Перспективы использования отечественного сырья в технологии кормов для домашних непродуктивных животных

 Технологии кормов для домашних непродуктивных животных

Технологии кормов для домашних непродуктивных животных

В последнее время как за рубежом, так и в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа домашних животных в домохозяйствах, в частности, кошек и собак, что порождает проблему обеспечения их полноценным кормом. Изготовление кормов для домашних непродуктивных животных является перспективным направлением и динамично развивается. Популярность готовых кормов обусловлена ​​определенными их преимуществами перед «домашней» едой, состоящими в экономии времени, удобством использования, сбалансированности питания и т.д..

При выборе такого корма для своего четвероногого питомца, прежде всего, следует определиться с видом корма для кормления:

— сухим,
— влажным (консервированным).

Анализ литературных источников показал, что на сегодняшний день рынок кормов для домашних непродуктивных животных (котов и собак) очень разнообразен. На отечественном рынке представлено множество различных марок всех видов кормов, выбрать из которых довольно сложно. В основном корма для собак и кошек представлены торговыми марками иностранных производителей (Royal Canin, Pedigree, Chappy, Darling, Whiskas, Kitekat Friskies, Hill’s и т.д.), при этом ассортимент кормов отечественных производителей очень ограничен. При выборе вида корма и конкретной марки, владельцы домашних животных руководствуются соображениями по поводу, прежде всего, их количественного, качественного состава и цены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Маркетинговая товарная политика зоопредприятия и пути её совершенствования

Сухие корма составляют наибольшую часть рынка коммерческих кормов для домашних непродуктивных животных как за рубежом, так и в нашей стране.

Muka-ryibnaya2

Есть различные технологии, позволяющие производить сухой корм:

— гранулирование,
— выпаривание,
— прессование.

Большинство влажных кормов производятся подобно сухим кормам, но с небольшими различиями. Такой продукт формируется, смешивается, а затем проходит через экструдер, который устанавливается на более низкое давление и температуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Грамотная работа провизоров - успех ветеринарной аптеки

Для решения вопросов разработки новых подходов и способов рационального использования сырья животного и растительного происхождения для получения продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью используются источники питательных веществ, являются наиболее распространенными и доступными на рынке страны.

Следует отметить, что цена кормов для домашних животных иностранных производителей достаточно высока. Следовательно перспективным и актуальным направлением, на наш взгляд, является разработка технологии кормов из сырья по доступной цене. По этому поводу интересным направлением, на наш взгляд, является использование различных видов злаковых, масличных культур, речной рыбы и т.д..

Привлечение отечественного сырья позволит удовлетворить существующий спрос на корма для домашних непродуктивных животных за счет расширения их ассортимента, создание новых продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью и доступной ценой.

Похожее ...

Добавить комментарий