Механизм и этапы принятия решения по слиянию или поглощению компаний

Механизм и этапы принятия решения по слиянию или поглощению компаний

Механизм и этапы принятия решения по слиянию или поглощению компаний

Обсудим механизм и этапы принятия решения по слиянию или поглощению компаний. Вопрос формирования четких этапов планирования и реализации сделки слияния или поглощения в корпоративной практике. Предложено организационный механизм принятия решения о подготовке к интеграции и определены возможные схемы проведения корпоративной реструктуризации в постинтеграционный период.

Современная практика корпоративного управления значительное внимание вынуждена уделять корпоративной интеграции, которая чаще всего выражается в применении слияний и поглощений с целью развития компании или ее реструктуризации для повышения эффективности управления. Исследование сущности, типологических особенностей и форм корпоративной интеграции показывают, что современные процессы слияний и поглощений компаний является достаточно сложной системой взаимосвязанных корпоративных процедур. Сложность подобного рода корпоративных процедур требует разработки поэтапного плана реализации проекта корпоративной интеграции.

Необходимо отметить, что большинство ученых рассматривает систему планирования корпоративной интеграции с точи зрения «решенного вопроса», то есть констатируется то, что запланированная операция неизбежна и компания-покупатель должна реализовывать ее по типичным (стандартным) плану, и интегрировать новые активы в действующую структуру собственности и управления. Именно этими причинами объясняется необходимость исследований и разработки предложений для качественного поэтапного планирования и принятия решения о слиянии или поглощении в корпоративной среде.

0050806

Целью статьи является необходимость разработки и обоснования практического использования организационного механизма поэтапного планирования системы оценки и принятия решения о начале реализации сделки слияния или поглощения

Реализация процессов слияний или поглощений компаний является сложным комплексом взаимосвязанных мероприятий. В целом, все этапы принятия управленческого решения по интеграции компаний на основе процессов слияний или поглощений можно условно объединить в последовательные четыре блока.

Реализация корпоративного развития на основе механизмов слияния или поглощения компаний следует начинать с принятия высшим менеджментом соответствующего управленческого решения.

Принятие управленческого решения о слиянии или поглощении начинается с определения основных целей и задач, которые могут быть реализованы в рамках разработанной стратегии развития компании. После того, как определены основные цели и задачи слияния или поглощения высший менеджмент должен определить и формализовать внутренние и внешние условия функционирования компании.

После того, как определена принципиальная возможность корпоративного развития посредством слияния или поглощения, необходимо перейти ко второму блоку управленческих решений.

На первом этапе этого блока управленческих решений выполняется SWOT-анализ

Его проведение позволяет сделать оценку сильных и слабых сторон, а также определить существующие внешние угрозы и возможности компании.

На втором этапе этого блока управленческих решений определяются компании, являющиеся потенциальными кандидатами на приобретение. Включение компаний в круг кандидатов потенциального слияния или поглощения, должно основываться, прежде всего, на анализе возможности и меры достижения поставленных, в рамках первого блока управленческих решений, целей и задач корпоративной интеграции, а также в согласовании корпоративной стратегии компании-покупателя.

0050808

Следующим этапом мероприятий по подготовке слияния или поглощения является выбор эффективного степени консолидации активов компаний. Создание корпоративной структуры, в основе которой лежат имущественные отношения могут осуществляться с помощью консолидации активов в рамках головной компании или участия в капитале друг друга.

Читайте статью  Современные подходы к управлению инновационной деятельностью предприятия

Следующий важный шаг в разработке стратегии слияния или поглощения компании заключается в определении эффективной, с точки зрения инициаторов, организационной формы интеграции. Организационная форма интеграции компаний, с одной стороны, должна соответствовать определенным, в рамках первого блока управленческих решений, целям и задачам корпоративного развития. А с другой — методам и способам получения корпоративного контроля. Выбор эффективной организационной формы интеграции деятельности компаний должен осуществляться на основе анализа характеристик и степени удобства интеграции.

Выбор эффективной организационной формы интеграции компаний позволит:

— Разработать эффективный механизм внутрикорпоративного управления и регулирования совместной деятельности;
— Определить правовой статус и структуру собственности дочерних и зависимых компаний;
— Сформировать стратегию управления и финансового контроля за деятельностью корпоративной структуры.

Решение о слиянии или поглощении компании относятся к стратегически долгосрочных корпоративных решений. В связи с этим, выбор конкретной организационной формы интеграции должен осуществляться преимущественно из числа жестких организационных форм. В наибольшей степени отвечает долгосрочным стратегическим целям корпоративного развития.

0050810

На основе определенной организационной формы интеграции компаний должен быть определен эффективный, с точки зрения компании-инициатора. Уровень корпоративного контроля и соответствующие способы внутрикорпоративного взаимодействия. Взаимодействие объединяющихся, и система корпоративного контроля могут быть построена либо на основе отношений «материнская — дочерняя компания», или на основе отношений «сестринских» компаний (система взаимного участия).

