Построение системы расчёта рисков инвестиционных проектов

Построение системы расчёта рисков инвестиционных проектов

Построение системы расчёта рисков инвестиционных проектов

Уровень определения эффективности вложения инвестиций определяется тем, в какой степени можно управлять ситуацией и поддерживать ее работоспособность. Организационные схемы, при создании которых учитывались человеческие факторы, которые в свою очередь усиливают эффект от применения всей системы инвестиционного процесса, таки позволяют возникновения риска, присущий действиям отдельных лиц или целых организационных структур. В таком случае функционирования системы ухудшается, а достижение цели создать гибкую схему эффективного вложения инвестиционных ресурсов ставится под сомнение. В настоящее время это положение становится еще более важным, чем в прошлом, в связи с рецессионными явлениями в экономике, и на времени стали более сложные требования к гарантии надежности по защите от рисков, которые уже более приближаются к предельным.

Как определить надежность системы от влияния рисков, возникновение которых в действительности невозможным. Так как различные факторы негативного воздействия раз за разом возникают в общественных процессах, реализация принципов определения величины и значимости возникающих рисков зависит от того, с какой методологической совершенством будет создан математический аппарат, который даст точный ответ на вопрос — существует риск или не существует риск вложения капитала в бизнес-проект.

По уровню сложности возникающих рисков можно определить, что существуют первичные риски и вторичные риски. В зависимости от временного отрезка, места возникновения, мотивации и т.д. можно их разделить на глобальный, промежуточный и временный.

Можно предположить разделение процесса выявления таких рисков на следующие этапы:

— Выявление возникшего риска;
— Определение причин, повлекших возникновение риска;
— Определение характера риска или уточнения источников из которых исходит опасность;
— Устранение риска;
— Налаживание функционирования бизнес-проекта с коррекцией на фактор изменения ситуации;
— Проверка на жизнеспособность после внесения корректив.

1000016

Операции «обнаружения» и «определение» обычно отличаются лишь тем, что сначала устанавливают возникший риск-фактор, а затем уже элементы, которыми этот риск фактор влияет на ситуацию. Иногда «обнаружения» может совпасть с «определением».

Особенно нужно остановиться на факторе прогнозирования возникновения риска. Прогнозирование, очевидно, более узкое понятие, чем сам фактор действия риска. Прогнозирование — это такой вид расчета, который выполняется для определения величины риска по факторам, которые выступают видимыми угрозами. Невидимые и не обнаружены угрозы можно только смоделировать, а не просчитать. Прогнозирование возникновения рисков инвестиционной деятельности необходимо проводить вместе с составлением бизнес-плана инвестиционного проекта, где фактически его результаты будут служить прогнозом вероятности возникновения рисков в условиях его будущего функционирования.

Важным фактором учета действенности инвестиционной программы может служить термин «демонстрации жизнеспособности инвестиционного проекта»

Который подтверждает выявления и учета всех рисков, которые в общем случае должны охватывать будущую модель инвестиционного замысла с учетом будущих опасностей.

Не менее важным фактором является термин «временный риск», или как его лучше назвать — максимальный срок действия кратковременного риска — очевидно, что с течением времени он исчезнет, ​​но на этапе его действия, он может нанести непоправимый вред. В таком случае можно внести предложение относительно введения термина «продолжительность восстановления», который определяет границу, не превышает в среднем определенную величину доли всех противодействий возникшем временном риска. Иначе это квантиль распределения продолжительности действия риска, отвечающий вероятности, которую можно определить только математическими методами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Организация учетно-аналитического обеспечения системы категорийного управления прибылью торговой компании в зообизнесе

Задача выявления рисков инвестиционной деятельности должны быть ясно определены

Типичными задачами могут быть обеспечение выполнения требований по надежности системы защиты от рисков, воплощение принципов обеспечения защиты от действий рисков. В ходе определения задач необходимо рассмотреть влияние всех факторов, даже, казалось бы, напрямую не влияют на бизнес-план. При определении задач проявления факторов риска необходимо иметь в виду, что сами риски даже в процессе их расчета модифицируются или мутируют, и если в начале просчета они имеют одну форму влияния, то в конце просчета могут видоизмениться и проявить себя совсем в другой ипостаси. Такие изменения являются наиболее опасными для бизнес-проектов, которые уже есть разработанными и могут воплощаться в жизнь. В таком случае нужно минимизировать усилия по выявлению рисков и полагаться на порядочность системы, создает риски, и не перекладывать на нее задачи по их нивелированию.

1000008

В ходе определения задач по выявлению рисков очень важно учитывать требования к достоверности данных по таким рискам. Это возлагает на заказчика инвестиционного проекта обязанность предоставить разработчику бизнес-проекта информацию, достаточную для определения его задач в свете поставленных требований. Политика заказчика бизнес-проекта часто влияет на экономиста и юриста — разработчиков этого проекта. Если эта политика заключается в том, что разработчик несет решающее слово при разработке инвестиционных проектов, то задача последнего — выдать правдивую информацию по определению возможности вложения инвестиционных ресурсов.

