Отбор и подготовка проб для количественного содержания микотоксинов

Отбор и подготовка проб для количественного содержания микотоксинов

Отбор и подготовка проб для количественного содержания микотоксинов

Благодаря вредному влиянию на здоровье животных и человека микотоксинов, их уровни были строго регламентированы, особенно в пищевых продуктах и кормах. В Европейском союзе регламентированы допустимые уровни микотоксинов несколько ниже, чем в США но, они, как правило, колеблются в пределах мкг/кг — мг/кг для большинства соединений.

Заражение микотоксинами

Различные виды зерновых культур наиболее часто поражаются микотоксинами еще во время созревания в поле до сбора урожая. А некоторые также после сбора урожая во время хранения, хотя последнее легче контролировать. Первая оценка пищевых продуктов и кормов это проверка на видимые грибковые загрязнения. А также на характерный запах плесени, хотя эти факторы не обязательно коррелируют с концентрацией микотоксинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Диеты в виде специфической ветеринарной лекарственной формы

В образцах животного происхождения, таких как мясо (печень, почки), молоко, молочные продукты и яйца, в основном исследуют содержание афлатоксина М1 и охратоксина А (OTA). Существуют другие микотоксины (MPA, RQ, СИТ и CPA), которые продуцируются грибами, используемых при изготовлении сыров и других продуктов. Особое внимание должно уделяться оценке содержания микотоксинов в обработанных пищевых продуктах. Так как во время термической обработки, содержание микотоксинов, как правило, снижается, но продукты их распада иногда обладают высшим уровнем токсичности.

Другая группа образцов, из внутренней среды. Они приобретают все большее значение с признанием «синдрома больного здания», хронические заболевания, связанные с усталостью, аллергические реакции, неврологические симптомы, заболеваемость раком и прочее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Иммуностимулирующий и регенерирующий ветеринарный препарат

Люди живут в так называемых «инфицированных» зданиях, содержащие споры грибов и микотоксины, присутствующих в воздухе и домашней пыли, но могут быть и на производстве. Следовательно, для оценки степени влияния микотоксинов на окружающую среду и для продовольственной безопасности также важно проводить анализ образцов, полученных от людей (кровь, моча, молоко).

Наконец, пробы окружающей среды, такие как почва и вода может предоставить информацию о количестве микотоксинов, которые могут поражать сельскохозяйственные культуры, животных и людей.

Похожее ...

Добавить комментарий