Методологические и методические основы АВС подхода как универсального механизма анализа товарных запасов

Методологические и методические основы АВС подхода как универсального механизма анализа

Методологические и методические основы АВС подхода как универсального механизма анализа

Категорийный менеджмент является относительно новой концепцией развития бизнеса. В отличие от традиционной организации управления он предполагает специализацию управленческих работ не по функциям, а по товарным категориям. В категорийном менеджменте категории ассортимента принято рассматривать как самостоятельные хозяйственные единицы. В поле ответственности категорийного менеджера попадает вся цепочка бизнес-процесса — от закупок до продажи зоотоваров. При этом оценивается работа не каждого подразделения в отдельности, а эффективность в разрезе деятельности всей логистической цепочки.

Обеспечения спроса покупателей при таком подходе требует больше пристального внимания и более четкого и корректного управления товарным потоком, обеспечивающего бесперебойный процесс потребления (продажи товаров). В связи с этим резко возрастает роль товарных запасов и качество управления ими. Управлять товарным запасом — значит управлять совокупностью товарных категорий, которые, в свою очередь, состоят из большого числа различных подкатегорий, сегментов, брендов и SKU (от английского stock keeping unit — единица складского наличия). И вся эта большая по своим размерам структура и количество товара должна иметь оптимальное управление, чтобы всегда ритейл мог максимально удовлетворить требования клиентов, потребителей, покупателей.

Для каждого из структурных элементов товарных категорий, представленных в товарных запасах, необходимо разрабатывать свою особую стратегию управления. Для этого необходимо решить задачу правильной разбивки всей совокупности торгового ассортимента товара на определенные, однородные по выбранным признакам кластеры или группы товаров.

Для таких задач необходимо иметь специфический механизм выполнения этого сложного процесса

Методический подход АВС относится к таким механизмам управления ассортиментом товарного потока (запаса), которые наиболее часто упоминаются в научных и учебных изданиях по соответствующей тематике.

Однако в большинстве литературных источников авторы или просто указывают на существование методического АВС подхода, но не раскрывают его сущности; или указывают на простоту его применения, но без объяснения алгоритма работы этого метода (очевидно, полагаясь на эмпирические методы и ошибочно полагая пропорцию 20: 80 закона); или дают перечень основных шагов процесса АВС-анализа без приведения соответствующего математического и статистического аппарата анализа.
Таким образом, значимость этой проблематики для теории и практики управления товаропотоками для современного ритейлеров, а также проблемы с методической разработкой применения АВС-анализа на предприятиях розничной торговли обусловливают актуальность темы исследования.

Целью статьи является исследование и раскрытие методологической сущности АВС-подхода; исследование сущности метода АВС-анализа; разработка модели управления товарным категориям (запасами) АВС-подходом

Название «АВС-подход» происходит от распределения совокупности показателей (например, номенклатуры товаров в запасах) на три группы, которые были обозначены латинскими буквами A, B и C, в зависимости от выбранных критериев. Этот подход более чем вековую историю развития и применения. Интерес к этому методу быстро вырос с 90-х годов ХХ века, что было обусловлено широким развитием логистических систем.

Заметим, что многие аналитики воспринимают, а многие авторы представляют в своих работах АВС-анализ как достаточно простой (если не примитивный) наглядный метод исследования большой совокупности экономических данных с помощью классического изображения Кривой Лоренца или таблицы, то разделяют имеющуюся совокупность показателей по определенным критериям на три класса. Многие думают, что именно из этого (и только с этого) и состоит процедура ABC-анализа, теоретические положения этого метода однозначные, простые и очевидные, и метод не может рассматриваться как серьезный аналитический инструмент.

179

Утверждаем, и в этом мы солидарны со специалистами многих компаний, которые тщательно работают и исследуют этот инструмент, что такое представление этого метода тесно коррелирует со степенью осведомленности о нем: чем меньше объем и глубина освоенной информации, тем проще представление.

Приведем основные выводы, которые следуют за результатов проведенного исследования

Во-первых, не всегда используемые научные инструменты называются по именам их разработчиков и авторов.

