Общее обезболивание (наркоз)

cats_014На протяжении последних 10-15 лет за рубежом, так и в России возникли значительные сдвиги в методике и проведении анестезии у котов. Быстрое развитие фармакологии привело к появлению большого количества новых препаратов и их групп, которые рекомендуются для анестезии. Уходят в прошлое, когда для проведения операции животное привязывали к операционному столу после введения седативного (аминазин) препарата или местного анестетика. Известно, что кошки не любят быть физически зафиксированными, при этом оказывают значительное сопротивление, поэтому для работы с этим видом животных необходимо владеть теоретическими и практическими навыками, особенно общей анестезии кошек.

Сегодня успешное оказание лечебной помощи при травме или выполнения хирургической операции невозможно без надежного общего обезболивания или обездвиживания животного. Для достижения этой цели применяются лекарственные препараты наркотического действия, вызывающие наркоз — временное прекращение функций центральной нервной системы, в том числе и чувствительности.

Наркоз, в зависимости от силы действия, количества введенных анестетиков, степени и глубины общего обезболивания, а также характера и продолжительности запланированной операции, разделяют на поверхностный и глубокий.

При поверхностном наркозе животное засыпает, у нее отмечается частичное расслабление мышц, снижение рефлекторной деятельности. При этом можно проводить непродолжительные или мало инвазивные вмешательства (исследование полости рта, рентгенологические исследования и т.д.).

Глубокий наркоз характеризуется глубоким сном, потерей рефлексов, полным расслаблением мышц, дает возможность проведения длительных вмешательств (кастрация, остеосинтез и т.д.).

В зависимости от пути введения анальгетиков, наркоз разделяют на ингаляционный (введение наркотиков путем вдыхания) и неингаляционное (введение анальгетиков в организм, минуя дыхательные пути).

При неингаляционного наркоза анальгетики чаще вводятся внутримышечно или внутривенно (наиболее распространенный) и интраперитонеально.

Сегодня в практике ветеринарной медицины разработаны различные методы и средства для общей анестезии животных, в том числе и кошек. Но ни один из них не соответствует требованиям идеального наркоза (отсутствие боли и побочных явлений, миорелаксация, спокойный сон, отсутствие метаболизма и комуляции, контроль за ходом, простота использования и наличие антагонистов), поэтому невозможно рекомендовать конкретный метод.

Поскольку идеальных анестетиков пока не существует, поэтому выбор метода наркоза и анализирующих препаратов зависит от состояния здоровья животного, а также от квалификации врача.

Препараты наркотического действия должны соответствовать требованиям: а) быстро распадаться в организме с образованием нетоксичных метаболитов б) не владеть кумулятивным действием в) вызывать потерю сознания, аналгезию, миорелаксации, при этом незначительно подавляя функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Поскольку большинство наркотиков не обеспечивают таких требований, поэтому одним из важнейших моментов современного наркоза является переднаркозная подготовка животного — премедикация. Она предназначена для: а) помощи в фиксации животного: снижение волнения; облегчения технического осуществления наркоза устранения побочного действия наркотика, уменьшение или профилактика опасных вегетативных рефлексов, уменьшение дозы наркотика д) улучшение течения наркоза и углубления его и т.д..

Для премедикации применяют антихолинолитики, нейролептики (успокаивающие) средства, подавляя функцию центральной нервной системы, с ослаблением непроизвольных движений или миорелаксанты, парализующие полосатые мышцы.

В практике ветеринарной медицины на сегодня весьма незначительное количество успокоительных средств, которые можно применить котам, особенно оральным путем, так как у них хорошо развиты вкусовые рецепторы, поэтому скормить горький па вкус лекарственное средство проблематично.

С этой целью широко используют для премедикации 1%-ный раствор атропина сульфат. Препарат способен снижать моторику и секрецию слизистых оболочек желудочно-кишечного и респираторного трактов, снимает ларинго — и бронхоспазм. Атропин ускоряет ритм сердечных сокращений, повышает кровяное давление, возбуждает дыхательный центр, в результате чего повышается газообмен в легких.

