Особенности лейкоцитарной реакции по костно-суставной патологии у собак

46456Переломы костей относятся к достаточно сложных травм, характер которых зависит от многих факторов. В связи с этим, им уделяется большое внимание как в теоретическом, так и практическом аспектах. Перелом или любая другая механическая травма характеризуется развитием кровопотери или кровоизлияний, которые в последующем обусловливают расстройства микроциркуляции и гемодинамики, что приводит к существенным изменениям морфологической картины крови. Наряду с этим существует ряд костно-суставной патологии, имеющей нередко подобную клинику, но другие по сути патогенетические механизмы.

Цель работы — определение лейкограммы собак с костно-суставной патологии.

В исследование включили 70 гол. собак с костно-суставной патологией, поступающих в хирургическую клинику. Животных разделили на следующие группы: переломы костей предплечья и голени (n = 12); переломы плечевой кости (n = 7); переломы бедренной кости (n = 26); остеосаркомы (n = 7); открытые переломы длинных трубчатых костей (n = 6) и суставная патология (n = 12). Контрольными были клинически здоровы собаки (n = 20), которые подлежали обследованию в связи с плановыми прививками. Диагноз устанавливали по совокупности клинических и рентгенологических признаков, анализ лейкограммы проводили общепринятым методом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Планирование клинических исследований ветеринарных препаратов

По результатам исследований установлено, что в основном различные формы закрытых переломов длинных трубчатых костей характеризуются эозинопенией, лимфоцитопенией и нейтрофилией со сдвигом ядра вправо за счет увеличения процента сегментоядерных нейтрофилов.

По открытых переломов имеет место нейтрофильный тип лейкоцитарной реакции Гиперрегенеративный типа — увеличение в 2,6 раза палочкоядерных нейтрофилов уменьшения процента лимфоцитов в 1,4 раза, эозинофилов в 3,8 раза и появление юных форм нейтрофилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Содержание свободных аминокислот в сухих кормах для собак

Развитие неопластических процессов в костной ткани характеризовался увеличением процента юных нейтрофилов, палочкоядерных — в 2,9 раза, на фоне снижения в 1,7 раза процента лимфоцитов, что типично для Гиперрегенеративный сдвиги ядра.

По суставной патологии наблюдалась лишь тенденция к увеличению процента палочкоядерных нейтрофилов и уменьшение моноцитов.

Таким образом, во всех случаях костной патологии у собак развиваются лейкемоидные реакции нейтрофильного типа, за открытых переломов и остеосаркомы характеризуются нейтрофилией со сдвигом ядра влево, а в случаях закрытых переломов — вправо.

Похожее ...

Добавить комментарий