Во-вторых — с методологической точки зрения АВС-подход представляет собой идею неравновесного распределения большой совокупности объектов исследования социально-экономического характера. Но заметим, что общеизвестная пропорция 20: 80 никогда никем не была доказана и не принадлежит к форме установленного закона. Собственно, никто из авторов данного подхода на это никогда не претендовал. Поэтому рассмотрение именно этой пропорции распределения как установленной цифровой пары и рекомендуемой как «эмпирический вариант» (предоставляемой многими авторами безальтернативно, практически как доказана закономерность) — не достаточно корректным по сути. На наш взгляд, авторы во многих литературных источниках научного и учебного характера трактуют рассматриваемую пропорцию как «закон Парето» исключительно из-за не совсем четкое понимание сущности этой пропорции и вследствие незнания истории ее происхождения.

В-третьих — автором данной работы предлагается четко разграничивать такие понятия: АВС-подход, метод АВС-анализа (method in inventory control) и метод АВС анализа (active based costing).

АВС-подход. На наш взгляд, это методологическая основа, на которой строятся конкретные самостоятельные методы анализа: АВС, XYZ, FMR и другие, а также их различные комбинации: АВС / XYZ, АВС / XYZ / FMR т.д.

184

Метод АВС-анализа используется для разбиения совокупности объектов на кластеры

В научный арсенал этот аналитический инструмент ввел Г. Ф. Дикие для изучения совокупности товаров с помощью графического изображения кривой Лоренца и разделением ее по принципу Парето на три класса с использованием первых букв латинского алфавита ABC (произносится название «а бе это анализ»). По своей научной специализации этот метод можно отнести к методам классификации. Часто встречается его характеристика как метода контроля запасов (method in inventory control), относящийся к классу SIC-методов (statistical inventory control method) — статистического контроля запасов. Так, в указывается, что метод АВС — это средство формирования и контроля за состоянием запасов, возникает в разбиении номенклатуры N товарно-материальных ценностей, реализуемых на три неривнопотужних подмножества А, В и С на заставе некоторого формального алгоритма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ценовое и не ценовое стимулирование сбыта как метод активизации продажи зоотоваров

Метод АВС-анализа, другой, имеет то же название, однако обязан таким названием аббревиатуре (от англ. Active based costing) и произносится как «метод ей би си». Это метод альтернативного учета и анализа затрат по видам деятельности. Он применяется для получения информации по расходам и не финансовой информации о деятельности организации.

В то же время в литературе довольно часто путают эти названия. Авторы как не представляют, что существуют указанные два вида анализа с одинаковыми названиями, и используют некорректные ссылки на метод.

Заметим, что в дальнейшем предметом нашего исследования будет исключительно именно метод АВС (а бе это) анализа. Как уже было указано, значительное количество авторов, исследующих материальные потоки, ссылаются на целесообразность использования метода АВС в процессе анализа и управления товарными запасами предприятия. Однако лишь некоторые из них исследуют в своих работах вопросы методических подходов и механизма использования этого метода.

186

Мы согласны с логикой, предложенной А. Фишером. И в дальнейшем используем отдельные шаги его алгоритма в нашем варианте. При этом заметим, что наша задача шире алгоритм проведения АВС анализа. В данной работе поставлена задача выделить последовательность действий АВС-подхода как методологической основы в целом, а метод АВС-анализа рассматривается как его отдельная важная базовая составляющая.

Считаем, что представить АВС-подход целесообразно как последовательность действий

Рассмотрим предоставленную модель более тщательно.

Считаем необходимым начинать проведение аналитической работы по применению АВС-подхода с анализа той ситуации, и установление стратегических целей предприятия:

1 — нужно выполнить анализ существующего состояния товарно-материальных потоков субъекта исследования (в нашем случае — это ритейл) с разных точек зрения, например, с точки зрения: выполнение финансового бюджета, удовлетворение спроса, снижение затрат, выполнения договоров поставки , наличие ассортимента в зале в соответствии со спросом и т.д.;

2 — необходимо исследовать, выделить и ранжировать выявленные проблемы ритейла, связанных с ассортиментной политикой и управления товарно-материальными потоками. Именно это поможет обосновать и сформулировать один из наиболее весомых элементов — цель анализа — на четвертом этапе;

3 — целесообразно провести выяснения основных элементов политики предприятия (то есть требований, критериев и ограничений в отношении: ассортиментной специализации, конкурентов, поставщиков, покупателей и т.д.). В дальнейшем это поможет сочетанию логики выбора объектов анализа и соответствующих показателей;

