Предпосылки образования фиктивного капитала

Предпосылки образования фиктивного капитала

Предпосылки образования фиктивного капитала

Традиционной темой экономических исследований, которой занимаются экономисты является инновационное развитие предприятий, а вот понятие «капитализации» является относительно новым, поскольку оно в последнее время стало весьма актуальным. Основная проблема заключается в том, что в традиционных исследованиях капитализацию и инновационное развитие рассматривают отдельно. Такой подход необходим на начальных этапах исследования, но его в мировой экономической науке уже давно пройден. Поэтому теперь более актуальным является исследование комплексного влияния отдельных экономических явлений и процессов на показатели деятельности предприятий и установления возможных последствий от их взаимодействия.

Большинство современных исследований основываются на утверждении, что любое предприятие не в состоянии преодолевать конкурентную борьбу в рыночных условиях без осуществления инновационной деятельности. И это действительно верно утверждение. Поэтому в предлагается создавать все возможные условия для инновационного развития предприятия. Но, акцентировав все внимание на положительных последствиях от этой деятельности, в большинстве исследований не берется во внимание то, что рядом могут образовываться отрицательные процессы, причиной образования которых является именно этот инновационное развитие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Равновесие как особое состояние циклического развития мезо/макроэкономической системы

Это в значительной степени касается и процесса капитализации

В большинстве существующих публикаций на эту тему процесс капитализации также рассматривают односторонне — как положительное явление, поскольку такой рост свидетельствует об увеличении величины его собственного капитала, которая определяется рынком. В связи с этим, этот показатель является определяющим при принятии экономических решений, которые принимаются на предприятии. А о каких-либо риски, которые могут быть вызваны этим процессом, даже не вспоминают. Одним из первых, кто начал термин «фиктивный капитал» и исследовал возможные причины его образования, был К. Маркс.

Он выделял две основные формы образования фиктивного капитала:

— эмитированные банками кредитные орудия обращения — банкирский вексель и банкноты, не обеспеченные золотом;
— «Капитал государственного долга», представлен облигациями государственного займа, которые приносят их владельцам определенный доход.

1000087

В современной экономической науке фиктивный капитал рассматривают более широко, то есть как «капитал, воплощенный в ценных бумагах, который позволяет их владельцам присваивать часть прибыли в форме дивиденда или процента». Основной проблемой исследований на эту тему является то, что у них фиктивный капитал не обосновывается количественно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Управление финансированием оборотных активов предприятий торговли зообизнеса

Для расчета количественных последствий инновационного развития и капитализации мы моделировали процесс капитализации на абстрактном предприятии с коллективной формой собственности — ОАО. Проведя необходимые расчеты и исследования с учетом закона сохранения количества движения экономической системы (предложенного нами), делаем вывод, что если не предпринимать каких-либо мер, то следствием действия этого закона является то, что начнет образовываться фиктивный капитал, а это, в свою очередь, приведет к инфляционному процессу на фондовом рынке. И если бы не будут приниматься меры, то при накоплении критической суммы фиктивного капитала, неизбежно произойдет финансовый кризис. Характерным признаком которой является уменьшение стоимости рыночного капитала акционерных предприятий. Именно это наблюдалось в период кризиса 2008-2009 гг.

Похожее ...