Подбираем кадры для зообизнеса

Suxoi_korm020Единственный способ узнать — попробовать!
Найти работника, который бы отвечал всем требованиям работодателя, — дело не легкое. Отвечает профессиональным навыкам — не соответствует личностным характеристикам, или все знает, все умеет, а в коллектив «не влился» … За несколько собеседований «раскусить» кандидата очень сложно, а если перед вами профессионал, то это практически невозможно. Сейчас на рынке труда появилась целая категория профессиональных поисковиков. Это люди, которые априори не настроены работать и не собираются этого делать. Но они умеют классно себя продать. Идеальное резюме, «правильные» ответы на собеседовании обеспечивают такому кандидату должности. Помимо того, оно ему совсем не нужно. По нескольким месяцам работы такого горе-работника HR-менеджер компании, как правило, проявляет свой промах с определенной кандидатурой. Однако несколько зарплат уже в кармане, а вам надо выдумывать способ от него избавиться и начинать свои поиски снова. А это все деньги компании. Чтобы как можно скорее выявить «засланного казачка» или просто не подходящего кандидата, следует пользоваться своим законным правом на испытательный срок.

Проверка боем
Человек никогда не бывает так близок к совершенству, как при заполнении анкеты на работу.

Рассмотреть кандидата на этапе подбора действительно сложно. Как уже отмечалось, встречаются настоящие незнайки, которые в совершенстве владеют методами продажи, и наоборот — случается, что тот, кто совершенно не умеет себя подать, оказывается очень ценным работником.

Бывают и интересные ситуации. На одном из профессиональных HR-форумов прочитала очень поучительную историю: на помощь двум офис-менеджерам компания приняла на работу еще одного работника. Кандидат владела компетенциями даже выше, чем требовалось, поэтому ее с легким сердцем приняли. Но тут начались проблемы. Работница, как оказалось, была совершенно не мотивированным на «недостойный её» труд, вела себя высокомерно по двум другим офис-менеджерам, зачастую саботировала работу. Однако «поймать» ее никак не удавалось. С руководством и менеджером по персоналу она ведет себя вежливо и всячески демонстрирует свой профессионализм. Между тем социально-психологический климат коллектива настолько ухудшилось, что два «стариков» офис-менеджеры решили уволиться, а вот источник проблем устранить не удается. Освободить работницу на практике не за что. Мораль: только тщательно подходя к выбору кандидатов на входе в компанию вы избежите массы проблем и потери средств.

Не ошибиться с выбором поможет проверка. «Испытательный срок необходим для обеих сторон. Это период, когда сотрудник оценивает себя в новых задачах и в новом окружении. Профессиональные компетенции оказываются на этапе оценки, но возможность и способность их реализации в конкретных условиях в конкретной компании вероятная только в реальных условиях — это то, что очень сложно оценить на этапе подбора. Например, новый сотрудник знает ЧТО, знает КАК, но не может, или не готов это делать в «скоростном» режиме, который присущ предприятию. Очень многое также зависит от корпоративной культуры компании: она или «впишется» нового сотрудника, или нет — и это будет понятно обеим сторонам еще на этапе испытательного срока ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  В КНДР открылся ресторан для домашних животных

Однако не только компания проверяет кандидата во время испытательного срока. В этот период и сам кандидат должен присмотреться к компании: «Это возможность для кандидата понять, подходит ли ему компания и место работы, сможет ли он справляться с функциональными обязанностями, привыкнуть к режиму работы, корпоративной культуры, стать полноценной частью коллектива с уже сложившимися внутрикорпоративным правилам и принципам.

Без права на ошибку
Практика в любом деле нужна — стоя на берегу, не научишься плавать. Нейах

Испытательный срок, согласно действующему законодательству, устанавливается для всех должностей, кроме некоторых категорий. А именно: лица, не достигшие восемнадцати лет, молодые рабочие после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений, молодые специалисты после окончания высших учебных заведений, лица, уволенные в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы; инвалиды, направленные на работу в соответствии с рекомендаций медико-социальной экспертизы. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию. Остальные случаи испытательному сроку быть. Чем все, практически без исключений, предприятия охотно пользуются.

