Механизмы регуляции температурного гомеостаза

veterinar37Температура тела гомойотермных животных поддерживается на стабильном уровне благодаря согласованному взаимодействию двух процессов: физической и химической терморегуляции.

Поскольку все биохимические реакции, которые происходят в живых организмах, зависят от их температуры.

Целью работы было изучение процессов теплообразования и теплоотдачи в гомойотермных организмах.

Регляция температуры тела гомойотермных животных, то есть поддержания его на стабильном уровне, обеспечивается преимущественно нервной системой.

Эндокринная система играет в этом процессе значительно меньшую роль и главным образом при длительных, сезонных адаптациях орагизма.

Центр терморегуляции контролирует только один показатель гомеостаза — температуру тела и делает это через многочисленные органы и системы органов: кровеносную, дыхательную, потовые железы, печень, скелетные мышцы и т.п.. Такой объединённый тип регуляций имеет название интрегративного контроля. Он присущ всем центрам гипоталамуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Хирургическая инфекция у котов

Результаты опытов с разрушением различных частей гипоталамуса свидетельствуют о том, что в передзоровому поле и переднем участке гипоталамуса находится центр теплоотдачи, а в заднем — центр теплообразования.

Все органы и ткани тела производят теплоту, но не в равной степени. Наибольшее количество теплоты в состоянии покоя организма производят печень, мозг и сердце связано с их высокой функциональной активностью, интенсивным крвопостачанням и поступлением в них кислорода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Морфофункциональные характеристики пигментных включений

Все внутренние ораны, масса которых не превышает 8 % массы тела выделяют почти ¾ всей теплоты, тогда как кожа, мышцы, кости и некоторые другие органы, составляя 92 % массы тела, производят всего 27,6 % теплоты.

Теплота с поверхности тела отдается наружу несколькими способами: теплопроведение, конвекцией, излучением и испарением.

Итак, постоянный обмен тепла между телом и внешней средой обеспечивает постоянство температурного гомеостаза. Это происходит за счет двух взаимосвязанных процессов теплообразования и теплоотдачи.

Похожее ...

Добавить комментарий