Препарат можно вводить животным подкожно, внутримышечно и внутривенно за 20-30 мин. до введения анальгетиков, в дозе 0,02-0,04 мг / кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Абсцесс (abscessus) у кошек

Одним из препаратов, которые широко используют для премедикации является ветранквил 1%-ный — желтая прозрачная жидкость, которая содержит 1 г ацепромазина и 0,5 г хлоробутанола в 100 мл раствора. Препарат выпускают стерильным, расфасованным по 50 мл в стеклянных флаконах из темного стекла.

Ветранквил 1%-ннй вызывает успокаивающее и миорелаксирующее действие за счет снижения возбуждения и раздражения центральной нервной системы. Он усиливает действие снотворных, наркотических и местно анестезирующих препаратов. Обладает антигистаминным, адренолитическое, гипотермический, гипотензивным действием.

Дозы котам: подкожно, внутримышечно О, 03-0,1 мг /кг массы, внутривенно -0,01-0,03 мг / кг массы. При введении ветранквил обеспечивает седативный и миорелаксуючнй эффект, который позволяет выполнять на фоне местного обессоливания, ряд травматических операций.

При внутривенном введении препарата его действие проявляется через 5-10 мин., При внутримышечном — через 20 — 30 мин. и продолжается 30 — 60 мин «особенно при спокойной и тихой обстановке.

Ветранквил 1%-ный применяют как успокаивающее средство (при клиническом осмотре, местном лечении, транспортировке животных), для транквилизации и премедикации.

Препарат не рекомендуется применять животным с сердечной недостаточностью, при значительных кровопотерях и гипотермии.

Среди седативных препаратов наиболее известен ксилазин (ромпун, Рометар, Ксило). Он обладает потенциальной анальгетическим действием, по котором проследуется доминантный седативный эффект. В зависимости от дозы ксилазин НЕ вызывает угнетение ЦНС, снижает двигательную активность и часто, в первые несколько минут, наблюдается атаксия. Препарат обладает успокаивающим, обезболивающим, анестезирующим и миорелаксирующим действиями. Для премедикации перед кетаминовым наркозом ксилазин снимает мышечное перенапряжение за счет седативного действия, сглаживает выход из наркоза животные. Препарат подавляет механизм терморегуляции, поэтому у животного возникает гипотермия, усиливает тонус гладкой, особенно мускулатуры матки, что может привести к прерыванию беременности. Действие ксилазина начинается через 5 мин., максимальный эффект наступает через 10 минут и длится 18-20 минут.

Ксилазин применяют для премедикации при малых хирургических вмешательствах и болевых манипуляциях, а так же перед местной или регионарной анестезией. Известно, что препарат у котов вызывает рвота, которое можно профилактировать различной дозой ксилазина или увеличением промежутка времени голодной диеты.

Котам препарат вводят внутримышечно в дозе 1,0-2,0 мг\кг или внутривенно из расчета 0,5-1,0 мг на кг живой массы животного.

Положительным в использовании ксилазина является наличие его антагониста — атипамезола, при введении которого животное быстро выходит из наркоза и снимаются негативные действия (сердечно — сосудистую и дыхательную системы). Доза атипамезол внутривенно, внутримышечно 200 мг на кг массы тела.

Медетомидин гидрохлорид (Оотког) обладает седативным, анальгезией и гипнотической действиями, быстро расслабляет мышцы. Но по ксилазин вызывает гипотермию, рвота, гипергликемия и возбуждения. Доза медетомидина для парентерального введения 0,04-0,08 мг\кг.

Все препараты седативного действия дают в комбинации с болеутоляючимы средствами, барбитуратами или кетамином, с целью получения значительного успокаивающего эффекта.

Анальгезирующее средства — лекарственные препараты (наркотические анальгетики), которые имеют специфическое свойство ослаблять или устранять чувство боли. К таким препаратам относятся:

Тиопентал натрия (пентотал натрия) — быстродействующий барбитурат. Препарат хорошо растворяется в воде, но растворы неустойчивы, разлагаются при стерилизации. Для применения их растворяют в 9%-ном натрия хлорида или в воде для инъекций.

Основа их наркотического воздействия лежит на угнетении коры головного мозга и блокады снапсов его стволов, производя снотворное и анальгезирующее действие. Он оказывает негативное влияние на миокард, уменьшая коронарное кровообращение, вызывают периферическую вазодилатацию, что обусловливает развитие артериальной гипотензии и угнетают дыхание, особенно при быстром их введении.

