Обеспечение финансовой безопасности в рамках стран ЕС

Обеспечение финансовой безопасности в рамках стран ЕС

Обеспечение финансовой безопасности в рамках стран ЕС

В условиях нестабильности товарных и финансовых рынков современные тенденции посткризисного периода обостряют проблему внешней задолженности отдельных стран в мировом хозяйстве. Это требует активного государственного регулирования денежно-кредитной и валютной политики для поддержания финансового равновесия и минимизации финансовых рисков. Вызванных воздействием внешних факторов, порожденных глобализационными процессами.

Финансовые проблемы отдельных стран еврозоны все больше втягивают в долговой кризис других участников Евросоюза и подрывают позиции коллективной валюты. Ставя под угрозу существование данного интеграционного образования. Европейские лидеры не могут преодолеть дефицит бюджета и отрицательное сальдо торгового баланса. Внешние и внутренние долги стран растут на фоне сокращения темпов развития их экономик и объемов экспорта.

На фоне интенсивного развития информационных технологий и современных интерактивных средств связи на современном этапе развития мирового хозяйства активизируются торговые и финансовые операции. А так же усугубляются международные связи между странами, характеризующиеся постоянным ростом объемов торговли иностранной валютой. Указанные тенденции создали необходимые предпосылки для круглосуточного непрерывного функционирования мирового валютного рынка, что приводит к увеличению спекулятивных валютных операций и постоянного колебания курсов валют.

Финансовые проблемы в Еврозоне обусловленные глобальным финансовым кризисом и возникновением больших внешних заимствований в Греции, Ирландии, Италии, Португалии, Испании. Согласно Маастрихтского соглашения уровень дефицита бюджета стран еврозоны не должен превышать 3% ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Москвичка шокировала всех своих соседей, заселив в небольшой квартире более 200 собак

1000000074

Текущее замедление развития мировой экономики заставило ведущие центральные банки балансировать

С одной стороны, между необходимостью противодействия инфляции, с другой — поддержание экономики. На мировых финансовых рынках усилилось давление, связанный с беспокойством инвесторов относительно возможного дефолта периферийных стран Еврозоны и угрозы распространения кризиса долгов.

Посткризисный период развития стран Европы характеризуется высоким уровнем неопределенности. Несмотря на позитивные сдвиги в конце 2009 — начале
2010 угроза ухудшения экономических показателей в большинстве стран Европы. В том числе Евросоюза, имеют высокий уровень вероятности. Продолжает обостряться ситуация в Греции, определенные трудности испытывают такие страны как Португалия, Испания, Ирландия и в меньшей степени Италия через свою слабую финансовую позицию. Преодолеть все эти трудности странам самостоятельно будет достаточно трудно. Поэтому в этих условиях возрастает значимость европейского сближения стран, увеличивается роль Евросоюза в поиске антикризисных мер.

Одной из наиболее весомых преимуществ введения единой европейской валюты стало снижение финансовых рисков, связанных с колебанием курсов валют. Что способствовало развитию инвестиционного пространства среди стран ЕС. Повышению темпов международной торговли, укреплению европейского рынка, который к тому же стал еще более гибким и ликвидным, на макроуровне.

На микроуровне введения евро также оказало положительное характер. Бизнес структурам удалось снизить финансовые затраты вследствие отсутствия необходимости в изменении одной валюты на другую. Кроме того за счет паритета цен в еврозоне снизилась спекулятивная торговля между странами, а это, в свою очередь, способствовало развитию доброкачественной конкуренции, снижению темпов инфляции. Таким образом, важнейшим следствием введения евро стало создание единого общего экономического пространства. В рамках которого появились новые возможности для развития производства и роста производительности труда за углубления конкуренции, развитие сотрудничества и кооперации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Анализ развития мирового рынка интеллектуальной собственности

1000000073

На сегодняшний день евро является второй, после американского доллара, резервной валютой, доля которой в Международных накоплениях иностранных валютных резервов постоянно растет

Поскольку между стабильностью национальной валюты и задолженностью страны имеет место тесная связь, то долговой кризис отдельных стран Евросоюза стала основной причиной падения евро весной 2010 В таких условиях важным фактором влияния на политику евровалюты в будущем и на возможность предотвращения кризиса евро в условиях Евросоюза является решение проблемы задолженности государств — членов ЕС.

Кризис в Европе носит системный характер, она показала несостоятельность единой европейской валюты, поскольку экономики отдельных стран, членов ЕС, существенно различаются по уровню развития.

Таким образом, с целью предупреждения и предотвращения второй волны финансово-экономического кризиса в странах ЕС является определение направлений общей антикризисной экономической политики, предусматривающие укрепление данного интеграционного группировки.

Похожее ...

Добавить комментарий