Морфофункциональные особенности суставного хряща

Морфофункциональные особенности суставного хряща

Морфофункциональные особенности суставного хряща

Хрящевая ткань — специализированный вид соединительной ткани, который выполняет опорную функцию. В эмбриогенезе она развивается из мезенхимы и формирует скелет зародыша, который затем в большей части заменяется костной тканью.

Особенности суставного хряща домашних млекопитающих

Целью наших исследований было изучение морфофункциональных особенностей суставного хряща домашних млекопитающих. Материалом для исследований был суставной хрящ голени собаки. В работе использован комплекс макро — микроскопических и гистологических методов исследования.

По общепринятой классификации суставной хрящ относится к гиалиновым хрящям, но имеет свою специфику определенную его локализацией и выполняемыми функциями. В отличие от всех других видов хрящевой ткани суставной хрящ НЕ имеет надхрящницы и его обнаженный матрикс непосредственно контактирует с синовиальной жидкостью. Питание хряща проходит диффузно со стороны синовиальной жидкости, и по кровеносным сосудам, которые подходят от субхондральной кости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Основные принципы надлежащей клинической практики

Суставной хрящ имеет четко выраженную полярность и зональность. Большинством исследователей выделяется три зоны хряща: тангенциальная, средняя и базальная зоны. Тангенциальная или поверхностная зона образована несколькими рядами хондроцитов погруженных в аморфное вещество. Коллагеновые волокна размещены не параллельно поверхности хряща, а ориентированы в направлении действия силы давления.

В средней, или промежуточной зоне отмечаем образования вертикальных колонок хондроцитов разделенных пучками коллагеновых волокон, которые уменьшают силу давления на нижележащие структуры. Средняя зона с двух сторон ограничена переходными слоями от тангенциальной к промежуточной и от промежуточной до базальной зоны.

Базальная зона включает в себя слой гипертрофированных хондроцитов, базофильную линию и слой минерализованного хряща, контактирующей с субхондральной кости. Наличие гипертрофированных клеток свидетельствует о процессах кальцификации. В зоне минерализации находится так называемая базофильная — линия (Tademark), что представляет собой не мембранную структуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Хирургическая инфекция у котов

Она имеет непосредственное отношение к транспорту воды, электролитов и продуктов метаболизма. При нарушении целостности базофильной линии в хрящ проникают сосуды, усиливаются окислительные и гидролитические процессы, вследствие чего хрящ некротизируется и кальцифицируется.

Таким образом, вышеназванные морфофункциональные особенности структурной организации суставного хряща беспрекословно обусловливают его морфо адаптивные свойства, что необходимо учитывать в клинической практике для оценки реактивных и репаративных свойств хряща при заболеваниях суставов и в реконструктивной и восстановительной хирургии хрящевых компонентов опорно — двигательного аппарата.

Похожее ...

Добавить комментарий