Особенности патогенеза и лечении болезней пародонта у домашних кошек

cats_043Установлено, что при болезнях пародонта регистрируется повышение показателя СОЭ, уровня глюкозы и общего белка, уменьшение количества эритроцитов и лейкоцитов в крови. В ротовой жидкости отмечается гиперпротеинемия и гипергликемия. Прослежены зависимость активности каталазы и уровня малонового диальдегида при лечении. Зарегистрировано повышение лизоцимнои активности при лечении по сравнению с животными к лечению. Сочетание консервативного и оперативного методов лечения воспалительных заболеваний пародонта у котов и использования имплантатов «Биомин» дают положительный эффект.
Ключевые слова: домашние коты, пародонтит, гингивит, лечение.
Ветеринарная стоматология мелких домашних тваринновий и актуальный раздел в клинической ветеринарной хирургии. Её актуальность обусловлена ​​увеличением поголовья домашних собак и кошек, а также увеличением частоты появления патологии зубочелюстной системы. В последние годы ветеринарная стоматология развивается высокими темпами, что связано с совершенствованием стоматологической техники и методик лечения. Однако в нашей стране исследования в этой области имеют спорадический характер.
В клинической практике все больше появляется животных с заболеваниями, локализующихся в ротовой полости. Изучение литературных источников по вопросам стоматологии мелких домашних животных показало, что отечественные исследователи уделяют мало внимания этой проблеме, а большинство информации в этом аспекте находим в зарубежных авторов. Отечественные источники по ветеринарной стоматологии мелких домашних животных сводятся, главным образом, в различных сообщений практикующих ветеринарных врачей, имеющих научно-популярный характер.
Болезни пародонта составляют самую большую группу заболеваний ротовой полости у котов. Изменен тип кормления, несбалансированность рациона, неполное самоочищения зубов и нарушение правил селекционного отбора исключают из борьбы собственные защитные механизмы организма животного. Кариес, пульпит, неправильный прикус, деформация зубов, пародонтопатии наносят дискомфорта животному, вызывают осложнения в пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах.
По данным австрийских ученых, заболевания пародонта регистрируется в 25-50% кошек. Среди болезней пародонта у котов чаще случаются гингивиты. На втором месте по распространенности стоят пародонтопатии, к которым относятся пародонтит различной степени сложности и пародонтозы.
Пародонтопатии регистрируются преимущественно у животных взрослого возраста. Причины разнообразны — как местные, так и общие. Генетическая предрасположенность, особенности породы и экстерьера, нарушения развития скелета приводят к формированию неправильного прикуса и некомплектных зубов. Это, в свою очередь, способствует накоплению отложений и зубного камня, который является одним из важнейших патогенных факторов в развитии пародонтопатий
Цель работы: путем клинико-экспериментальных исследований исследовать патогенез заболеваний пародонта и предложить эффективные методы лечения.
Задание: определить показатели СОЭ, уровня глюкозы и общего белка, количество эритроцитов и лейкоцитов в крови, активность каталазы и уровень малонового диальдегида при лечении.
Материалы и методы. Материалом исследования были образцы крови и ротовой жидкости, отобранные у котов в возрасте от трех до восьми лет, в которых регистрировали болезни пародонта, и образцы крови от клинически здоровых животных (для сравнения). Образцы крови для лабораторных исследований отбирали до начала лечения, на десятом и 20-е сутки после лечения. Проводили общий анализ крови и биохимию по стандартным методикам.
Содержание малонового диальдегида измеряли в тесте с тиобарбитуровой кислотой по методике Л. И. Андреевой и др.. Определение активности каталазы (Кат, КФ 1.11.1.6) проводили по методу А. Королюка и соавт.
Определение активности лизоцимнои сыворотки крови проводили фотоелектроколориметричним методом в модификации отдела зоогигиены УНДИЕВ [5], а в качестве тест-культуру использовали M. lysodeikticus (штамм 2655).
Больных животных лечили по разработанной нами методике.
Результаты исследований. Больных животных были разделены на две группы: первая — животные с признаками гингивита, вторая — животные с признаками пародонтита. Каждую группу были разделены еще на две подгруппы, которые отличались лечением. У животных обеих групп проводили чистку и полировку зубов с помощью ультразвукового скелеров UDS-L и портативного стоматологического аппарата БУС-02. В первой группе использовали аппликации с мазью метилурацил + мирамистин для одной подгруппы котов и гель «Зубастик» — для второй. Второй группе был проведен закрытый и открытый кюретаж (в зависимости от степени заболевания) и, в отдельных случаях, использовано имплантаты из керамического гидроксилапатита и трикальцийфосфата «Биомин». После оперативного вмешательства назначали антибиотикотерапию, введение в рацион витаминов «Фитомины для зубов и форм скелета для кошек» и аппликации. Животным обеих групп применяли препарат «румосол», что оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, гепатопротекторное и ранозаживляющее действия. Результаты изменений показателей в крови и ротовой жидкости после лечения приведены в таблице.
Исследованиями морфологического состава крови у котов с признаками гингивита и пародонтита к лечению установлено уменьшение количества эритроцитов, увеличение показателя СОЭ, гипергликемия и гиперпротеинемия. Увеличение уровня глюкозы и содержания общего белка регистрировали также и в ротовой жидкости.
Значительную роль в возникновении и хроническом течении воспалительных заболеваний пародонта занимают факторы местного неспецифической защиты, так как от них в определенной степени зависит способность организма противостоять в начале инфекционного процесса. Как видно из таблицы, при болезнях пародонта отмечается снижение уровня лизоцимнои активности как в сыворотке крови, так и в ротовой жидкости. В процессе лечения на десятое и 20-е сутки уровень лизоцимнои активности оставался низким по сравнению с клинически здоровыми животными. Однако следует отметить, что в сыворотке крови у животных первой и второй групп в ходе лечения отмечается тенденция к повышению активности лизоцима по сравнению с данными до лечения (5,6 ± 1,1 на двадцатой по сравнению с 4,8 ± 0, 9 при гингивитах и 6,85 ± 0,78 на двадцатой по сравнению с 5,5 ± 072 при пародонтитах). Это может свидетельствовать об активации неспецифической защиты.
Выводы: 1. По болезней пародонта регистрируется повышение показателя СОЭ, уровня глюкозы и содержания общего белка, уменьшение количества эритроцитов и лейкоцитов в крови. В ротовой жидкости отмечается гиперпротеинемия и гипергликемия.
2. До лечения отмечалось снижение активности каталазы и повышение уровня малонового диальдегида, при лечении регистрировалось достоверное повышение активности каталазы и снижение уровня малонового диальдегида, что указывает на эффективность лечения.
3. Во время лечения зарегистрировано тенденцию к повышению активности лизоцима, по сравнению с клинически здоровыми кошками, что может свидетельствовать об активации не специфического иммунитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Диагностика гастроэнтерита у домашних кошек

(все статьи на ресурсе ruzoo.ru с ветеринарным уклоном, являются информационными)

Похожее ...

Добавить комментарий