Пиодермия у собак

veterinar49За последние годы кожные болезни собак во всем мире занимают одно из первых мест среди заболеваний, встречающихся у этих животных. Все чаще и чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы обусловливают возникновение и закрепление в генофонде патологических состояний, многие из которых сопровождается кожными проявлениями.

В течение года в клинику поступило 35 собак больных пиодермией. Проводя исследования мы могли диагностировать единичные случаи различных форм бактериальной инфекции кожи, среди которых встречались интертриго, фурункулез, поверхностный и глубокий фолликулит. Чаще всего нам приходилось иметь дело с острым влажным дерматитом (пиотравматичний дерматит), таких пациентов было 18.

Для постановки опыта их были разделены на две группы — опытную и контрольную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Гнойная рана у кошек

Животным обеих групп проводили общее лечение: бициллин -3 по 15000 ЕД кг один раз в двое суток в течение 8 -ми дней и дексаметазон 4 мг в 1 мл , по 0,5 мл на 10 кг один раз в двое суток — 8-ми дней. Для местного лечения в контрольной группе (8 животных) использовали гентамициновой мазь 0,1 %, тогда как в опытной группе (8 животных) использовали мазь «Триакутан», нанося тонким слоем на пораженную поверхность 2 раза в сутки в течение 8 — 10 дней.

Мазь «Триакутан» существенно ускоряет очищение участки кожи пораженной дерматитом. Так, в опытной группе собак полное очищение происходило в среднем в 2,2 раза быстрее, чем в контрольной. Это обусловливает быстрый начало процесса эпителизации. Полное заживление при лечении мазью «Триакутан» происходило в 1,7 раза быстрее, чем при применении обычной гентамициновой мази. Итак, в связи с длительной гнойной экссудацией заживления у контрольных животных происходило в течение существенно длительного промежутка времени, чем в опытных. К тому же, на месте расположения поражений образовывались рубцы. При использовании же мази «Триакутан» прекращение гнойной экссудации практически совпадало с началом эпителизации, что приводит благоприятное течение регенеративных процессов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ КОШКАМ

Применение мази «Триакутан» для местного лечения сопровождается исчезновением болезненности (2-4 суток) и прекращения гнойной экссудации. В комплексной терапии пиотравматичного дерматита мазь «Триакутан» позволяет в среднем на 9 суток (1,7 раз) сократить срок лечения по сравнению с гентамициновой мазью.

Похожее ...

Добавить комментарий