МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ КОШКАМ

cats_010Самым простым и доступным методом введения лекарственных препаратов котам, дача перорально, которой пользуются не только врачи, но и владельцы. Но необходимо помнить, что эти животные могут сопротивляться и во многих случаях агрессивные, даже когда они больны.

Лекарства, которые не имеют горького вкуса, неприятного запаха можно задавать непосредственно с пищей или лакомством (мясом), но следует помнить, что некоторые лекарственные препараты несовместимы с компонентами пищи. В других случаях, перед дачей таблеток, капсул и т.п., кота необходимо надежно зафиксировать «хваткой старшего» или запеленатого его, затем, удерживая одной рукой верхнюю челюсть, запрокинуть голову вверх, нажать двумя пальцами на уши (при этом кот откроет рот) и положить таблетку на корень языка. После этого необходимо закрыть рот животному и в течение 2-3 мин. поглаживать ее по шее, в направлении пищевода, в глотательного движения. Для облегчения прохождения таблетки по пищеводу ее можно смазать маслом или маслом. Растворы можно, с помощью спринцовки или шприца без иглы, влить за щеку и затем стимулировать акт глотания.

На рынке ветеринарных препаратов являются лекарственные средства (пиллкан, поливеркан, диаркан, Экзекан) фирмы «CEVA Santé Animale», которые реализуются в виде сахарной кубиков, приятных на вкус и с удовольствием поедаются животными.

Инъекции — один из самых распространенных способов введения жидких лекарственных препаратов в организм животного. Их применяют в случаях, когда препараты нельзя нанести через рот, через неприятный вкус или необходимо получить быстрый лечебный эффект.

В зависимости от путей введения жидкости у котов инъекции проводят: подкожные, внутримышечные, внутривенные, интраперитонеально.

При выполнении инъекций необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. Водные и масляные растворы должны быть стерильными, а их температура соответствовать температуре тела кота. Ведение лекарственных препаратов запрещается в набухшие, а также с признаками нагноения ткани.

Подкожная инъекция наиболее простой и эффективный метод введения лекарственных препаратов, поскольку рыхлая клетчатка способствует быстрому рассасыванию и попаданию в кровеносное русло. Ее выполняют в местах, где много рыхлой клетчатки и мало кровеносных сосудов и нервов, а кожа — тонкая и подвижная. Для этого наиболее приемлемым местом является боковая поверхность шеи и грудной стенки.

При введении жидкости кожу собирают в складку под которую, параллельно туловищу, вкалывают иглу на глубину 2-3 см, но не более 3\4 ее длины. Подкожно вводят лекарственные вещества, которые не вызывают значительного раздражения и некроза тканей. Иногда необходимо вводить значительное количество жидкости. При этом иглу, которая находится под кожей, постепенно и осторожно перемещают в разные направления. Кроме этого, в таких случаях подкожные инъекции выполняют в нескольких местах. В одно место можно инъецировать медленно до 10 мл жидкости, после чего проводят легкий массаж, что способствует ее распределения по подкожной клетчатке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исследование эффективности кормовых добавок

Внутримышечные инъекции выполняют в местах, удаленных от нервных стволов и кровеносных сосудов. Местом инъекции является трехглавая мышца плеча, заднетазовая группа мышц, внутренняя поверхность бедра. При введении внутримышечно лекарственные препараты, по сравнению с подкожными быстрее всасываются, за счет большего снабжения кровью и они менее болезненны. При этом иглу вводят перпендикулярно к коже на глубину ‘1-2 см. При выполнении инъекции необходимо убедиться в отсутствии попадания иглы в кровеносный сосуд, при введении масляных растворов может привести к тяжелым последствиям. Для профилактики этого перед введением раствора поршень несколько вытягивают из шприца и появление крови свидетельствует травмы сосуда, поэтому необходимо изменить положение иглы.

Внутривенные инъекции выполняют с целью вливания большого количества жидкости для быстрого лечебного эффекта, имеет важное значение при нарушении сердечной деятельности, шоке, септических явлениях, при введении раздражающих препаратов, а также для взятия крови.

Чаще у котов веннопункцию проводят подкожной латеральной вены грудной конечности. При этом животное фиксируют в положении на животе. На конечность накладывают жгут выше локтевого сустава или помощник пережимает область рукой (большим пальцем). Хирург фиксируя конечность с каудальной сторону, натягивая кожу на предплечье проводит пункцию вены тонкой иглой, фиксированной на шприце.

Пункция медиальной подкожной вены тазовой конечности выполняется при фиксации кота в боковом положении. При этом ассистент фиксирует и одновременно пережимает конечность в середине бедре, разогнув коленный сустав. В таком положении подкожную вену хорошо видно по середине внутренней стороны голени. Хирург, фиксируя конечность ниже тарсального сустава прокалывает вену в дорсальном направлении.

Пункция яремной вены проводится при фиксации животного в боковом положении. Для этого ассистент животному вытягивает голову и шею, а хирург большим пальцем вертикально к вены кожу, пережимая вену, иглой прокалывая а затем направляют ее краниально по просвету

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Пиодермия у собак

Для внутривенного введения используют только водные растворы, поскольку суспензии и масляные растворы вызывают эмболию. При введении растворов в кровеносное русло необходимо следить, чтобы туда не попали лекарственные вещества, вызывающие гемолиз эритроцитов, коагуляцию белков и воздуха. С осторожностью необходимо вводить остро раздражающие растворы, которые при попадании под кожу вызывают воспаление и некроз тканей.

Недостатками инъекций является трудность пункции сосуда у котов, особенно непокорных, злых, а также у животных при обезвоживании, септических явлениях.

В таких случаях, а также при многократных вливаниях в просвет вены вводят гибкий полиэтиленовый катетер, который надет на иглу или, при невозможности венопункции, посредством проведения венесекции.

Для выполнения венесекции, при соблюдении правил асептики и антисептики, по ходу сосуда рассекают кожу на 2-3 см и тупым методом. Под последнюю подводят две лигатуры с волокна, одной из них перевязывают периферическую участок. Натягивая дистально расположенную лигатуру выпрямляют вену, которую острым кончиком скальпеля или ножницы рассекают продольно на 1/5-1/4  диаметра и вставляют в ее просвет катетер, заполненный физиологическим раствором хлорида натрия на глубину 5-10 см, в зависимости от цели и продолжительности использования. Лигатуры завязывают, фиксируя катетер в ране. На кожу накладывают швы.

Постоянный катетер требует ухода, а именно: ежедневная обработка раны антисептиками и изменение повязки после каждой инъекции и через 4-6 часов через заглушку в просвет катетера вводят 4-5 мл физраствора и 0,5 мл гепарина («гепариновый замок »); следить, чтобы катетер на заполнялся кровью.

У кошки в экстренных случаях, при проведении операции и угрожающем при этом состоянии и получении быстрого действия, особенно анестетиков, инъекцию выполняют в уздечку языка (рот максимально раскрывают, извлекая язык). Такая инъекция приравнивается к внутривенной.

Интраперитонеальный инъекции проводят в случаях трудностей введения лекарственных препаратов, поскольку серозная оболочка, благодаря разветвленной лимфатической системы проявляет выраженную и быструю всасывающую свойство, которое может заменить внутривенную.

Пункцию брюшной стенки проводят, фиксируя животное за тазовые конечности головой вниз (при таком положении органы брюшной полости смещаются к диафрагме) по белой линии живота, посередине между пупком и лобковым сращиванием.

Интраперитонеально инъецируют лекарственные препараты, которые не вызывают раздражения брюшины и температура которых соответствует температуре тела животного.

Похожее ...

Добавить комментарий