Мотивация персонала как средство обеспечения эффективной деятельности предприятия зооиндустрии

Мотивация персонала как средство обеспечения эффективной деятельности предприятия зооиндустрии

Мотивация персонала как средство обеспечения эффективной деятельности предприятия зооиндустрии

В статье исследована система материальной и нематериальной мотивации работников. Проанализированы различные виды стимулов и выяснено влияние мотивации персонала на эффективность деятельности предприятия. В условиях рыночной экономики важным условием обеспечения эффективной деятельности и конкурентоспособности предприятия является эффективное управление человеческими ресурсами. Новейшие технологии, характеризуются большой сложностью, требуют соответствующей квалификации работника, без которой эффективная деятельность предприятия фактически невозможной. При этом не последнюю роль играет мотивация труда рабочего, которая направлена ​​на повышение уровня производительности труда. Несомненное закономерность «минимальная мотивация — минимальная труд» в результате приводит к минимальной прибыли. Вот почему проблема мотивации работников является весьма актуальной и требует детальных исследований.

Целью данной статьи является изучение особенностей применения различных видов мотивации работников и поиск новых путей совершенствования системы мотивации на предприятии.

Мотивация персонала является одной из фундаментальных функций менеджмента, стоит рядом с планированием, организация, контролированием и регулированием

Сущность мотивации составляет целенаправленное воздействие на процесс формирования определенного поведения человека желательного при выполнении определенной работы и направлена ​​на достижение максимально высокого результата.

По нашему мнению, мотивация — это процесс побуждения человека или группы людей к достижению личных целей и целей организации. Есть главная задача любого работодателя — найти связь между личными целями работника и целями организации, что обеспечит стимул рабочего к результативной и высокопроизводительного труда, а, следовательно, будет способствовать эффективной деятельности предприятия.

0050579

Все виды мотивации делятся на две большие группы: материальные и нематериальные стимулы

Материальные стимулы включают:

• заработную плату;
• бонусы, премии;
• доплаты;
• надбавки и т.п..

Премии и бонусы считаются достаточно мощным стимулом мотивации повышения производительности труда наемных работников. Однако, для того, чтобы премирования принесло реальный результат, каждый член коллектива должен понять, за что он получил свой бонус и выполнения каких задач позволит ему рассчитывать на повторное получение премии в будущем. В противном случае материальное вознаграждение воспринимается персоналом как элемент лотереи и не влияет на повышение мотивации.
Не менее важное значение в обеспечении эффективной деятельности предприятия играет нематериальная мотивация. Под нематериальными стимулами понимаются такие поощрения высокорезультативных работы, которые не выдаются в форме денег, но могут потребовать от предприятия определенных вложений в качество рабочей силы.

Среди нематериальных стимулов выделяют:

• возможность развития и обучения;
• возможность профессионального роста и карьера;
• самоутверждения и самосовершенствования;
• гибкий график работы;
• похвала, благодарность за сверхурочную работу;
• признание заслуг;
• улучшение условий труда;
• дополнительный отпуск;
• перераспределение рабочего времени;
• доверие руководства и т.п..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Управление потенциалом предприятия на основе затратного подхода

0050580

Как ни странно, но для многих высококвалифицированных работников возможность профессионального роста имеет большее значение, чем заработная плата. Нередко ведущих специалистов можно удержать на предприятии только возможностью получения дополнительных знаний, поскольку от этого зависит перспектива их карьерного продвижения.

Для создания эффективной системы мотивации на предприятии руководитель должен четко понимать, что одной заработной платой персонал стимулировать невозможно, ведь после нескольких системных повышений уровня заработной платы настоящее материальный стимул теряет свою способность к мотивации. С другой стороны возможность профессионального роста заставит работника работать более настойчиво и более тщательно, поскольку его целью является карьера.

Достаточно недавно на рынке появился еще один неординарный стимул — гибкий график работы

Под ним понимают возможность выполнения определенной доли работы дома и появление в компании только при необходимости. Данный вид мотивации довольно интересным, ведь существуют вакансии, где сразу предлагается гибкий график работы. Поэтому возможность при стабильном 8-часовом рабочем дне получить свободный график достаточно эффективным стимулом.

На некоторых предприятиях в виде нематериального стимула создают доски почета, где рассказывается о лучших работников, их достижения; награждают работников, определенным образом отличившихся почетными грамотами, благодарностями.

К нематериальной мотивации можно отнести улучшение условий труда. Это острая проблема на сегодня.

