Понятие патологические роды кошек. Причины и классификация

cats_039При нормально протекающих родах помощь со стороны человека ограничивается лишь наблюдением или приемом новорожденных. В то же время очень важно вовремя обнаружить патологию родов, уметь оказать своевременную помощь, а при необходимости прибегнуть к срочной и квалифицированной ветеринарной помощи.
Патологические роды (partus anormalis), или дистоции — это аномалии родовой деятельности, характеризующиеся нарушением, удлинением или отсутствием одной из стадий родов.
Под патологией родов надо понимать ход стадий родов, когда они не могут самостоятельно закончиться рождением живого и здорового приплода и своевременным отделением и изгнанием из матки фетальной части плаценты и околоплодных жидкостей.
По Д. Д. Логвинов различают 4 основных вида патологических родов:
1. Нарушение динамики родовой деятельности, то есть расстройства функционального порядка.
2. Несоответствие объема плода к объему родовых путей.
3. Нарушение взаимоотношения между плодом и родовыми путями — это прежде всего нарушение анатомо — топографического характера. К ним относят неправильные позиции, положения и членоразмещения плода.
Встречаются также сочетание аномалий родовой деятельности.
Предложены другие классификации патологических родов. Так, например J. Derivaux et F. Ectors, различают дистоции материнского происхождения, дистоции плодового происхождения и дистоции, вызванные нарушениями предлежание и позиции плода.
У кошек частота дистоций варьирует в зависимости от породы. Дистоции более распространены в животных, которые рожают впервые, чем у тех, которые имеют повторные роды.
Патологические, или неправильно протекающие роды, возникают под влиянием многих причин, в частности из-за спонтанного нарушения сократительной способности матки и мышц брюшной стенки, узость таза, неправильное расположение плодов, а также при неопытном и преждевременном вмешательстве человека.
Слабость родовой деятельности — это такое состояние роженицы, клинически проявляется недостаточностью или отсутствием схваток и потуг.
П.А. Белошапка определяет слабость родовой деятельности «Как состояние, при котором энергия, длительность и периодичность схваток недостаточны, а процессы раскрытия родового пути и изгнания плода при нормальных взаимоотношениях размеров таза и плода протекают замедленными темпами».
Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности.
Причины слабости родовой деятельности не всегда удается обнаружить, но основными являются: ​​первичные — неполноценное кормление и отсутствие моциона в беременных, избыточное накопление жидкостей, многоплодие, субклинические воспалительные процессы половых органов; заболевания других органов, сопровождающиеся гипоксемией и гипоксией; вторичные — наличие рубцов, образующихся в просвете родового пути, несоответствия размеров плода и таза роженицы, неправильного членорозташування частей тела плода в матке, преждевременного отхождение околоплодных жидкостей.
Прогноз всегда осторожный как относительно здоровья роженицы, так и состояния новорожденных.
Бурные схватки и потуги. Длительные и сильные сокращения мышц матки (схватки) и брюшного пресса (потуги) с очень короткими промежутками времени между могут считаться бурными.
Причины. Неправильное членоразположение органов плода, несоответствие родового пути и размеров плода, препятствия на пути выведения плода из родовых путей, применение раствора прозерина для стимуляции родовой деятельности, задержки мочи, возбуждение животных.
Симптомы. Одновременные схватки и потуги поддерживают роженицы в напряженном состоянии: в стоячих — конечности расставлены, позвоночник изогнут дугой, хвост поднят, глазные яблоки выпученными, язык высунутый, они стонут, ревут; у лежачих — конечности вытянуты, напряжены, шея вытянута; как в лежащих так и в стоячих роженицы — выпячивание ануса, стенки передверья влагалища, истечение околоплодных жидкостей.
Узость влагалища наиболее часто наблюдается у молодых первородящих независимо от породы, когда их спаривают преждевременно, т.е. до наступления физиологической зрелости. У первородящих встречается по причинам гипертрофии мочеполовой перепонки, у повторнородящих — при наличии рубцов стенки влагалища или новообразований.
Симптомы. При нормально выраженных схватках и потугах и взаимоотношениях плода и родовых путей родовой акт задерживается.
Сужение канала шейки матки. Различают врожденное и приобретенное сужение канала шейки матки. Приобретенное возникает при наличии рубцов в стенке шейки матки, новообразований, хронического цервицита, гипертрофии шейки матки.
Симптомы. При наличии нормальных схваток и потуг канал шейки матки полностью не раскрывается. Роженица беспокойная, стонет. Может выпадать шейка матки. Как осложнения могут возникать разрывы стенки матки, бурные схватки и потуги, смерть плода.
