Обоснование методики оценки будущей ликвидности и платежеспособности предприятия торговли

Обоснование методики оценки будущей ликвидности и платежеспособности предприятия торговли

Обоснование методики оценки будущей ликвидности и платежеспособности предприятия торговли

Будущую (ожидаемую) ликвидность можно оценить с помощью прогноза «Баланса» и «Отчета о прибылях и убытках», а «Отчет о движении денежных средств» позволяет наглядно оценить будущую платежеспособность. Для оценки вероятного уровня платежеспособности предприятий торговли на более длительную перспективу следует применять динамические модели привлечения прогнозной формы отчетности о движении денежных средств. Базирующихся на учете изменений по основным статьям бухгалтерского баланса и формировании чистого дохода и чистых денежных потоков вследствие операционной, финансовой и инвестиционной деятельности.

В условиях высокого уровня неопределенности и изменчивости внешней среды, которые характерны для современного состояния экономики страны, с одной стороны. И особенностей функционирования предприятий розничной торговли на потребительском рынке, с другой, разработка прогнозов на длительный период (5-10 лет) мало реалистична. Мы считаем, что прогноз средств следует осуществлять на период не более чем на 2-3 года, максимум — 5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Информативность финансовой отчётности в управлении предприятием зообизнеса

Несмотря на то, что разнообразие условий хозяйствования предприятий не позволяет предложить единой методики анализа отчета о движении денежных средств, однако для целей прогнозирования можно дать несколько обобщений, которые могут быть положены в основу такого анализа.

Прежде всего, следует оценить главные источники средств и направления их использования за несколько лет.

1000000032

При этом необходимо ответить на ряд более важных вопросов, а именно:

— По какому направлению осуществляется движение основных средств, как насчитывается износ и насколько предприятие способно профинансировать их изменение за счет накопленных средств;

— Как финансируется расширение объемов деятельности;

— Каким образом предприятие зависит от финансирования за счет внешних источников, источники чаще привлекаются;

— Каких целей достигает дивидендная и реинвестиционная политика и их потребности в средствах;

— Какова величина и структура источников поступления средств по всем видам деятельности предприятия, стабильность и надежность таких доходов и их распределение;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Экономическая безопасность предприятий зообизнеса

— Либо политики придерживается в сфере формирования остатка средств: агрессивной, умеренной или консервативной.

Прогноз потребности в средствах оценивается на основе проектируемых изменений внеоборотных и оборотных активов, необходимости возмещения кредитов, срок уплаты которых наступит в будущем периоде, выполнение обязательств по выплате дивидендов.

Прогноз источников поступления средств начинается с прогноза величины чистой прибыли, амортизационных отчислений. Если этих источников не хватает, то дальше для обеспечения прироста товарных запасов и дебиторской задолженности прогнозируется необходимый прирост текущих обязательств. Для прироста внеоборотных активов могут потребоваться возможности дополнительного привлечения собственного капитала за счет выпуска акций. Прироста паевых взносов и при необходимости для реализации долгосрочных проектов привлечения долгосрочных обязательств.

На последнем этапе оценивается соответствие показателей платежеспособности желаемому уровню и при необходимости вносятся коррективы в предыдущих этапов расчетов.

Похожее ...