Предприятие розничной торговли по центрам ответственности

Предприятие розничной торговли по центрам ответственности

Предприятие розничной торговли по центрам ответственности

Перспективы устойчивого экономического развития предприятий розничной торговли в условиях конкуренции и неопределенности рыночной среды в значительной степени зависят от эффективности управления затратами. Увы, традиционные методы и приемы управления, используемые большинством отечественных предприятий торговли, не обеспечивают надлежащую эффективность хозяйствования.

Решение проблем поиска оптимального уровня затрат, который бы при прочих равных условиях обеспечивал достаточный рост прибыли и поддержание финансовой устойчивости субъектов торговой деятельности в конкурентной среде, требует усовершенствования методических подходов относительно решений, которые генерируются менеджментом предприятия в сфере управления затратами. в контексте практической значимости эффективного функционирования предприятий розничной торговли в современных условиях дальнейших научных разработок требует исследования и научное обоснование управления затратами по центрам ответственности.

Целью статьи является попытка разработать систему управления затратами предприятий розничной торговли по центрам ответственности

В соответствии с выбранной целью были поставлены задачи:

■ обобщить теоретические положения и уточнить экономическую сущность понятия «центр ответственности» на основе научного и творческого осмысления достижений зарубежных и отечественных ученых и практики;

■ предложить организационную структуру управления затратами предприятий розничной торговли по центрам ответственности;

■ определить на основе организации центров ответственности системы показателей эффективности деятельности предприятия.

1000060

Затратный механизм предприятия розничной торговли можно рассматривать как систему взаимосвязанных экономических явлений, происходящих на разных стадиях торгово технологического процесса под действием единого импульса и дают единый результат. Условия деятельности торгового предприятия как субъекта рынка характеризуются неустойчивостью и неопределенностью. Как во внешней среде, так и внутри самого предприятия, могут возникать непредвиденные ситуации, поэтому нужен механизм, который позволял бы отслеживать возникающие негативные тенденции в области расходов и вовремя предотвращать возможность нанесения предприятию ущерба. Создание такого механизма требует децентрализации функций управления затратами, распределения управленческих задач между специалистами разного иерархического уровня. В свою очередь, децентрализация функций управления затратами требует определения их состава и дифференциации по объектам возникновения и учета.

Механизм управления затратами характеризуется организационной структурой

Методами функционирования в процессе выполнения розничным торговым предприятием своих функций, использования ресурсов и достижения эффективности деятельности. При этом методы функционирования включают постановку целей, планирование мероприятий по их достижению, учет их выполнения, анализ, контроль и оценку полученных результатов.

Организационную структуру механизма управления затратами предприятия розничной торговли следует проектировать на основе его торгово-технологической и организационной структуры. известно, что торгово-технологическая структура предприятия розничной торговли, состоит из торгово операционной (основной) и вспомогательной подсистем, включает торговые точки, отделы, секции, службы и т.п., а организационная отражает структуру управления ими. по мнению автора, если подразделения розничного торгового предприятия выполняют функцию реализации товаров и предоставления покупателям платных услуг, то каждый из них можно рассматривать как центр прибыли.

Если подразделения предприятия розничной торговли выполняют лишь часть торгово-технологического процесса (стадию) и не выполняют непосредственно функцию реализации товаров (оказания платных услуг), то они могут быть только центрами ответственности за использование ресурсов. Это касается как части подразделений розничного торгового предприятия, осуществляющие отдельные операции торгово-технологического процесса, связанные с продолжением выполнения производственных функций в торговле, в частности хранение товаров, фасовки, сортировки, предпродажную подготовку товаров и т.п., так и подразделений, обеспечивающих выполнение вспомогательных процессов и операций, в частности безопасность, транспортировка, обслуживание оборудования и т.п., а также подразделения управления предприятием.

1000062

Создание на предприятиях розничной торговли центров ответственности позволяет решить множество проблем

С которыми сталкиваются отечественные предприятия отрасли в процессе управления затратами.

Центр ответственности помогает не только выявить общую сумму экономии или перерасхода различных ресурсов, но и точно определить, на каком участке и через чью вину допущен перерасход или кому принадлежит заслуга в достижении экономии, способствует повышению уровня ответственности руководителей подразделений, одновременно, большей свободе и инициативе в принятии тех или иных управленческих решений. В связи с этим управление затратами по центрам ответственности на предприятиях розничной торговли является объективной необходимостью.

идеи центров ответственности возникли еще в «старой итальянской бухгалтерии». Так, развивая теорию производственного учета, ди Пиетро выдвинул идею учета затрат «по центрам ответственности». Несмотря на богатую историю понятия «центр ответственности», его развитие продолжается и в наше время. Однако уже уверенно можно говорить, что этот термин, как и во времена ди Пиетро, означает персонализацию ответственности за результаты деятельности любых субъектов управления. Для того, чтобы определить, какие субъекты управления относятся к центрам ответственности, необходимо обратиться к организационной структуре предприятия.