Тиопентал натрия увеличивает кровенаполнение селезенки, что необходимо учитывать при спленэктомии и операции при завороте желудка. Тиопентал не обладает анальгезирующими свойствами, поэтому требует обязательного параллельного применения обезболивающих препаратов. Он характеризуется медленным метаболизмом, что проявляется длительным выходом животные с наркоза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исторические и современные аспекты гирудотерапии

При использовании тиопентала желательно во всех случаях применять премедикацию, поскольку при дозе более 10 мгкг животное длительное время выходит из наркоза, а индукция в наркоз без нее может требовать и до 30 мгкг. Кроме этого, введение в наркоз без премедикации приводит к резкому возбуждения.

Препарат раздражая действует на ткани, поэтому его вводят внутри перитонеально, внутривенно в дозе 10 мгкг (без премедикации) и 2 мгкг (после премедикации ксилазином или медетимидином). У котов тиогиентал натрия в дозе 1-3 мл 3-5%-ного раствора можно вводить сублингвально (в уздечку языка), который приравнивается к внутривенному. Следует учитывать, что приведенные дозы учитывают только для рассчитанного количества препарата, а практически тиопентал вводят медленно до эффекта (30-40 сек), а животным в тяжелом состоянии — 60 сек и более.

Кетамина гидрохлорид (кеталар, калипсол, калипсовет) — производное хлорфенилциклогексанона. Обладает кратковременной седативным, анестезирующим действием. Выпускается в 5-10%-ных концентрациях. Действие кетамина характеризуется глубокой анальгезией, поверхностным сном, амнезией, слабой мышечной релаксацией, гиперчувствительностью к шумовым раздражителей, саливацией, рвотой, незначительным угнетением дыхания. Кетамин действует как миокардиодипресант, но стимулирует активность симпатической нервной системы, поэтому его с осторожностью применяют животным в состоянии шока, а также с черепно-мозговыми травмами.

Необходимо помнить, что кетамин у котов выводится в неизмененном виде с мочой, что следует учитывать при анестезии животных с нарушением функции почек и мочевыводящих путей.

Поскольку кетамин повышает тонус скелетных мышц, может сопровождаться клоническими судорогами его используют для введения в наркоз, как правило, после премедикации миорелаксантами, чаще ксилазином или диазепамом.

Для кратковременного наркоза используют кетамин в дозе 5-10 мг\кг подкожно или вутримышечно одновременно с ксилазином, в дозе 0,5-1,0 мгкг массы тела, при премедикации атропином (0,02-0,05 мг\кг). При необходимости продления наркоза дополнительно вводят 13 часть этой смеси. Возможно поддержание наркоза непрерывной инфузией кетамина путем капельного введения 0,1%-ного раствора в 5%-ном растворе глюкозы при скорости 30 — 60 капель в минуту (Тихонюк Л.А.).

Для анестезии кошек при длительных оперативных вмешательствах применяют кетамин в комбинации с ацепромазином, при этом доза первого равна 20 мг\кг, а ацепромазину-0, 1 мг\кг.

Альтернативой тиопентала для кратковременного наркоза кошек является пролофол который позволяет быстро вводить животное: при внутривенном введении. Общая анестезия при этом наступает через сек. без возбуждения, а так же быстро выводится животное с наркоза. После введения пропофол распределяется в тканях организма, подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных конъюнктив, которые быстро выводятся из организма, без аккумуляции. Фармакологическое его действие обусловлено неспецифическим влиянием на липиды мембран нейронов центральной нервной системы, в результате чего нарушается функция ионных каналов, в том числе натриевых. Восстановление сознания после прекращения действия пропофола быстро.

К негативным сторонам пропофола относят: угнетение функции дыхания; слабая анальгетическое действие, требует параллельного применения обезболивающих или нестероидных противовоспалительных препаратов (медоксикам, капрофен), а также лидокаина местно.

Пропофол применяют для внутривенного вводного наркоза как для кратковременной общей анестезии, так и длительных операций с введением ударных дозах, но она нуждается в постоянном вливания или непрерывного инфузии препарата. Пропофол можно применять неразбавленным, в виде белой эмульсии или разводить (в соотношении 1:4) 5%-ным раствором глюкозы.

Доза пропофола вутришньовенно составляет 6-8 мг на кг массы тела животного без премедикации или 2-4 мг / кг с премедикацией.

Похожее ...

Добавить комментарий