Основы ухода за домашним любимцем

Suxoi_korm109Животные маленькие, а хлопот немало

Выбирая для себя домашнего любимца, мы даже себе не представляем, сколько хлопот покупаем вместе с ним.

Хотя продавцы и расхваливают свой «пушистый товар», говоря, будто маленькие животные «не требуют особого ухода», однако, приобретя себе Мурчика или Рексика, мы очень скоро убеждаемся в том, что ухаживать за этими «ребятами» значительно сложнее, чем нам обещали.

Котики

Кормить котят можно консервированным, сухим пакетным или самостоятельно приготовленным кормом. Консервированное питания — простое решение проблемы, поскольку в нем есть все необходимые для полноценного питания компоненты. Питая котенка кормом, вы должны сразу же дать ему воды, поскольку котам для нормального переваривания пищи ее надо много. Кормить своего любимца сухим кормом полезно и просто, поскольку он содержит все необходимые витамины и компоненты: зерновые, рыбу, мясо, белковые экстракты, молоко, дрожжи, минеральные вещества, сахар, масла и жиры. О количестве корма, которую нужно дать за один раз, можно прочитать на пакете или банке. Самостоятельно приготовленный корм должен содержать белок, который поставляет энергию. Не стоит добавлять в рацион пищу, богатую углеводами, например, макаронные изделия. Печень можно давать не чаще одного раза в неделю, так как может ухудшиться здоровье. Рыба и мясо должны быть обязательно отварными, так в сыром виде они могут содержать разных возбудителей заболеваний. Прежде чем давать котенку рыбу, следует тщательно удалить кости. Также в рацион питания котов должны входить витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Однако необходимо помнить: чрезмерное употребление некоторых витаминов может привести к отравлению котика, а недостаток — к авитаминозу. Витамин А содержится в печени, В — в дрожжах и зерновых злаках, витамин С организм кошки производит сам, а необходимые организму витамины Д и Н у желтках яиц и молоке.

Длинношерстные породы кошек нуждаются в ежедневном уходе, а шерсть короткошерстных необходимо приводить в надлежащий вид через день. Длинношерстных котят расчесывают расческой и щеткой, а короткошерстных — только специальной расческой с зубцами средней длины. Чистят и расчесывают кошек только за шерстью, но ни в коем случае не против, потому что они очень этого не любят.

Уши кошек рекомендуется чистить регулярно, поскольку частицы грязи могут привести к серьезным воспалениям. Чистить необходимо только ушную раковину, то есть «наружное ухо». Если вы увидели какую-то грязь глубже, вычистить это сможет только ветеринар.

Если нос у кошки испачкался, его можно почистить ваткой или салфеткой, смоченной в парафиновом масле. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы нос у котика всегда был чистым, влажным и прохладным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  ЖИВОТНЫЕ КАК ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ: ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Если у вас дома есть «кошачий деревце», с помощью которого котенок сможет поточить коготки, то оно приведет их в порядок самостоятельно. Однако коготки со временем подрастают и становятся очень длинными — тогда вам нужно будет их укоротить. Коготки можно обрезать с помощью щипчиков, но необходимо следить за тем, чтобы не перерезать сосудики. Для того, чтобы хорошо видеть, где заканчивается «красная ниточка», держите лапку котенка против света.

Такая процедура необходима в случае, если в результате загрязнения глаз вашего котика склеивается. Тогда вам надо приобрести в зоомагазине специальное средство для ухода за глазами, намочить им мягкую салфетку и почистить внутренние уголки глаз.

Ветеринары советуют делать прививки котятам, которым уже исполнилось три месяца. Эти прививки необходимы даже тем животные, которые живут дома и не выходят на улицу, потому что инфекцию в дом могут принести и хозяева. По словам ветеринаров, следует сделать прививку против лишая и против вирусных заболеваний.