Часто встречается неправильное взаимоотношение плода к родовым путей. В зависимости от характера взаимоотношения плода в родовых путей роженицы различают следующие причины патологических родов:
1. Несоответствие размеров плода и полости таза роженицы, что бывает при больших плодах и узком таза.
2. Неправильные членоразположение плода:
а) при головном предлежании:
— Заворачивания головы набок;
— Опускание головы вниз;
— Скручивание шеи;
— Сгибание конечностей;
— Плечевое предлежание конечности;
— Затылочное размещения конечностей;
б) при тазовом предлежании:
— Бедренная предлежание конечности;
— Пяточная предлежание конечности;
3. Неправильные позиции плода:
— Нижняя позиция при головном предлежании;
— Нижняя позиция при тазовом предлежании;
— Боковая позиция при головном предлежании;
— Боковая позиция при тазовом предлежании.
4 . Неправильные положения плода:
— Поперечное положение с брюшным предлежанием;
— Поперечное положение со спинным предлежанием;
— Вертикальное положение со спинным предлежанием;
— Вертикальное положение с брюшным предлежанием.
Неправильным считают нижнюю и боковую позицию, что может наблюдаться как при головном, так и тазовом предлежании. Также неправильным положением плодов является поперечное и вертикальное.
Причиной патологических родов также может быть спаривания мелкой кошки с большим котом, вследствие чего размеры плодов не соответствуют размерам родовых путей.
Важнейшим фактором в возникновении патологии является состояние здоровья беременной кошки перед родами. Любые нарушения в кормлении, отсутствие витаминов в рационе, плохие санитарно — гигиенические условия содержания беременной кошки способствуют патологическим родам.
В случаях, когда возникает ситуация , при которой роды не могут закончиться выводом плодов в обязательном порядке необходимо предоставить животному квалифицированную помощь.
Методики оказания медикаментозной помощи при слабых или бурных родах достаточно хорошо описаны в научной литературе.
По нашему мнению большего внимания заслуживает вопрос проведения родовспомогательных операций у мелких животных. Основными родовспомогательными операциями в ветеринарном акушерстве является фетотомия и кесарево сечение.
По данным большинства авторов кесарево сечение в мягкие плотоядных проводят гораздо чаще, чем у других видов домашних животных. Это объясняется простотой и скоростью операции, высоким процентом выздоровления и сложностью выполнения обычной родовспоможения у этих животных по причине узости родовых путей и большой длины рогов матки.
Крупноплодие (переразвитость плода) (hypertrophya fetus) — это несоответствие нормально развитого таза роженицы до большого размера плода.
Причины: межпородное скрещивание, при котором животные из породы плодника больше, чем из породы матери; неправильный подбор пар, переношенная беременность, развитие всего нескольких плодов в многоплодных животных. Способствует формированию крупного плода — гипертрофика щедрая кормление беременной животного.
Встречаются крупные плоды — уроды. Причиной великоплодности могут также быть расстройства эндокринной системы матери или плода.
Диагноз. Несоответствие величины плода размерам тазовой полости определяют при родов; при правильных взаимоотношениях плода и родовых путей, выраженных схватках и потугах, при полном раскрытии шейки матки рождения плода без оказания помощи становится невозможным.
При пальпаторном исследовании плода обнаруживают, что его размеры значительно больше просвета тазовой полости. Большую плодовитость следует отличить от вырожденного и водянки плода.
Оказания помощи. Родовые пути и доступные части плода необходимо тщательно увлажнить стерильными масляными или слизистыми веществами. В кошек помощь оказывают в спинном положении путем наложения на голову плода затылочной петли, изготовленной из веревки или проволоки и осторожного натяжения в период схваток. Когда наложения затылочной петли не получается, применяют акушерские щипцы. При этом роженицу приподнимают за тазовые конечности, под контролем указательного пальца левой руки захватывают инструментом нижнюю челюсть или другую часть головки плода. Переведя роженицу в спинное горизонтальное положение, вытягивают плод. При тазовом предлежании захватывают тазовые конечности плода и одновременно с их подтягиванием давят на головку плода через брюшные стенки роженицы; это облегчает продвижение плода по родовым путям и предотвращает отрыва головы. Если плод слишком большой, то необходимо немедленно выполнить кесарево сечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Выбор клинической базы и требования к целевым животным

Похожее ...

Добавить комментарий