4 — этапе необходимо определить цель анализа (например, повысить удовлетворение спроса покупателей, снизить запасы на складах ритейла, оптимизировать затраты, повысить эффективность управления товарными запасами и т.д.). Определение цели анализа является ключевым этапом АВС-подхода. Как верно заметил специалист с большим практическим опытом А. Фишер, многие пользователи метода пропускают это действие, в результате чего заходят в тупик. АВС-анализ — это всего лишь инструмент разбивки (разделения, классификации) выбранной совокупности на заданные группы для последующего анализа и принятия решений. При корректной работе исполнителя АВС-подход способен дать определенный результат. Необходимо помнить, что ту же множество объектов анализа будут распределены на группы крайне по-разному, в четкой зависимости от цели анализа;

5 — надо выбрать объекты анализа (например, ассортиментные позиции, покупатели, поставщики товаров, дебиторы, кредиторы и т.д.). Одно и то же задание, отмечается в, можно решать посредством воздействия отнюдь различные объекты управления, при этом, конечно, наибольший результат даст комплексное воздействие.

Например, снизить запасы на складах ритейла возможно несколькими совершенно разными путями:

а) пересмотреть объем / интервал заказа по товарам группы А, в этом случае объект анализа — ассортиментные позиции;
б) пересмотреть условия работы или сменить поставщиков группы А, тогда объект анализа — поставщики ритейла;
в) пересмотреть условия работы с покупателями группы А, объект анализа — покупатели;
г) проанализировать складской запас и принять решение об активизации продаж по позициям со сверхнормативным остатком, объект анализа — опять ассортиментные позиции, но фактор выбора ассортиментной группы будет иным, чем в первом случае;

6 — тщательная внимание уделяется определению показателей (по некоторым источникам — факторов) для дифференциации объектов анализа.

Например, большинство авторов СНГ называют такие показатели, как прибыль, рентабельность, доход, объем, вес, частота отгрузок, средняя партия отгрузки, средняя партия поставки, число возможных поставщиков, цена в расчете на единицу продукции и т. Д. В то же время западные специалисты, имеющие больший опыт в применение АВС-подхода, например Д. Фогарти, Дж. Блэкстоун и Т. Хоффманн, в работе выделяют следующие показатели (факторы): годовой объем использования (потребления) номенклатурных позиций в стоимостном выражении; цена единицы номенклатурной позиции; дефицитность номенклатурной позиции; доступность ресурсов для производства номенклатурной позиции; продолжительность цикла для номенклатурной позиции; требования к хранению номенклатурной позиции (специальные требования к температурному режиму, влажности и т. п.); риск воровства; срок хранения; расходы вследствие отсутствия номенклатурной позиции на складе в требуемый момент времени.

188

По нашему мнению, поможет выбора наиболее важной группы показателей для проведения дальнейшего анализа самое тщательное выполнение первого этапа предоставленной логики применения АВС-подхода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Зонирование зоомагазина и движение покупателей. Виды точек продаж

7 — должна проводиться работа по формированию информационного массива для анализа

Современные информационные системы позволяют без проблем сформировать необходимый массив информации и даже выполнить все последующие действия автоматически, естественно, не без помощи программистов. В некотором программном обеспечении для предприятий торговли содержатся встроенные функции группировки активов по методу АВС (например, программное обеспечение «1С: Торговля», версия 8.0. И далее содержит модуль, на основании информации из базы данных программы формирует отчеты: «АВС-анализ» , «XYZ-анализ» или интегрированный «АВС / XYZ-анализ»).

Трудности, которые могут возникать в ходе данной работы, например: определение временного интервала данных для анализа, несоответствие данных реальному положению вещей (например, отсутствие продаж по позиции в результате дефицита) и т. п. Однако заметим, что фирменные программы (то есть что выполнены не по алгоритму заказчика) располагают только те варианты методического обеспечения. Которые заложены в программу во время разработки, и зависит этот выбор от опыта и специальности программиста. В большинстве случаев результаты, полученные с помощью «закрытого» инструментария, недостаточно корректны, и возникает много трудностей с их интерпретацией для эффективного управления.

Поэтому для получения корректных результатов необходимо соблюдать минимум двух пунктов

Во-первых, необходимо четко формулировать задачу анализа; тщательно проводить отбор показателей анализа; выбирать достоверный и репрезентативный информационный массив.