Собачки

Чтобы вырастить собаку здоровой, важно соблюдать правила рационального и сбалансированного питания. Следует учитывать, что щенок является хищником, поэтому в рацион его питания должны входить продукты животного происхождения, то есть мясо. Все другие продукты являются лишь приложениями к рациону. Не менее важные составляющие собачьей еды — белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Щенку можно давать практически все овощи: морковь, капусту, репу, редис, салат, огурцы, помидоры, кабачки — как в сыром, так и в вареном виде. Картофель можно давать как деликатес, и только сырой. Зерновые и бобовые — горох, фасоль — редко добавляют в рацион собаки, потому что они плохо перевариваются. Сейчас в продаже имеется много различных кормов для собак, но щенки, живущие в семье, оказывают большее предпочтение традиционной пищи. — Использование сухих кормов должно составлять 80 процентов рациона собаки, — рассказал владелец школы охранных собак и инструктор центра «Legion dog» Андрей Лысенко. — Лучше кормить щенка качественными кормами, например «Премиум» и «Супер Премиум». Кроме того, Андрей Лысенко отметил, что при выборе корма необходимо учитывать не только фирму-производителя, но и возраст, физическое состояние, размеры и активность собаки. Вода, которую дают щенку, должна быть чистой, без примесей и запаха. Вообще, поить щенка лучше сырой, некипяченой водой, поскольку постоянное употребление кипяченой воды может отразиться на качестве зубов собаки. Вообще, в каждой собаки свои индивидуальные особенности и вкусы, поэтому надо быть внимательными, определяя рацион питания вашего любимца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Продукты для стоматологического самообслуживания собак и кошек

Жесткошерстный породы, вроде эрдельтерьера или ризеншнауцера, практически не нуждаются в ежедневном уходе за шерстью, однако им нужно один раз в полгода делать тримминг (выщипывать специальными щипчиками шерсть). Собак короткошерстных пород раз в неделю нужно чистить специальной щеточкой, а длинношерстных собак желательно расчесывать щеткой.

Существуют породы собак: доберман, боксер, немецкий дог, которым в детстве желательно подрезать уши — для того, чтобы они стояли, поскольку вентиляция — это профилактика воспалительных процессов. Чистить уши собакам нужно марлевым тампоном один раз в месяц, или же приобрести противовоспалительное средство для чистки ушей.

Нос лучше не затрагивать, поскольку у собаки это очень уязвима участок тела. Почистить его сможет только ветеринар. По коготками Прогулки по асфальту, как правило, стачивают коготки собакам. Также можно их срезать с помощью щипчиков. Делать это следует осторожно, чтобы не задеть сосудов.

Если вы заметили, что из глаз собаки идут выделения или является воспаление, необходимо обратиться к ветеринару. У некоторых пород, например, шарпеев, лишняя кожа вокруг глаз мешает собаке видеть. В таком случае этот недостаток сможет убрать врач-ветеринар.

Собакам присущи практически все те болезни, что и человеку. Основные заболевания, от которых надо делать прививки — это чумка, инфекционный гастроэнтерит, бешенство, инфекционный гепатит и другие. Прививку можно делать щенку с шести недель. Однако они не гарантируют полностью, что собака не заболеет той или иной болезнью — они лишь уменьшают вероятность заболеваний. Советы, которых нужно придерживаться при общении с котятами: — не делать резких движений; — избегать громких шумов; — не носить кошку постоянно с собой; — не пугать ее, — не бегать все время за ней; — НЕ дразнить кормом, а потом его не давать (даже играя) — не кричать на животное; — не угрожать рукой; — не бить и не бросать с высоты; — НЕ брызгать на котика водой; — не ссорить его без причины; — не менять постоянно место сна и игры. Советы, которых нужно придерживаться при общении с щенками: — перед тем, как выбирать щенка определенной породы, необходимо узнать о выбранной породе можно больше; — нельзя позволять щенку того, что не будет позволено ему, когда он вырастет; — необходимо воспитывать щенка с первого дня его пребывания у новых хозяев, особенно это касается служебных и боевых пород.

Похожее ...

Добавить комментарий