Следует отметить, что в экономической литературе не существует единого мнения относительно трактовки понятия «центр ответственности»

Ряд специалистов, в частности Р. ван дер вол, в. Палий, Ч. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер и К. Друри, утверждают, что центр ответственности — это часть организации, по которой целесообразно аккумулировать бухгалтерскую информацию о деятельности такого центра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Значение психологии визуального восприятия в дизайне интерьера и оборудования зооторговых сетей

Некоторые под центром ответственности понимают место, где возникают правовые отношения между участниками хозяйственных процессов. Д. Миддлтон считает, что центр ответственности представляет собой часть производство, для которого можно определить затраты.

Т. П. Карпова считает, что центр ответственности — это такая группировка затрат, которая позволяет совместить в одном процессе места возникновения затрат с ответственностью управляющих ими менеджеров.

1000063

Исходя из практики работы отечественных и зарубежных предприятий, наиболее обоснованно центр ответственности определяется как сегмент организации, где менеджер, в соответствии с установленными показателями деятельности, отвечает за работу сегмента.

Таким образом, можно отметить, что термин «центр ответственности» уже получил распространение в отечественной экономической литературе. Однако, под ним преимущественно понимают затраты по местам возникновения. По мнению автора, термин «центр ответственности» является более широким понятием, чем затраты по местам возникновения. Последнее предполагает только контроль и ответственность за состоянием расходов. Система же центров ответственности предполагает не только контроль за состоянием затрат и результатов, а также распределение, делегирование обязанностей и ответственности между руководителями различных центров ответственности.

Центром ответственности, по мнению автора, следует считать подразделение предприятия розничной торговли, руководитель которого отвечает за расходы в этой структурной единицы предприятия, или объем товарооборота, прибыли или конкретный вид ресурсов (материальных, трудовых, товарных и др.), Что расходуются. Центры ответственности могут входить в состав более крупного центра.

Управление затратами по центрам ответственности является одной из подсистем, обеспечивающая внутрифирменное управление

В рамках такой подсистемы можно оценить вклад каждого подразделения в конечные результаты деятельности розничного торгового предприятия, децентрализовать управление затратами, а также следить за формированием этих затрат на всех уровнях управления, в целом существенно повышает экономическую эффективность хозяйствования.

В то же время, выделение центров ответственности есть необходимость для регулирования расхода и конечных финансовых результатов на основе оценочных показателей, ответственность за которые несут руководители структурных подразделений предприятия.

Таким образом, управление затратами розничного торгового предприятия через центры ответственности — это инструмент оперативного управления затратами и воздействию на финансовые результаты деятельности.

1000065

Цель управления затратами по центрам ответственности состоит в повышении эффективности управления затратами в разрезе подразделений торгового предприятия на основе обобщения данных о затратах и ​​результатах деятельности каждого центра ответственности с тем, чтобы возникающие отклонения можно было отнести на конкретного руководителя.

Главный принцип управления затратами по центрам ответственности — центр ответственности отвечает только за те затраты

На которые должны и могут влиять его руководители в течение определенного периода.

Формирование центров ответственности является достаточно сложной задачей для любого предприятия. от того, насколько грамотно выполнена работа по выделению центров ответственности, зависят следующие результаты управления торговым предприятием. Но в любом случае совокупность всех центров ответственности представляет собой финансовую структуру предприятия.

Основываясь на выполненных исследованиях, предлагаем для практического использования определенный порядок разработки системы управления затратами предприятия розничной торговли по центрам ответственности

  1. определение основных направлений и специфики торговой деятельности типа организационной структуры предприятия розничной торговли.
  2. изучения торговой деятельности предприятия, технологии ее организации, выделение центров торгово технологической ответственности.
  3. распределение основных направлений торговой деятельности за торгово-операционными подразделениями, определения структурных подразделений, выполняющих вспомогательные функции
  4. анализ подконтрольности затрат по структурным подразделениям предприятия торговли, определение контролируемых статей расходов, выделения центров ответственности и определения их статуса.
  5. определение регламента взаимодействия по горизонтали (между центрами ответственности) и вертикали (между верхним звеном и отдельными центрами ответственности).
  6. создания перечня планов и отчетов, состоящих каждым центром ответственности.
  7. определения показателей оценки эффективности работы центра ответственности по расходам.
  8. Разработка внутренних положений, регламентирующих права и обязанности центра ответственности
Portrait of busy woman sitting at the computer table and touching computer mouse on the background of businesspeople

Portrait of busy woman sitting at the computer table and touching computer mouse on the background of businesspeople

Алгоритм охватывает девять этапов

Разработанный алгоритм охватывает девять этапов, позволяющих последовательно сформировать центры ответственности на предприятии розничной торговли, определить сферу их полномочий и в результате добиться эффективного функционирования данной системы на предприятии.

Управление затратами по центрам ответственности требует организации потока информации, поскольку в них концентрируется учет и принятие управленческих решений, а также назначается ответственное лицо.

