Можно ли, использовать просроченный сухой корм для собак и кошек?

Можно ли, использовать просроченный сухой корм для собак и кошек?

Можно ли, использовать просроченный сухой корм для собак и кошек?

Содержание витаминов, продуктов перекисного окисления липидов и микроэлементов в сухих кормах для мелких домашних животных в зависимости от времени хранения

В статье приведены данные о количественном содержании витаминов А и Е, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида, цинка и меди в сухих кормах для мелких домашних животных.

Для нормального функционирования организма кошек и собак нужны витамины и микроэлементы. Важное значение для роста, развития и нормального формирования системы иммунитета имеют витамины А, Е, а также микроэлементы медь и цинк. Известно, что микроэлементы и витамины способствуют синтезу белков, усилению дыхания, лучшем кроветворению, полному усвоению питательных веществ корма.

На сегодняшний день рацион домашних животных состоит из сухих и тушеных (влажных) кормов

Производители этих кормов декларируют о достаточном содержании витаминов и микроэлементов в их продукции, которая обеспечивает суточную потребность животных. Однако остается не выясненным изменения содержания витаминов, микроэлементов и продуктов перекисного окисления в течение времени хранения. Исходя из этого, целью нашей работы было исследовать количественное содержание витаминов, продуктов перекисного окисления и микроэлементов в рационе кошек и собак с разным сроком годности.

Материалом для исследований служили образцы сухих кормов с разным сроком годности для щенков, взрослых собак, котят и взрослых кошек. В измельченных кормах определяли количественное содержание витаминов (А и Е), продуктов перекисного окисления липидов (диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид) и микроэлементов (цинк, медь).

Витамины А и Е определяли методом жидкостной хроматографии на аппарате «Милихром», микроэлементы (медь, цинк) — на атомно — адсорбционном спектрофотометре СФ- 115м.

Количество малонового диальдегида определяли в реакции с тиобарбитуровой кислотой, диеновых конъюгатов — методом И.Д. Стальной.

Результаты исследования сухих кормов для животных

Проведенные исследования показали, что в свеже — изготовленных сухих кормах для собак и кошек содержание витаминов А и Е соответствует показателям, указанным на упаковке. Высокое содержание витамина А было установлено в сухом корме для щенков ( 14678,0 ± 331,90 МЕ/г), а самый низкий — в сухом корме для взрослых собак (4887,0 ± 321,93 МЕ/кг). Такая разница в содержании витамина А связана с тем, что щенки нуждаются в витамине не только для нормального зрения, поддержания нормального состояния кожи, шерсти и слизистых оболочек, но и для роста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Где лучше покупать корм для животных?

suhoi-korm

Подобное соотношение наблюдали и при исследовании содержания витамина Е. Содержание токоферола в сухих кормах для щенков составлял 261,0 ± 15,31 мг/кг, а для взрослых собак — 52,2±7,50 мг/кг. Следует учитывать, что витамин Е особенно необходим собакам в период беременности. Кроме этого, токоферол обеспечивает нормальные роды. Поэтому, скармливание данных сухих кормов в период беременности может полностью обеспечить потребность организма в токофероле.

Согласно литературным данным потребность собак в молодом возрасте в витамине А составляет 200 МЕ/кг живой массы, а во взрослом — 100 МЕ/кг. Потребность в витамине Е в молодом возрасте составляет 2 мг/кг, а во взрослом — 2,2 мг/кг.

Содержание ретинола и токоферола в сухих кормах для котят был выше на 53% и 45,1% соответственно по сравнению с сухим кормом для взрослых кошек. Потребность кошек в ретиноле для обеспечения роста составляет 133 МЕ/кг, а для поддержания жизнедеятельности — 85 МЕ/кг.

При сравнении содержания витаминов в свежеприготовленных сухих кормах для собак с теми, в которых срок годности истекает, установлено достоверно более низкое содержание как токоферола.

