Патоморфологическая диагностика неоплазм половых органов у кошек и собак

veterinar35Гистологическое исследование опухолей, которые были получены после овариогистерэктомии кошек и собак, показало, что большинство из них по строению относились к фибромиомам, лейомиомам, лейомиосаркомам и аденокарциномам. Первые две формы чаще обнаруживали в рогах и теле матки собак, а злокачественные неоплазмы — в матке кошек.

Исследованиями установлено, что у собак чаще в теле матки обнаруживали лейомиомы: одиночные, плотные, довольно внушительных размеров, серого цвета, округлой формы образования, четко очищенного от окружающих ткани.

Микроскопически установлено, что лейомиома состояла из веретенообразных клеток с палочкоподобнымиы или пузырькоподобными ядрами и ацидофильной цитоплазмой. Клетки собраны в пучки, которые имеют разные направления. Фигуры митозов почти не наблюдались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Хирургическая инфекция у котов

Лейомиосаркомы, выявленных чаще у кошек, чем собак, макроскопически выглядели множественными узелками, мягкой консистенции, серого или серо- красного цвета. На разрезе их поверхность часто имела пестрый рисунок при наличии кровоизлияний и очагов некроза.  При микроскопическом исследовании эти опухоли имеют круглые гиперхромные ядра и большое количество патологических митозов, сами клетки вытянутые, большие. Хорошо выраженный клеточный и тканевой атипизм.

У кошек, как правило, проявляли злокачественные формы как простые, так и смешанные. Так, в матке этих животных обнаружили смешанные формы аденокарцином. Опухоли с одной стороны имели строение аденокарциномы с множественными мелкими и крупными местами сосочкового строения с участками мало дифференцированного аденогенного рака и метастазом необластомы в другие слои матки, даже органы. В других случаях, эти опухоли имели строение внутри дольчатой папилломы с участками папиллярного и адематозного рака с выраженной хрящевой метаплазией и внутрипротоковой папилломы с участками малигнизации.

Похожее ...

Добавить комментарий