Основные психологические типы кинологов — спасателей ГСЧС Украины

Основные психологические типы кинологов - спасателей ГСЧС Украины

Основные психологические типы кинологов — спасателей ГСЧС Украины

В статье рассмотрены основные психологические типы кинологов — спасателей Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Построен психологический профиль спасателей кинологической службы по профессиональным опытом. Рассмотрены индивидуально — психологические особенности между различными группами исследованных кинологов — спасателей.

Психологическую науку всегда интересует вопрос изучения профессиональной деятельности людей экстремального профиля

В связи с увеличением количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера содержание и объем служебной деятельности специалистов спасательных служб претерпел определенные изменения.

В 2006 году в структуре Министерства Украины по чрезвычайным ситуациям (далее — МЧС Украины) создается кинологическая служба. Уместным оказался зарубежный опыт эффективного использования возможностей служебного собаководства в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайного ситуаций. В декабре 2012 года в результате реорганизации МЧС Украины образована Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (далее — ГСЧС Украина). В состав кинологической службы ГСЧС Украина входит десять подразделений с общей численностью 53 кинологических расчетов.

Среди ученых профессиональная деятельность спасателей кинологической службы ГСЧС Украина не была объектом научного исследования. Анализ как комплексный метод изучения деятельности предполагает обоснование требований к будущему специалисту, исследования уровня развития, структуры способностей и профессионально важных качеств.

kinolog-5

В современной психологии проблема психологических типов является постоянным объектом исследования при индивидуально — психологических особенностей человека. Л. Н. Собчик разработала теорию «ведущих тенденций «, с помощью которой построила типологию индивидуально — личностных свойств. Согласно теории личность рассматривается как единство биологического, психологического и социального факторов.

Типология индивидуальности базируется на восьми основных тенденциях, производными которых являются различные варианты социального поведения: интроверсия — экстраверсия, тревожность — агрессивность, ригидность — лабильность, сензитивность — спонтанность.

Цель статьи — выделить и описать основные психологические типы кинологов — спасателей ГСЧС Украины

Организация исследования осуществлялась последовательно в два этапа, на каждом из которых решались конкретные задачи.

На первом этапе методом экспертных оценок осуществлено распределение кинологов — спасателей ГСЧС Украины (52 человека) ​​на две группы исследованных за профессиональным опытом. В группу экспертов (20 человек) вошли начальники кинологических подразделений ГСЧС Украины и представители международной организации собак — спасателей (International Rescue Dog Organization IRO).

Первую группу составили опытные кинологи — спасатели в количестве 29 человек в возрасте от 20 до 54 лет. Стаж работы в кинологической службе составляет от 1,5 до 6 лет. Все они прошли аттестацию и имеют подготовленных собак по уровню подготовленности (класс «А» и «В» ); непосредственно принимали участие в поиске пострадавших; действуют самостоятельно, планомерно.

kinolog-2

Во вторую группу вошли кинологи — спасатели — начинающие (23 человека) в возрасте от 18 до 30 лет. Стаж работы в кинологической службе составляет от 0,5 до 1,5 года. Все они не имеют аттестованных и подготовленных собак, самостоятельно не принимали участие в поисково — спасательных операциях. Им присуща скованность, неуверенность, напряженность.

  Перспективы развития «зелёной экономики»

На втором этапе исследования было проведено комплексное обследование спасателей кинологической службы по методике СМИЛ

Полученные результаты позволили выделить определенные различия в уровнях сформированности личностных особенностей работников кинологической службы.

Сравнительная характеристика психологических компонентов личности кинологов — спасателей ГСЧС Украины по профессиональным опытом.

Достоверные различия между двумя группами обнаружены за 1 — й шкале «Невротический сверхконтроль «. Самый низкий показатель выраженности данной особенности отмечается в исследуемых второй группы, по сравнению с первой t = 3,03, р < 0,05). Повышенные данные за 1 — й шкале «Невротический сверхконтроль» у опытных кинологов — спасателей (63,00 ± 8,00) свидетельствуют о возможном достижения успеха в профессиональной деятельности. Личности такого профиля проявляют высокую мотивационную направленность, соответствие нормативным критериям поведения, сдерживающих активное самореализации, осуществляют контроль над агрессивностью.

Дальнейшее различие между группами кинологов — спасателей ГСЧС Украины прослеживается по 2-й шкале «пессимистичности». Этот показатель превышает в исследованных первой группы над другой t = 10,17, р < 0,05). Для опытных спасателей кинологической службы характерен фаталистический взгляд на жизнь.

kinolog-8
Различия между группами опытных и начинающих наблюдаются по 5 — й шкале «Мужества — женственности». Самый низкий показатель выраженности данной особенности отмечается в исследованных второй группы =, по сравнению с исследуемыми первой группы (t = 2,13 , р < 0,05).

Еще одно различие между кинологами — спасателями ГСЧС Украины выявлено по 0 — й шкале «Социальной интроверсии». Так, первая группа имеет преимущество над второй (t = 4,25, р < 0,05). Для опытных работников характерна тенденция к уединению в профессиональной деятельности.

