Патология родового процесса кошек. Порядок предоставления родовспоможения

cats_028Акушерское исследование кошки проводят в стерильных резиновых перчатках с хорошо ослизненнымы пальцами после тщательного омовения области промежности и вульвы теплой водой с мылом и обработки раствором фурацилина.
Устанавливают позицию, размер и жизнеспособность плода, обращая внимание на анатомические ориентиры и степень вхождения плода в родовые пути.
При нормальном переднем предлежании контактируют с круглым носом плода. Если передние конечности подогнуты, то увеличивается объем плода на уровне плечевого пояса; это препятствует рождению плода через естественные родовые пути. В случае подгиба головы передние конечности бывают тоже подогнутыми в плечевых суставах и можно прощупать
только макушку головы, затылок и уши. Величину плода оценивают по продвижением его родовыми путями при легком натяжении. Если извлечь плод путем умеренного натяжения или использования инструментов не удается в течение 20-25 мин, рекомендуем проводить кесарево сечение.
Рентгенологическое исследование живота кошки в двух плоскостях дает информацию о позиции, величине и количестве плодов в матке, а также позиции плода находящегося в тазовой полости. Смерть плода определяют по разной минерализации скелетов, накоплении газов в плодах или в матке, или очевидным увеличением объема. Важно отличать плоды, находящиеся в матке от находящихся в желудке самки, которая съела своих малышей.
Извлечение плода показано тогда, когда исследованием роженицы установлено, что она может разродиться через 20-30 мин и продолжение родов будет нормальным. Например, в случае дистоции, продолжающийся уже несколько часов и вызвана увеличением относительного объема плода в переднем или заднем предлежании или в головном или в ягодичном предлежании, которые можно исправить. Попытки извлечения мертвого в состоянии путрификации плода часто приводят к его разрыву; удаление фрагментов — тяжелая и опасная манипуляция, которая может быть причиной перфорации матки. Только в некоторых случаях перед проведением кесарева сечения рекомендуется извлечения плода с признаками разложения, зажатого в тазу с применением акушерских щипцов с целью предотвращения попадания грязи в ходе операции.
Предлежащее лапы большого котенка могут задерживаться в влагалище, появляться из родовых путей в период сильных схваток и потуг, и исчезать в период пауз. В этот момент желательно помочь животному, так как пуповина натягивается, частично отслаивается плацента и плод страдает от гипоксии. Для этого в момент, когда появится предлежащей участок плода, надо быстро прижать промежность вниз, после чего головка проскальзывает между половыми губами наружу и вульва удерживает котенка на месте. Извлекают котенока только за кожу после захвата ее в области шеи или спины стерильной салфеткой.
В переднем предлежании, если возможно введение указательного и среднего пальцев к задней части нижней челюсти плода, то ими направляют и подтягивают голову плода. В случае головного предлежание сначала вводят указательный палец под подбородок плода и направляют мордочку вверх, после чего пользуются уже описанным способом с захватыванием
председателя двумя пальцами. В большинстве случаев нельзя не расправлять конечности, потому что они подогнуты вдоль туловища и не очень увеличивают объем плода.
В задней предлежании необходимо захватывать конечности с скакательными суставами тремя пальцами: указательным, средним и безымянным. Если задние конечности подогнуты как при ягодичной положении, можно попробовать тянуть их назад и вверх указательным пальцем, расположенным на крючке.
При вытягивании плода задерживается по причине большого размера или сгибание конечности, применяют приемы ротации (сначала в одну, а затем в другую сторону).
Акушерские щипцы нельзя применять, если не установлена позиция плода и если ни один участок тела плода не достижима для захвата пальцами, чтобы направить инструмент. В переднем положении используют указательный палец для направления и осторожного наложения щипцов на нижнюю или верхнюю челюсть, или и на всю мордочку. На нижнюю челюсть щипцы легче наложить в труднодоступных плода, но существует риск перерезать язык или вызвать перелом нижней челюсти. Извлекают очень медленно, используя каждую остановку матери и отдыхая в период паузы. Как только плод приблизится настолько, чтобы его захватить за голову пальцами, откладывают инструмент и извлекают рукой уже описанным способом двумя пальцами. У кошек можно помочь в исправлении крючком для овариоэктомии, который вставляют в ротовую полость на нижнюю челюсть и поддерживают указательным пальцем этой же руки нижнюю челюсть снизу извне в направлении крючка.
В заднем предлежании акушерские щипцы накладывают на латеральные по — верхние скакательных суставов. Можно накладывать 2 щипцов на оба скарадикальных суставы, сжимая их до первого зубчика. Сначала тянут настолько можно вплоть до того, как станет ощутимо, что стороны вошли в входа в тазовую полость, после чего надо тянуть в сторону для того, чтобы грудная клетка вошла в тазовой полости. После этого тянут в противоположном направлении. Так же поступают, чтобы вывести плечи в тазовую полость.
Вхождение затылке плода в таз сказывается ощутимым сопротивлением, с которым справляются путем легенькой ротации, ставя его косо. Как только станет возможным, щипцы откладывают и используют пальцы для исправления и извлечения.
После окончания родов нужно исследовать кошку, чтобы быть уверенным в рождении всех котят и выходе плацент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Исследование ветеринарных препаратов иммуномодулирующего действия

Похожее ...

Добавить комментарий