Кроме законодательных, есть еще логические исключения, когда испытательный срок оказывается совершенно лишним. «Не имеет смысла устанавливать испытательный срок для временных рабочих, среди которых обычно и так очень высокий уровень текучести. Для сотрудников, уровень квалификации которых не имеет особого значения, важно установить срок, а поставить четкие и конкретные задачи, а также контролировать их выполнение.

А вот к кому надо выявить особую бдительность, то это в топы «Испытательный срок для ТОП-менеджеров необходим, и он должен быть значительно длительным, чем для специалистов среднего звена. Результаты в масштабе всей компании демонстрировать сложнее и это, конечно, требует больше времени. Наконец, сам ТОП-менеджер может быть из смежного рынка, и ему потребуется больше времени на изучение ситуации.

Поживем — увидим
В сомнительных случаях время — лучший толкователь. Дионисий Галикарнасский

А теперь о временных рамках. Продолжительность испытательного срока может варьироваться в зависимости от целевой аудитории (тех или иных уровней подготовки специалистов) и поставленных на этот период задач:

Практика (длится 1 мес.) — Студенты 3 курса ВУЗа, старших курсов ПТУ — получение общего представления о процессе работы и специфики деятельности компании;
Стажировка (от 2-х недель до 1 года) — студенты 4-5 курса, выпускники вузов, выпускники ПТУ — возможность подтверждения теоретических знаний на практике, возможность примерить будущую профессию, зарекомендовать себя как потенциального сотрудника, получить опыт, чем повысить свою конкурентоспособность на рынке труда среди молодых специалистов;
Испытательный срок для рядового сотрудника колеблется в пределах от 1 до 3 мес.
Испытательный срок для ТОПа — 3-6 мес. — Выработать новую стратегию развития компании и т.д..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сегментация зоорынка и его основные принципы

Досрочное прекращение испытательного срока, практикуется отечественными компаниями крайне редко. А зря! Это может быть очень полезно с точки зрения управления персоналом. Во-первых, преждевременное прекращение испытательного срока повысит авторитет новичка в глазах других сотрудников и поможет ему легче адаптироваться. Во-вторых, человек поймет, что ее ценят, что, в свою очередь, повысит ее лояльность к компании. Поэтому, если работник действительно стоит, такие шаги компании будут полезны обеим сторонам: Мы иногда прекращаем испытательный срок досрочно. Например, в условиях полного самостоятельного выполнения заданий и функций, полной адаптации. Таких примеров у нас немало.

В режиме подвига
Все тайное рано или поздно становится явным.

Еще один важный момент, о котором нужно помнить работодателю, — эффективность нового сотрудника в период прохождения испытательного срока равна 150-180%. Особенно, если в системе мотивации существуют «ускорители результата» — возможность пройти ВТ досрочно и с повышением заработной платы. Самая высокая мотивация у сотрудника именно в первые месяцы работы. Он горит, хочет показать себя, у него еще не сформирован негатив (который всегда в большей или меньшей степени у «старых» сотрудников).

Следовательно, по прохождению ВТ энтузиазм работника идет на спад. Естественно, что без должных результатов работы сотрудника можно уволить и после прохождения испытательного срока, например, за« несоответствие занимаемой должности. Для этого формируется аттестационная комиссия, проводится оценка и формируется соответствующее заключение. Однако сделать это значительно сложнее, чем в период испытательного срока.

Подытоживая, можно сказать, что ВТ не должен быть и слишком коротким. Его продолжительность должна быть мотивирована и обдуманная. Только тогда вариант «поднапрячься» на неделю-другую не пройдет и руководство компании увидит истинное лицо кандидата. С другой стороны и кандидат должен понять, что нет никакого смысла «держаться» за работу в период испытательного срока, если он сам понимает, что не может справиться с поставленными задачами — шила в мешке не утаишь.

Главное, чтобы человек был хороший! Лиса меняет шерсть, но не нрав. Светоний

Кроме профессиональной компетентности нового работника, важным для любой компании является ее личностные и человеческие качества. Дисциплина и пунктуальность, вежливость и порядочность являются чрезвычайно важными для того, чтобы построить хорошие отношения с коллективом и комфортно чувствовать себя в нашей команде. Мы гордимся хорошими отношениями среди наших работников, а их в компании почти 2700. Средний возраст наших специалистов — 35 лет. Приветливые и дружеские, они хорошо воспринимают новых работников, помогают им адаптироваться в рабочем коллективе.

Похожее ...

Добавить комментарий