Во-вторых, обоснованно выбирать модель и механизм аналитического метода, понимая, что под общим названием «метод АВС-анализа» кроется значительное количество разновидностей алгоритмов. Использование стандартных программ, когда применяется метод «вслепую», вовсе не гарантирует получения качественного и достоверного результата. С таким же успехом специалисты могут начинать управления собственными товарно-материальными потоками и запасами товаров, если бы они использовали для анализа достоверные данные. Однако принадлежащие другой, не похожего за тенденциями, структурой и политикой сторонней компании.

189

И только теперь, когда выяснены основные положения АВС-подхода и при условии предварительно выполненной работы, целесообразно проводить именно АВС-анализ

Основная последовательность действий на этапах с восьмого по одиннадцатый: оценка объектов анализа по выделенным показниками- факторами, ранжирования расчетных показателей, первый вариант разделения объектов на кластеры А, В, С (или А, В, С, Д и т.д.), интерпретация результатов анализа.

8 — решается очень важная задача принятия решения относительно продолжения последующего анализа по АВС-подходом. Если анализ по методу АВС (или АВСД) удовлетворил ожидания специалистов, то осуществляется переход к следующему тринадцатого этапа, а затем — семнадцатого. Если имеющиеся нерешенные проблемные вопросы, то целесообразно перейти к четырнадцатому пункта с использованием других методов анализа, относятся к примененного методологического подхода.

9 — аналитиками осуществляется разработка стратегий управления сформированными по АВС-анализом кластерами товарных потоков (запасов) по результатам применения только одного критериального подхода: АВС-анализа

10 — должно происходить обоснование выбора вариантов моделей исследования по другим методам разбиения ассортимента по методическому портфеля АВС-подхода для более углубленного анализа: XYZ, FMR и другие, а также их различные комбинации: АВС / XYZ, АВС / XYZ / FMR т.п.

11 — проводятся дополнительные исследования разделения объектов на соответствующие кластеры по новым критериям из арсенала методов, относящихся к портфелю АВС-подхода;

12 — выполняется разработка стратегий управления для сформированных с помощью дополнительных методов из портфеля АВС-подхода новейшими кластерами товарных запасов (второй и другие варианты).

13 — осуществляется разработка генерального стратегического портфеля управления сформированными кластерами товарных запасов на основе оптимального сочетания локальных стратегий по отдельным кластерами.

14 — должно осуществляться выбор методов учета и методов контроля и управления товарным кластерами. Наиболее современным, действенным и соответствующим целям АВС-подхода, по нашему мнению, является второй метод АВС-анализа (Activity Based Costing). Который целесообразно использовать как метод учета и контроля за товарно-материальными потоками современного ритейла.

15 — исследования начинается по новому кругу (т.е. начало алгоритма с первого этапа) только что при анализа новейшей информационной базы.

190

При этом отметим, что если ситуация на рынке и внутри ритейла за какой-то промежуток времени существенно не изменилась

Отдельные пункты можно не проходить заново, а воспользоваться уже наработанными подходами и апробированными методическими средствами. Например, некоторое время на очередном витке анализа возможно не менять выбранные и внедрены методы учета и контроля товарными кластерами. Стратегии управления товарными кластерами, методы ранжирования расчетных показателей.

Если же на рынке произошли значительные изменения, имеет смысл пересмотреть почти все этапы и скорректировать их соответствующим образом в рамках выбранной стратегии категорийного менеджмента и выработанного АВС-подхода

В статье доказано актуальность темы в связи как с необходимостью управления в современном ритейле большим количеством разновидностей товарного ассортимента, так и с внедрением в практику категорийного менеджмента. Также был рассмотрен методологические аспекты сущности АВС-подхода как универсального механизма анализа категорий материальных потоков (запасов). Обнаружено и выделены особенности АВС-подхода и семантических двойников: АВС-анализа как метода классификации и АВС анализа как метода учета и контроля запасов. Предложена авторская системная модель управления товарными категориями (запасами) АВС-подходом.
В дальнейшем планируется исследовать методический инструментарий и особенности механизма поиска критериальных точек распределения совокупностей ассортимента товарно материальных запасов АВС-анализа и предложить свой алгоритм выбора. А также исследовать методические подходы ко второму этапу анализа за дополнительными средствами классификации товарных категорий.
Считаем, что результаты исследования должны способствовать более эффективному управлению бизнесом современного ритейла при условии внедрения категорийного менеджмента.

Похожее ...

Добавить комментарий