Метод перераспределения рабочего времени в последние годы широко распространен. Данный метод несколько схож с гибким графиком работы, однако имеет и свои особенности. Он реализуется предоставлением работнику возможности самому определять начало, окончание и продолжительность рабочего дня, но при условии соблюдения месячной или недельной нормы рабочего времени, обязательного выполнения установленных трудовых норм (заданий) и обеспечения нормального хода производственного процесса.

0050583

Эффективными нематериальными стимулами сегодня признаются самоутверждение и самосовершенствование

Согласно проведенному опросу среди работников возможность самосовершенствования находится на первом месте среди таких факторов мотивации как высокая заработная плата и материальное поощрение, комфортные физические условия труда, признание заслуг, устойчивые взаимоотношения, разнообразие и изменения и др. С вышеизложенного можно сделать положительный вывод, что большинство наемных работников уже достигли четвертого уровня пирамиды «потребностей» А. Маслоу. То есть они считают свою работу удобной, хорошо оплачиваемой, надежной, что обеспечит надлежащий уровень социальной защиты и соответствующей потребностям их души. Такой довольно простой анализ позволяет понять основу дальнейшей мотивации работников, сосредоточены на самоутверждении и самосовершенствовании. А именно, они будут ориентированы на повышение своей квалификации и желании принять часть ответственности за выполненную работу на себя.

Данное исследование еще ​​раз доказывает, что материальные стимулы играют все меньше роли в мотивации работников, в то время как на передовые позиции выходят нематериальные и нестандартные способы мотивации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Управление различными типами конфликтов в креативном коллективе

Для каждого предприятия и каждого работника необходимо разрабатывать свою систему мотивации

Достаточно эффективно, но не экономически, создавать систему мотивации для каждого работника отдельно. Такой подход можно использовать только на небольших предприятиях, где возможно отслеживать потребности и мотивы каждого сотрудника. В крупных компаниях рекомендуется использовать системы мотивирования, которые удовлетворят интересы большинства и не оставят равнодушными меньшую половину наемных рабочих. При этом следует заметить, что на любом предприятии необходимо сочетать материальные и нематериальные стимулы, поскольку большинство работников предпочитают объединению двух видов стимулов.

0050584

Например, ООО «Аквариум плюс», что реализует аквариумные системы, построил свою эффективную систему мотивации, которую можно удачно охарактеризовать лозунгом «Получить от работы удовольствие, а не только заработную плату». В «Аквариум плюсе» применяются так называемые «гибкие тарифные системы», в основе которых лежит минимальный уровень заработной платы, устанавливается для работников низкой квалификации и система коэффициентов повышения размера заработной платы, выплачиваемой по тарифам, по мере повышения квалификации работника.

Кроме того мотивирования работников обеспечивается другими материальными стимулами:

— премирование за текущие результаты хозяйственной деятельности;
— доплаты и надбавки;
— различные единовременные поощрения за результаты труда;
— премиальные выплаты по итогам работы за год и другие.

На предприятии полностью обеспечен социальный пакет, выплачивается пособие по больничным листам, оплачивается проезд в отпуск, другие гарантии. Проведение коллективных мероприятий на предприятии, организация культурного отдыха на природе — все это направлено на сплочение коллектива и дополнительную мотивацию.

Хорошо продуманная система мотивации позволяет эффективно управлять деловой поведением персонала, обеспечивая процветание и передовые позиции предприятия на рынке.

Таким образом, процесс мотивирования персонала является достаточно сложной системой, включающей в себя совокупность материальных и нематериальных стимулов.

0050585

Большая дифференциация видов мотивации позволяет компании выбрать наиболее эффективные и наиболее подходящие стимулы для своего персонала, что будет способствовать повышению конкурентоспособности и эффективной деятельности предприятия. Следует отметить, что все больше наблюдается преобладание нематериальных мотивов над материальными. В частности, на первое место выходит стимул возможности самоутверждения и самосовершенствования, говорит о качественно новом этапе развития рынка рабочей силы, отрицает ориентирования наемных работников только на размер заработной платы. Кроме того, на практике наблюдается применение нестандартных способов мотивации персонала, предусматривающие создание дополнительных сервисов на работе.

Перспективным направлением дальнейших исследований является более детальное изучение системы нематериальной мотивации, поиск новых стимулов и совершенствования применения существующих видов мотивации для обеспечения максимально эффективной работы предприятия.

Похожее ...

Добавить комментарий