Откуда берутся бездомные животные?

Suxoi_korm111Откуда берутся бездомные животные? Это результат деятельности человека. Каждое покинутое животное — это чья-то измена. Следует помнить об этом и не обижать тех, кто не может сам себя защитить. Нужно жить в гармонии с окружающими нас живыми существами, а не выгонять их на улицу.
Часто покупая котят и щенков, люди не осознают всю свою ответственность за них и с какой целью они это делают. Когда они еще маленькие с ними очень интересно и весело нянчиться и играть, а повзрослев они вызывают проблемы и равнодушие у своих хозяев. По котами и собаками нужен уход, их необходимо кормить и мыть. Во время купания домашние любимцы часто выпрыгивают из ванны, что раздражает их хозяев. Надоевшие животные оказываются на улице и становятся бездомными.
Каждый год с наступлением осени в пригородных поселках и на улицах городов появляются бездомные кошки и собаки. Никому не нужны, многие из них до весны не доживают: одни погибают от голода и холода, другие — под колесами машин и поездов, выживают в основном благодаря неравнодушным прохожим, которые время от времени их подкармливают. Люди не должны так жестоко обращаться с животными.
Проблема бездомных собак и кошек волнует сейчас всех: сторонники братьев наших меньших с любовью озабочены судьбой маленьких бездомных. Те, кому к животным в целом безразлично, от страха за собственное здоровье тоже за устройство животных и уменьшения их количества. Ведь не секрет, что стая бездомных собак во главе с самкой в определенные отрезки времени становится неконтролируемой и опасной. Словом, эта проблема известна всем.
Во всем цивилизованном мире — Европе, США, Канаде, — животных стерилизуют. Разведение там квалифицируется как бизнес и подлежит налогообложению, лицензированию и т.п.. Выбросить на улицу щенка стоит таких штрафов и такой публичного позора, что только и подумать! Вот и нет у них на улице бродячих собак. И никто их не травит и не убивает. Мировой и отечественный опыт свидетельствует: все действия и предложения по решению проблемы уменьшения количества бездомных животных и гуманного отношения к ним не будут результативными, если и дальше количество бездомных животных пополняться за счет их бесконтрольного и безответственного разведения самими гражданами. Решить проблему можно только через законодательное утверждение жестких правил владельцев домашних животных.
Популяция бездомных животных увеличивается не только от неконтролируемого размножения — собак и кошек продолжают выгонять на улицу их хозяева. Среди причин: старость животные, переезды, финансовые затруднения. «Наигрались» — и такое приходится переживать вчерашнем любимцу, а ныне жителю городских свалок и подворотен. Добросовестные же владельцы домашних животных, в частности собак, пока возмущаются отсутствием у нас условий для содержания животных — мест для выгула собак, площадок для тренировки и дрессуры, выставок. При определенной организации, говорят, охотно платили бы и средства, придерживались бы определенных правил и не нервировали бы своим присутствием тех граждан, кому плохо от вида собаки на прогулке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Продукты для стоматологического самообслуживания собак и кошек

Похожее ...

Добавить комментарий