Организационные аспекты управления развитием международного лизинга

Организационные аспекты управления развитием международного лизинга

Организационные аспекты управления развитием международного лизинга

Сейчас одним из главных факторов экономического развития является мировой рынок лизинговых услуг, постоянно расширяет сферу своего влияния на хозяйственную жизнь разных стран. Лизинг широко используется во многих странах мира как с переходной, так и с развитой рыночной экономикой. Он значительно опережает темпы роста капиталовложений предприятий в их традиционной форме и составляет около 30% всех капиталовложений развитых стран мира.

Наибольшим спросом среди предметов международного лизинга пользуется транспорт, а также сельскохозяйственная техника и компьютерная техника

По данным объединения лизингодателей, основными источниками финансирования лизинговых операций в текущем периоде были заемные средства, в том числе банковские кредиты (85,2%).

Распространенным в настоящее время является лизинг грузовых автомобилей, морских и воздушных судов, компьютерной техники. Поставка автотехники и оборудования на лизинговой основе предлагают такие компании: «RENAULT», «DAF», «SCANIA», «IBM», «HP» и другие. Ряд зарубежных компаний выразили готовность развивать сотрудничество с отечественными лизинговыми компаниями по поставке на лизинговой основе сельскохозяйственной и тракторной техники и оборудования — «JohnDear», «Bizon», «NEUERO», «URSUS»; строительной техники — «Caterpillar», «ZEPPELIN», «ТАТА» ; автотехники — «MAN», «Mercedes», «Мitsubishi», «Volvo», «Skoda». На сегодняшний день уже является фактом, что отечественные международные перевозчики с помощью лизинга возобновили свой автомобильный парк на сумму более 380 млн долл.. США.

Читайте статью  Проблемы и перспективы современного аутсорсинга

56546

Но развертывание иностранных лизинговых компаний еще находится на стадии начала. Этому есть объективные причины

Ожидание прибытия новых игроков на рынок также приведет к увеличению конкуренции для существующих участников, среди которых Volvo Financial Services, Scania Financial Services, и ALD Automotive — компания, занимающаяся оперативным лизингом и флит-менеджментом и относится к Societe Generale group.

Читайте статью  Сущность мерчандайзинга как инструмента удержания покупателя

Возможность применения операций лизинга иностранными компаниями заключается также и в создании благоприятного налогового режима, установленного непосредственно в странах-участниках лизинговых операций. Например, таким стимулом может быть экспорт налоговых льгот из страны лизингодателя в страну — лизингополучателя.

Такой подход актуален для иностранных государств еще и потому, что на сегодня практически отсутствуют какие — либо налоговые льготы. Которые бы стимулировали развитие международного лизинга, а действующая система налогообложения делает невозможным введение таких льгот за рубежом.

Итак, общая ценность международного лизинга заключается в том, что таким образом потребителю облегчается доступ к высоким технологиям, удается оперативно заменять старое оборудование на новое. Прогрессивно направлять сэкономленные средства на другие цели, что в конечном итоге приводит к оптимальному развития мировой экономики.

Похожее ...

Добавить комментарий