Завершающим этапом этого блока управленческих решений является оценка и обоснование выбора варианта слияния или поглощения. Результатом блока управленческих решений мероприятия по подготовке слияния или поглощения компаний есть выбор одной компании-кандидата на включение в корпоративную структуру. Которая в максимальной степени соответствует определенной цели и задачам развития компании-инициатора интеграционного процесса. А также комплекса ограничительных условий, предъявляемых к ней, возможностей построения эффективной организационной структуры взаимодействия, а также финансовых возможностей.

После того, как построена концептуальная схема реализации процесса слияния или поглощения компаний, целесообразно перейти к следующему блоку управленческих решений — к реализации процесса слияния или поглощения.

Реализация процесса слияния или поглощения может осуществляться на основе следующих механизмов:

1) Приобретение некоторых (части) активов компании-цели;
2) Покупка необходимого пакета акций (доли в уставном капитале) компании-цели;
3) Слияние (поглощение) с присоединением всех активов и обязательств компании-цели.

Реализация механизма слияния или поглощения с присоединением всех активов и обязательств компании-цели требует проведения комплекса мероприятий по реорганизации компаний, объединяются. Слияния (поглощения) на основе этого механизма объединения компаний соответствует юридическому определению понятий «слияние» и «присоединение» компаний, как одних из форм реорганизации.

0050811

Реорганизация компаний в форме слияния или поглощения (присоединение) требует проведения следующих этапов корпоративных процедур:

1) разработка проектов решений общих собраний акционеров (участников) компаний о реорганизации в форме слияния (присоединения);
2) согласование компаниями-участниками договора о слиянии (присоединении);
3) принятие решения общим собранием акционеров (участников) каждой компании о реорганизации в форме слияния (присоединения), об утверждении договора о слиянии (присоединении) и об утверждении передаточных актов;
4) утверждение новой редакции устава, выборы нового исполнительного органа, а также состав совета директоров;
5) государственная регистрация новой компании (в случае слияния);
6) государственная регистрация выпуска и отчета об итогах выпуска ценных бумаг, размещаемых при слиянии (присоединении).

Читайте статью  Характеристика видов деятельности и должностей по специальности: товароведение и торговое предпринимательство

Выбор конкретного механизма реализации слияния или поглощения должен основываться на разработанной. В рамках второго блока управленческих решений, стратегии корпоративного развития.

Завершающим этапом процесса слияния или поглощения компаний является после интеграционное налаживание внутрикорпоративного взаимодействия между объединенными компаниями. Приобретение компаний нельзя рассматривать как покупку нового оборудования, производственной линии или финансового актива. Компания-покупатель получает совершенно отдельную экономическую бизнес-единицу. Приобретенная компания имеет свой менеджмент, персонал, технологии, сегменты рынка, стратегию развития и позиционирования на рынке, корпоративную культуру и так далее.

0050812

Важным элементом успешности слияния или поглощения является наличие и реализация возможности постинтеграционного налаживания внутрикорпоративного взаимодействия, которую целесообразно осуществлять по следующим направлениям:

1) Интеграция корпоративных стратегий. Процесс интеграции стратегий объединенных компаний должен включать как интеграцию миссий и целей в рамках новой корпоративной структуры, так и интеграцию процессов стратегического планирования. От степени успешности интеграции корпоративных стратегий существенным образом зависит, как устойчивость новой корпоративной структуры, так и ее эффективное функционирование в будущем.

2) Интеграция системы управления. Создание на основе механизмов слияния или поглощения новой корпоративной структуры требует разработки общей для объединенных компаний системы управления. Новая административная система управления должна включать общую для объединенных компаний систему формирования и управления производственной, финансовой, инвестиционной, коммерческой и маркетинговой политикой.

3) Интеграция корпоративных культур. Важной составляющей эффективного налаживания внутрикорпоративного взаимодействия является интеграция корпоративных культур объединенных компаний. Сопротивление персонала интеграционному процессу при слиянии или поглощениях компаний обусловлен. Прежде всего, наличием различных (в большинстве случаев) корпоративных ценностей и корпоративных культур. Часто даже слияния «равных» заканчивается односторонним навязыванием сильнее группой своей организационной культуры.

0050813

Таким образом, можно сделать вывод, что разработка и реализация стратегии после интеграционного налаживания внутрикорпоративного взаимодействия между объединенными компаниями позволяет существенным образом повысить эффективность функционирования и дальнейшего развития новой корпоративной структуры.

Вследствие того, что интеграционные процессы на основе слияний и поглощений требуют существенных финансовых ресурсов, а также комплекса дальнейших сложных корпоративных изменений компании-инициатора, адекватная и точная оценка. А также выбор внешней компании для слияния или поглощения является залогом эффективности этих интеграционных процессов. Именно поэтому система оценки компании-претендента на включение в корпоративную структуру и принятия правильного управленческого решения гарантировать минимальный после интеграционный период. Имеет низкую эффективность совместной работы объединенных компаний.

Похожее ...

Добавить комментарий