Фактически можно подразделить специалистов разработчиков бизнес-проектов по уровню их квалификации, в совершенстве умеют просчитывать риски на следующие категории:

— Расчет появления одноразового риска;
— Расчет появления периодических рисков;
— Расчет действия непрерывного риска.

При определении задач по обеспечению просчета появления одноразового риска особое внимание необходимо уделить нормативам времени его действия и стартовым характеристикам. Ситуация может произойти такая, что временный риск может быть воспринят, как периодический и особого внимания не будет предоставлено его действия, а он может уничтожить устойчивость проекта. Здесь определяющим фактором является то, что задержка появления одноразового риска может быть воспринята, как его отсутствие. Для выявления рисков периодического воздействия необходимо предусмотреть готовность к оперативной ликвидации сокращение срока их действия. Задача проявления действия непрерывных рисков связано с просчетом минимизации величины самой амплитуды ударных факторов.

Безусловно, существуют еще более глубокие универсальные схемы по которым можно просчитывать влияние всех трех категорий рисков. Каждая из категорий может быть измельченная по другим признакам. Сама суть политики определения рисков, подразделение, отвечающее за качество определения опасностей инвестиционным планам, имеет решающее слово при разработке бизнес проекта, а задачи заказчика расчета сводится к тому, чтобы сам расчет удовлетворил требования поставленной задачи. В этом случае заказчик полностью перекладывает ответственность за обеспечение защиты проекта инвестирования на исполнителя расчета. Обычно, программа определения рисков входит в комплекс мероприятий по формированию инвестиционного проекта, как целостного плана развития.

1000018

Исполнитель расчета факторов риска может и не иметь непосредственных данных по программе расчета, но с помощью раньше приобретенного опыта и информационного обеспечения уже по ранее выполненным работам сделать экспресс анализ положения дел. Тогда задача сводится к тому, чтобы удовлетворить требования заказчика, настаивая на том, чтобы последний обеспечил передачу достоверной информации. Опасность заключается в том, что от заказчика может выступать лицо не компетентна в данной отрасли. В действительности наиболее экономически подготовленные заказчики в настоящее время настаивают на непосредственное принятие участия в расчетах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Теоретические основы и факторы формирования финансового климата государства

Необходимость защиты просчетов по обеспечению их точности требует разумного баланса всех задач по выявлению рисков инвестиционного процесса

Каждому вопросу должно уделяться равноценна внимание. Это относится не только к организационной стороны выполнения расчетов, но и к взаимодействию с заказчиком расчета. Иногда могут возникнуть обстоятельства, при которых необходимо, чтобы заказчик принял непосредственное участие в составе исполнителя, но при этом представитель заказчика должен сохранять свою независимость. В таком случае администрация заказчика должна установить четкую программу управления работой своего представителя при расчетах.

При любом организационном положении представителя заказчика при проведении расчетов по определению рисков инвестиционной деятельности главное требование заключается в том, чтобы у него было достаточно аргументации вносить коррективы в методологию расчета.

Включение в состав расчетного подразделения одного из сотрудников заказчика обычно приносит неудовлетворительные результаты, так как нахождение его в этой роли есть только решение общих координирующих задач и сужает поиск замаскированных опасностей. Место представителя заказчика также зависит от вида задачи, которое его определило его руководство. Безусловно, целесообразно крупным инвестиционным компаниям иметь свою собственную службу по расчету рисков в бизнесе. Отсюда следует, что выбор оптимальной формы организации расчетов по проявления факторов риска определяется существующими условиями ведения производственно-хозяйственной деятельности у самого заказчика.

При наличии в инвестиционной компании собственной службы расчета факторов риска ее обязанности конечно выкристаллизовываются в процессе непрерывных тренингов. В любом случае обязанности по выполнению задач обеспечения надежности проведения бизнес-процесса не могут превышать требований к надежности самих проектов. При организации постоянно действующих групп по расчету рисков можно ожидать, что как минимум будут сделаны общие расчеты или составлен набор действующих методик по расчетам. Детализацию расчета рисков может уже сделать специализированная компания, при условии, что специалисты по реализации бизнес-проекта самостоятельно не могут найти решения или не существует консенсуса по обезвреживанию обнаруженных угроз.

1000019

Достижения результирующей надежности внедрения инвестиционного проекта требует координационных усилий и многих других организационных элементов

Любой проект или инвестиционная программа результат общих усилий, успех которой зависит от способности руководства определить, поддержать и скоординировать действия по ее осуществлению. Степень участия различных участников инвестиционного проекта может меняться от проекта к проекту, но в осуществлении программы в определенной степени все участвуют в ее реализации. В обычные обязанности этих подразделений входит выполнение функций, важных для успешного проведения программы определения степени риска инвестиционного проекта. Можно указать основные действия этих подразделений и предоставить сферы взаимодействия с ними группы по расчету рисков.

Похожее ...