(р< 0,05-0,01), так и ретинола  р< 0,05-0,001). Это связано с тем, что витамины А и Е окисляются со временем и теряют свою активность, что было подтверждено данными, полученными при исследовании содержания продуктов перекисного окисления липидов. Так, содержание диеновых конъюгатов достоверно (р<0,01) выросло за период хранения в сухом корме для щенков на 32,2%, а для взрослых собак — на 35,9%. При этом содержание малонового диальдегида выросло в корме для щенков на 35,7 % (р< 0,01).

При исследовании витаминов А и Е в сухих кормах с разным сроком пригодности кошек регистрировали подобные изменения

Через год хранения снизилось содержание витаминов в сухом корме для котят, в частности ретинола на 18,8 % (р < 0,001), токоферола на 16,6 % (р<0,05). При этом, в этих кормах достоверно выросло содержание первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов. Содержание диеновых конъюгатов увеличивался на 59,3% (р< 0,001), а малонового диальдегида — на 19,6% (р<0,05). В сухих кормах для взрослых кошек содержание витамина А снизилось на 18,6% (р<0,05), а витамина Е на 25,1% (р<0,05). За время хранения содержание малонового диальдегида выросло на 23% (р<0,05).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Гельминтоз у животных

Проведенные исследования содержания микроэлементов (цинк и медь) показали, что во всех образцах содержание отвечал указанному на упаковке. Высокое содержание цинка (142,5± 13,26 мг/кг) и меди (16,3 ± 0,65 мг/кг) было зарегистрировано в сухом свежеприготовленном корме для щенков.

Низкое содержание цинка (82,9 ± 9,32 мг/кг) регистрировали в корме с истекшим сроком пригодности для взрослых собак, а меди (11,5 ± 0,85 мг/кг) в сухом корме с истекшим сроком годности для котят.

Однако, содержание этих микроэлементов в кормах с истекшим сроком годности соответствует указанному на упаковке значением и может обеспечить их суточную потребность.

suhoikorm002

Итоги исследования просроченного корма для животных

1. Содержание витаминов (А и Е) и микроэлементов (цинк и медь) в свежеприготовленных сухих кормах для мелких домашних животных соответствует указанному содержания на упаковке.

2. Количество витаминов А и Е достоверно (р < 0,05-0,001) снижается за год хранения в сухих кормах для собак и кошек.

3. Через год хранения в сухом корме для щенков количество диеновых конъюгатов растет на 32,2% (р<0,01), в корме для взрослых собак — на 35,9% (р<0,01), содержание малонового диальдегида в корме для щенков растет на 35,7% (р<0,01).

4. Через год хранения в кормах для котят содержание диеновых конъюгатов повысилось на 59,3% (р<0,001), малонового диальдегида — на 19,6% (р<0,05), в сухих кормах для взрослых котов малоновый диальдегид вырос на 23% (р<0,05).

5. Содержание цинка и меди в сухих кормах через год хранения снижается, но может обеспечить потребность мелких домашних животных.

Похожее ...

2 комментария

  1. tchubarova.k@yandex.ru:

    Здравствуйте.подскажите пожалуйста вчера пошла за кормом песику, купила по акции 1.5 кг за 615р хотя в других он 700-800 а сегодня заметила что срок годности его исходит 20.05.15 что делать и как быть можно ли щеночка чихуа хуа кормить таким кормом .по истечентю срока годности??Заранее огромное спасибо )

  2. admin:

    Добрый день! Указанные Вами сроки не критичны, производитель закладывает некоторый запас в свой продукт. Если нормы хранения корма не были нарушены на складе, то можете смело докормить этот небольшой пакет 1.5 кг, даже с учётом того, что нормы потребления чихуахуа не велики. Месяца 2 у Вас ещё есть. Главное не подвергайте корм попаданию солнечных лучей, оберегайте от влаги и тщательно закрывайте во избежании постоянного притока воздуха (что бы не было окисления). Потери состава корма (витамины и другие вещества) не критичны. Только следите за стулом собачки, может быть индивидуальная непереносимость. В будущем будьте более внимательны и осмотрительны, иногда от этого зависит здоровье Вашего питомца.

Добавить комментарий