В связи с этим управление затратами должно быть связано с организационной структурой торгового предприятия и охватывать все ее уровни; обеспечивать контроль и ответственность за динамику расходов, товарооборота и прибыли; не допускать перерасхода по отдельным видам ресурсов путем принятия адекватных управленческих решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Изготовление торговых киосков для зообизнеса

При выборе способа разграничения всех ресурсов и затрат предприятия розничной торговли по центрам ответственности автор считает необходимым руководствоваться следующими требованиями:

■ каждый центр ответственности должен быть ограничен объемами деятельности и базой для распределения затрат;

■ во главе каждого центра ответственности должно находиться ответственное лицо;

■ необходимо четко определить сферу полномочий и ответственности ответственного лица;

■ степень детализации полномочий и ответственности должно быть достаточным для анализа, но не избыточной, чтобы не допускать высокой трудоемкости учета и обеспечить оперативность принятия решений.

1000067

при организации управления затратами предприятий розничной торговли автор рекомендует придерживаться следующих принципов:

■ сферы полномочий и ответственности между руководителями центров должны быть четко разграничены и каждый ответственный человек должен отвечать только за те показатели, которые находятся в ведении ее контроля;

■ документы внутренней отчетности (в пределах центра ответственности) должны отражать специфику конкретных ресурсов;

■ руководители центров ответственности должны принимать участие как в подготовке отчетов за прошедший период, так и в разработке планов на предстоящий период;

■ для оценки деятельности центров ответственности должны быть разработаны показатели результативности.

В рамках торгово-операционной (основной) подсистемы предприятия розничной торговли автор считает необходимым выделить следующие центры:

— ответственности центра закупки, осуществляющим снабжение необходимыми ресурсами (товарами, рабочей силой, средствами труда и т. д.);
— центр продолжение производственных функций в торговле (сортировка, фасовка, упаковка товаров, предпродажную подготовку товаров и т.п.);
— центр товарных запасов;
— центры реализации товаров и предоставления покупателям услуг;
— центр управления (административные и функциональные отделы).

В рамках вспомогательной подсистемы розничного торгового предприятия выполняются функции общего и обслуживающего характера и поэтому они могут быть локализованы по этим направлениям деятельности. Центр ответственности общих по предприятию расходов связан с обслуживанием предприятия в целом (административно хозяйственные отделы). А обслуживающий оказывает услуги только для нужд торгово-операционной (основной) подсистемы предприятия.

На торговых предприятиях, где принцип ответственности имеет функциональный характер, иногда необходимо просматривать самую организационную структуру с тем, чтобы очертить границы сфер компетентности и ответственности.

После того, как ответственность за расходы в организационном плане четко определена, по каждому виду расходов в пределах сфер ответственности необходимо создать систему информационного обеспечения.

1000068

Для этого необходимо:

■ определить нормативную или допустимую величину расходов по каждому центром ответственности;

■ обеспечить сбор и обобщение сведений о фактических расходах для сравнения их с допустимыми показателями.

Сравнение фактических расходов с допустимыми (нормативными) позволяет ответственному лицу оперативно контролировать и регулировать работу в своем центре ответственности.

Предлагаемый механизм управления затратами предприятия розничной торговли на основе организации центров ответственности в большей степени, чем традиционный механизм управления затратами, использует тот массив информации. Который порождается в недрах финансово-экономических служб предприятия. Последнее происходит, в частности, по причине низкой степени эксплицитности стандартных моделей управления затратами.

Несомненно, одними из основных источников эффективности управления затратами предприятия розничной торговли на основе организации центров ответственности являются:

■ повышение объективности оценки деятельности отдельных подразделений и предприятия в целом за счет использования данных о затратах по центрам ответственности;

■ получение качественно нового набора альтернатив в результате применения при планировании, контроле, анализе и оценке работы подразделений розничного торгового предприятия механизма управления затратами на основе организации центров ответственности;

■ повышение обоснованности управленческих решений по расходам на предприятии розничной торговли и его отдельных подразделениях.

1000069

Следует отметить, что степень использования управления затратами по центрам ответственности для каждого предприятия розничной торговли является индивидуальной, оптимальный вариант управления определяется только после детального анализе специфики его деятельности. Кроме того, чем высшим является степень дифференциации центов ответственности на предприятии, тем лучшим является контроль за использованием ресурсов и определением себестоимости (совокупных расходов предприятия). Однако, с другой стороны, высокая степень дифференциации связана с большими затратами на ведение учета и контроля.

Таким образом, механизм управления затратами предприятий розничной торговли на основе организации центров ответственности может задействовать такие рычаги, которые до этого не использовались, в частности:

— специальные методы управления затратами с учетом специфики и особенностей деятельности каждого подразделения торгового предприятия;
— децентрализацию управления затратами, осуществляя эту деятельность на всех уровнях управления;
— взаимосвязь расходов с организационной структурой предприятия;
— различные формы мотивации экономии затрат и ответственности за их перерасход.

Похожее ...

Добавить комментарий