Модели и методы стратегического планирования на предприятии

Модели и методы стратегического планирования на предприятии

Модели и методы стратегического планирования на предприятии

В статье рассмотрены особенности выбора моделей стратегического планирования предприятием. Систематизированы и сравнительно модели стратегического планирования на предприятии. Исследованы и проанализированы основные методы стратегического планирования. Сделан вывод об использовании соответствующего метода с выбранной моделью стратегического планирования. Обсудим модели и методы стратегического планирования на предприятии.

В современных экономических условиях перед предприятиями стоит задача обеспечить не только выживание, но и непрерывное развитие, наращивание своего потенциала.

Достижение поставленной цели возможно только при стратегическом подходе к управлению операционной деятельностью предприятий. Проблемы формирования стратегии предприятий, осуществляющих свою деятельность на специализированных рынках, являются актуальными в период активного становления и развития национального рынка.

Проблемы стратегического планирования на предприятиях в развитых странах постоянно привлекают внимание теоретиков и практиков менеджмента

Большой интерес к этому аспекту внутрифирменного управления объясняется стремлением менеджеров обладать таким аппаратом управления, который обеспечит стабильность развития предприятия и возможность быстрого и адекватного реагирования на изменения внешней среды.

Обеспечение устойчивого развития предприятий является важной проблемой современной экономики, которая предопределяет необходимость углубленных усовершенствований стратегического планирования. Исследование механизма и основ выбора модели стратегического планирования позволяют предприятиям внедрить наиболее приемлемую систему стратегического планирования.

042

Целью исследования является научное обоснование и разработка рекомендаций по внедрению моделей и инструментария стратегического планирования на предприятиях, проанализировать методы стратегического планирования. Уделено особое внимание стратегическом планировании на предприятии и его необходимости в современной рыночной системе.

В последние годы почти во всех странах мира усилилось внимание к стратегическому планированию экономического развития, которое выступает инструментом реализации экономической политики государства, особенно в периоды кризисных явлений. Стратегическое планирование позволяет не только получить количественную и качественную оценку результатов развития, но и методами экономического регулирования определить стратегические направления дальнейшего развития, прежде всего за счет государственного влияния на интересы инвесторов и товаропроизводителей; достижения изменений в структуре совокупного спроса; реформирования важных сфер экономической деятельности, решительных институциональных преобразований, направленных на развитие конкурентной среды.

  Особенности формирования комплексной системы риск-менеджмента

Особенности стратегического планирования на предприятиях заключаются в выборе актуальной модели планирования

Общую систему стратегического планирования развития предприятия можно внедрять поэтапно. Основные этапы системы стратегического планирования используются в большинстве производственных предприятий, внедривших систему стратегического управления.

Но существуют обобщенные модели стратегического планирования для- производственного предприятия, основанные на осуществлении пятиуровневой системы планирования. Первый уровень позволяет выяснить рыночную и финансовую устойчивость предприятия как предпосылки обеспечения эффективного стратегического развития. По результатам проведенного финансового анализа существующее положение предприятия может быть охарактеризован как кризисный, неустойчивый, устойчивый. Кризисное или неустойчивый состояния предприятия могут привести к банкротству, поэтому в процессе стратегического управления предприятий с неустойчивым финансовым состоянием необходимо осуществить оценку вероятности.

044

Общеизвестны модели прогнозирования банкротства: методика Э. Альтмана, Бивера, П. Пратта, Фулмера, Спрингейта, пятифакторная модель, четырех факторная модель Таффлера, методы нечетких множеств, нейронных сетей. На втором уровне определяется потенциал и потенциальные возможности развития предприятия. Третий уровень характеризуется осуществлением выбора стратегического направления развития предприятия. Четвертый уровень соответствует процессу реализации стратегии. На пятом заключительном — осуществляется процесс реализации стратегии.

Основные подходы к организации стратегического планирования на предприятии имеют общую: цель — активную адаптацию к среде, адаптации среды к потребностям предприятия, а также несколько общих этапов планирования.

Стратегическое планирование имеет большое значение для общественного развития

Во-первых, стратегическое планирование позволяет в определенной степени предсказать будущие события заранее и подготовиться должным образом, вместо того чтобы постоянно решать проблемы.

Во-вторых, стратегическое планирование побуждает к достижению консенсуса различных групп в обществе при определении целей, путей и мероприятий, необходимых для достижения запланированного результата.

В-третьих, стратегическое планирование помогает определить оптимальную модель использования ограниченных материальных, человеческих и финансовых ресурсов.

И наконец, стратегическое планирование предлагает ориентиры, по которым власть и граждане могут измерить эффективность исполнительной деятельности.

045

Можно выделить следующие задачи стратегического планирования:

— формулирование целей организации и направлений деятельности;
— выявление объективно сложных тенденций хозяйствования;
— анализ потенциала предприятия и определение уровня ресурсов, выявление альтернатив развития;
— определения проблем, требующих принятия стратегических решений;
— предвидение возможных изменений внешней среды и приспособления к ним путем выработки.

  Построение системы расчёта рисков инвестиционных проектов

Основное назначение стратегического планирования заключается в выявлении оптимального из всех возможных альтернативных вариантов развития предприятия в будущем. Стратегическое планирование представляет собой организационно-экономическую систему, обеспечивающую непрерывный процесс принятия решений, в ходе которых устанавливаются и уточняются по времени цели и задачи развития предприятия; определяются стратегии их достижения; разрабатываются детальные планы, отражающие различные стороны хозяйственной деятельности. Один из важнейших принципов планирования — создание единой плановой системы, обеспечивающей взаимосвязь стратегического и тактического планирования.

Вторым решением является определение влияния негативных и позитивных факторов внешней и внутренней среды предприятия

Основной задачей при этом является анализ стратегических проблем и альтернатив развития для дальнейшего выбора стратегий предприятия. На этом этапе очень важно выбрать соответствующий инструментарий стратегического планирования.

046

Стратегическое планирование на предприятии — это преимущественно централизованное планирование с привлечением всех подразделений, разрабатывают стратегии собственного развития. Та или иная модель стратегического планирования используется в зависимости от выбранного подхода к разработке стратегии; от особенностей функционирования производственных предприятий. Сравнение характерных особенностей модели стратегического планирования и особенностей функционирования производственных предприятий позволяет выбрать соответствующую систему стратегического планирования.

Выбор наиболее привлекательной модели стратегического планирования представляет собой многоплановый процесс с учетом многих нюансов

Применение представленных выше инструментов стратегического планирования необходимо для отечественных производственных предприятий, но только при условии их глубокой адаптации к специфике функционирования национальной экономики.

При анализе моделей стратегического планирования было определено, что каждая из моделей имеет свои особенности и не может подходить для любого предприятия. Именно поэтому, было разработаны модели стратегического планирования, которая по характерным признакам той или иной модели может помочь менеджеру в выборе системы стратегического планирования для различных организационных форм предприятия.

Дальнейшие исследования по проблеме необходимо проводить в направлениях разработки адаптированных моделей стратегического планирования в отечественных предприятий.

Похожее ...

Добавить комментарий