Особенности теоретико-методологического подхода к оценке экономического потенциала предприятия

Особенности теоретико-методологического подхода к оценке экономического потенциала предприятия

Особенности теоретико-методологического подхода к оценке экономического потенциала предприятия

Отсутствие методологии планирования на предприятиях, погоня за «мгновенным» решением проблем, отток квалифицированных специалистов-плановиков и отсутствие преемственности вызвало существенное пробел в плановой и, следовательно, всей экономической работе большинства предприятий. Трансформация структуры управления неизбежно влияет на потенциал предприятия. Это происходит вследствие выбора самых направлений повышения потенциала и сами организационные изменения и организация контроля эффективности таких изменений невозможны без задействования уже имеющегося потенциала и ресурсов, входящих в его состав.

Возникает необходимость выработки и рассмотрения теоретико-методологических подходов к оценке экономического потенциала

Нельзя не отдать должное ресурсном подхода, господствующему довольно долгое время в экономической науке, который позволяет четко оценить ресурсную базу для дальнейшего повышения потенциала, однако этот подход имеет целый спектр проблем. В частности: проблема приведения индексов и показателей в единую базу; оценка всех видов ресурсов в стоимостном выражении, что связано с проблемой «перевода» в стоимостной эквивалент таких ресурсов, как информация или земля; использование специальных эквивалентов для анализа отдельных групп ресурсов, и т.д.

Частично преодоления некоторых противоречий ресурсного подхода добились представители второго крупного направления в оценке величины потенциала — в большинстве своем сторонники результативной концепции.

Читайте статью  Факторы нестабильности международного движения банковского капитала и конкурентоспособность

К третьей группе — можно отнести другие разнообразные методики. Они являются либо попытками объединения первого и второго подходов, или основанные на специфических теоретических посылках (например, оценка по системе показателей технико-организационного уровня производства). Кроме того, нередко можно проследить тенденцию к системности в оценке потенциала с выделением значимости каждого из элементов.

Цель исследования заключается в определении особенностей оценки экономического потенциала предприятия и выработке методологического подхода к его анализу, выявлению новых и рассмотрение уже существующих методов проектирования организационных структур системы планирования предприятия и формирование концептуальной модели механизма организации процесса повышения экономического потенциала предприятия.

Проблема оценки экономического потенциала предприятия по нашему мнению должна иметь логически выверенную концептуальную основу и продуманный механизм реализации. Так, теоретической основой, позволяющей сформировать методологический подход к оценке, является предложенная автором анималистическая концепция эволюционного развития экономического потенциала.

В этот механизм входит оценка:

— Наращивание инновационного потенциала;
— Воспроизведение кадровых ресурсов;
— Наращивание финансовых возможностей;
— Совершенствование информационных технологий;
— Воспроизводства запасов;
— Наращивание производственных мощностей;
— Воспроизводства основных фондов.

Читайте статью  Взаимодействие рыночных и институционных механизмов структурных сдвигов и инновационной модернизации

Многолетняя деградация механизма воспроизводства основных факторов производства, и потеря интеллектуального достояния в период реформирования экономики привели к созданию механизма банкротства предприятий. Цель подобного механизма сводилась к восстановлению дееспособности или ликвидации убыточного предприятия. Однако существование механизма банкротства и неспособность достоверной оценки потенциала предприятия вызвали многочисленные перекосы и неоправданные меры по отношению к перспективным производителей продукции.

360

Оценить, насколько рациональна или эффективная деятельность предприятия можно используя критерий потенциалоёмкости. Это связано с тем, что эффективность системы всегда оценивают с точки зрения результативности и ресурсоемкости. Потенциалоёмкость предприятия — это способность предприятия, имеющего определенную систему ресурсов, достигать целевых результатов своего функционирования.

Выводы из данного исследования. Итак, механизм оценки воспроизведения элементов экономического потенциала направлен на обеспечение непрерывной деятельности и создание «запаса прочности».

В этот механизм входит оценка:

— Развития инновационного потенциала;
— Воспроизведение кадровых ресурсов;
— Наращивание финансовых возможностей;
— Развития информационных технологий;
— Воспроизводства запасов;
— Наращивание производственных мощностей;
— Воспроизводства основных фондов.

Похожее ...

Добавить комментарий