Плюсы и минусы препарата шиповника

Плюсы и минусы препарата шиповника

Плюсы и минусы препарата шиповника

Питание, как фактор внешней среды, активно влияет на здоровье человека и животных, их работоспособность и продолжительность жизни, обеспечивает построение и восстановление тканей тела и регуляции его функций.

На протяжении всей истории растительный мир был источником не только пищевых продуктов, но и ценных лекарственных препаратов. Вместе с тем при использовании растительных лекарств следует помнить о осложнения и их токсическое воздействие на организм. Так, растения наши друзья и помощники, могут оказаться врагами.

О полезных свойствах известной всем шиповника, поливитаминной растения упоминается в каждой книге по фитотерапии или диетического лечения.

В плодах шиповника содержатся витамины: С, В1, В2, РР, К, Р, Е, пантотеновая кислота, провитамин А флавоноиды — гиперозид, кверцитрин, кемпферол; фенолокислоты, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (в том числе лимонная), соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. В  коре, корнях и листьях — значительное содержание дубильных веществ. В семенах есть жирное масло.

Читайте статью  Отбор и подготовка проб для количественного содержания микотоксинов

Настои, сиропы, чаи из плодов шиповника повышают устойчивость организма к различным заболеваниям, производят противоцинготное, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и  окислительно-восстановительные процессы организма, благоприятно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, стимулируют секрецию желчи и повышают диурез.

В 100 г сухих плодов содержится около 20 суточных доз витамина С.

И хотя естественная аскорбиновая кислота влияет на организм более мягко чем синтетическая, благодаря флавоноидам, органическим  кислотам и другим соединениям, она быстрее усваивается и действует более активно. При употреблении больших доз шиповника витамин С накапливается в крови, приводит к быстрому привыканию организма к внешнему поступления витамина и становится чрезвычайно чувствительным даже к незначительному дефицитирует этого витамина. Кроме того избыток аскорбиновой кислоты активирует основной обмен веществ в организме, вызывает тахикардию, уменьшение количества эритроцитов в крови при увеличении лейкоцитов и нарушает трофику миокарда.

Читайте статью  Роль наследственной патологии

Препараты шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардиты, недостаточности кровообращения. Все знают, что собирать плоды шиповника надо осторожно, чтобы не поколоть руки. Так же осторожно нужно ее использовать в повседневном питании и лечении.

Похожее ...

Добавить комментарий