиционной, производственной и внешнеэкономической деятельности. Достоверная информация, которая будет получена в результате диагностики служить основой для эффективной работы предприятия и определение рациональных путей повышения доходности, что является залогом экономического развития региона и страны в целом.

Похожее ...

Добавить комментарий