Мониторинг отита у собак

veterinar51Проблема отитов у собак сегодня является весьма актуальной, о чем свидетельствует значительное распространенность данной патологии. Так, согласно данным литературных источников на орган слуха у домашних животных приходится от 7 до 20 % всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике, они в большинстве своем приобретают хронический характер. Следует учитывать, что слуховой анализатор имеет сложную анатомо — физиологическую организацию.

Каждый структурный элемент этой системы имеет свои особенности строения и функциональное назначение. В зависимости от того, какие именно структуры слуховой системы вовлеченные в патологический процесс, происходит соответствующее нарушение ее функции и характерные клинические проявления. Патология наружного слухового прохода нередко приобретает рецидивный характер, часто является следствием широкого и бесконтрольного применение антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков. Все это приводит к распространение патологического процесса на среднем ухе. Примерно в 16 % острых и 50 — 80 % хронических воспалениях наружного уха процесс переходит на среднее ухо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Физиология родов кошки

Материалом для исследований были собаки всех возрастов и пород (53 гол.) с диагнозом гнойный отит.

В результате проведенной работы в течение 2012 года было выявлено 53 случая отитов у собак. Следует отметить, что отит у 76 % случаев возникал как вторичное явление (осложнения после различного рода аллергических и паразитарных заболеваний).

По полученным результатам исследований оказалось, что львиная доля животных, заболели отитом, приходится на немецких овчарок — 24,5 %. Высокий процент заболеваемости отмечали среди стаффордширских терьеров, кокер — спаниелей и шнауцеров соответственно: 20,7; 15,1 и 11,3 %. Низким оказался процент заболеваемости среди беспородных собак — 3,8 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Состав, функции и порядок работы НЭК / ЭС

Диагностировали отиты и среди других пород: пудели, доберманы, боксеры и вестхайлендвайт терьеры и йоркшир терьеры (по одному зарегистрированному случае).

Патология слухового аппарата наиболее распространенной, оказалась у собак породы немецких овчарок, стаффорширських терьеров и кокер — спаниелей. Проведенные исследования показывают, что возникновение отитов у собак связано в первую очередь с атопией и кормовой аллергией.

Похожее ...

Добавить комментарий