Итак, степень выраженности указанных психологических особенностей отражает разницу между опытными кинологами — спасателями и начинающими

Анализ полученных результатов позволил путем нахождения общих высоких шкал в психологических профилях исследуемых выделить усредненные личностные особенности.

Результаты исследования показали, что в группе опытных работников кинологической службы построен пикообразный тип профиля. Наряду с большинством шкал, находятся примерно на одном уровне, выделяются два шпиля.

Высокий показатель прослеживается по 5 — й шкале «Мужества — женственности», что выявляет отклонения от типичной для данного пола ролевого поведения и затрудняет сексуальную межличностную адаптацию. У мужчин такая сформированность имеет гуманистическую направленность и проявления женского типа реагирования. В женской половины высокие показатели 5 — й шкалы могут отражать выраженную маскулинизацию и усвоения мужского типа поведения. Для личности такого профиля характерна гуманистическая направленность интересов, сентиментальность, потребность в дружелюбных гармоничных отношениях, чувствительность, уязвимость.

kinolog-9

Такие данные подтверждаются нашим наблюдениям и статистическим данным о неполном семейное положение (высокий процент разведенных, холостых и незамужних) в опытных кинологов — спасателей ГСЧС Украины.

Длительная взаимодействие с животными накладывает такой тип поведения, при котором происходит перенос отношений с человек — собака на человека — человека

Зная основы зоопсихологии, можно сделать выводы о том, что собака не может изменить, слукавить. Это не просто четвероногий друг — это преданная существо, для которого отсутствует понятие обмана, неискренности. Таких отношений кинологи — спасатели ищут между людьми в повседневной жизни. Сталкиваясь с человеческой предательством, кинологи — спасатели бегут в мир чистых отношений с животным. Искренность сильнее, чем коммуникативное взаимодействие в социуме.

  Теоретические аспекты интеллектуальной собственности как экономической категории

Высокий шпиль отмечается за 9 -й шкале «оптимистичности». Повышенная 9 — я шкала определяет акцентуации по гипертимным или экзальтированным типом. Для таких людей присуща эмоциональная незрелость, проявляющаяся в завышенной самооценке, отсутствии особого разборчивости в контактах, бесцеремонности, снисходительном отношении к собственным промахам и недостатков, перепадах настроения ( эмоциональные всплески как легко возникают, так и быстро исчезают), изменчивости в привязанностях, влюбчивости.

Специфика такого профиля выражается в оптимизме, что позволяет с легкостью воспринимать жизнь, быть безответственным и необязательным в семейной жизни и в работе. Ведущий защитный механизм — это отрицание проблем.

kinolog-4

Шпилевой тип профиля присущ также для начинающих. Крупнейшие шпили прослеживаются на 4 — й и 9 — й шкалам.

Показатели за 4 -й шкале «импульсивности» свидетельствуют об активной личностную позицию и высокую поисковую активность начинающих. Происходит «притирка» между требованиями профессии к человеку и требованиями самого человека. Кроме того, идет процесс переоценки жизненных ценностей, соответственно изменяются начальные мотивы выбора профессии в сторону социального благополучия.

Личности такого профиля характерна романтичность, нетерпеливость, склонность к риску, отсутствие конформности

Для таких людей возможны завышенные притязания, на которые могут влияют различные факторы. Как правило, у них наблюдается стремление к выбору такой работы, что позволяет избежать подчиненности и найти применение доминантным чертам характера.

Полученные результаты за 9 — й шкале «оптимистичности» отражают активность позиции, высокий уровень жизнелюбия, переоценку собственных возможностей. В эмоциональной сфере преобладает приподнятое настроение, успех вызывает известную экзальтацию, эмоцию гордости. При неудачах значимость недостижимого с легкостью пренебрегают.

Повышенный показатель за 9 — й шкале может определять определенный тип акцентуации (гипертимный или экзальтированный). Для молодых людей, из которых в основном и состоят группа начинающих, характерна инфантильное поведение, наблюдаемая в эмоциональной нестабильности, оторванности, игривости, частой влюбленности. Стремление потакать сиюминутным потребностям абсолютно главенствует над любыми отставленными, сдвинутыми в будущее целями и ценностями.

kinolog-1

Вывод. Итак, нами были выделены и охарактеризованы основные психологические типы кинологов — спасателей ГСЧС Украины. Для обеих групп исследованных общим является высокие показатели по 9 — й шкале «оптимистичности», что свидетельствует о оптимистический взгляд на жизнь спасателей кинологической службы, веру в то, что их четвероногий друг будет полезным для общества, поскольку они работают на благо людей. Весомыми для опытных работников являются показатели по 5 — й шкале ( «Мужества — женственности»). У начинающих показательны результаты за 4 — й шкале «импульсивности». Перспективы дальнейших исследований по данному направлению видим в построении психограммы спасателей кинологической службы ГСЧС Украины.

Похожее ...

Добавить комментарий