Предприятия зооиндустрии в век экономических катастроф

Предприятия зооиндустрии в век экономических катастроф

Предприятия зооиндустрии в век экономических катастроф

Мировая экономика за последнее десятилетие пережила больше взлетов и падений, чем за свою многовековую историю. И тот факт, что с каждым годом экономические взаимоотношения между странами, интеграционными объединениями, отдельными корпорациями, предприятиями из разных стран мира становятся все более сложными и решать существующие проблемы становится все труднее является лишним тому подтверждением.

Не большие деньги, не крупные фигуры уже не могут сдержать крах капиталистического уклада — мировая экономика оказалась на грани катастроф:

— экономических,
— финансовых,
— политических,
— социальных и т.д.

Богатые страны уже не могут и чаще и не хотят предоставлять полноценную, а не абы какую поддержку слабо развитым странам. А потому не только Греция, Албания, Венгрия, но и Португалия, Испания, США и Япония все чаще появляются на страницах СМИ как страны, находящиеся на грани экономического краха. Вместе с ними скатываются в пропасть сотни ТНК, тысячи средних и мелких предприятий, экономика которых не способна выдержать растущего напряжения. Колоссальная неуравновешенность сопровождает сегодня развитие субъектов хозяйствования разных стран мира.

Экономика отдельно взятого предприятия начинает напоминать ныне скорее полностью разрушенную систему. Которая способна на одно — бороться за свое выживание на рынке, которого уже давно нет, так же как и рыночной экономики. Это довольно интересно обсуждались на конференции в Колумбийском университете 2010 года, где собралась экономическая элита мира. Чего только стоят слова известного финансиста Сороса: Рыночный фундаментализм, вера в то, что рынок в состоянии сам себя скорректировать, привели к дерегуляции глобального рынка. 15 сентября 2008 стало началом падения экономики, и нет ни одного сигнала о том, когда оно достигнет своего дна.

1000000010

Этот финансовый кризис в значительной степени напоминает коллапс советской системы, свидетелем которого я был

И тогда, и сейчас люди не понимали, что происходит». Это свидетельствует о единой важную вещь — кризис, отождествляется с катастрофой исключает существования теории о «невидимой руке рынка», так удачно предложенную когда Адамом Смитом. В то же время это означает и то, что без серьезного государственного вмешательства, в том числе на уровне мирового сообщества в настоящее время уже вряд ли возможно обойтись. «Лучше перерегулировать, но быстро, чем не дорегулировать и затянуть. Больше невозможно полагаться на «невидимую руку рынка», — слова бывшего главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Виллем Байтер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Развитие предпринимательства в новой экономике

Катастрофа — тяжелое потрясение, что становится причиной существенного изменения, резкого перелома в общественной жизни. Экономической катастрофой следует считать и переход социалистических стран от административной к рыночной экономике. Естественная или экономическая катастрофа непременно приведет к существенному изменению механизма функционирования и самой экономики предприятия. На первых этапах такое изменение потребует существенных инвестиций. Как раз в силу того, что эти инвестиции для предприятий стран бывшего соцлагеря так и не было найдено в необходимом объеме, они гораздо быстрее, чем страны с рыночной экономикой, оказались на грани новой экономической катастрофы, но уже вместе с мощными зарубежными ТНК и ТНБ, средними и малыми предприятиями. Как для первых, так и вторых основной причиной катастрофы, по мнению автора, следует считать недостаточное инвестирование развития предприятий за чрезмерного увлечения развитием банковской системы. Вполне закономерно, что кризис на банковском рынке тут же привела к появлению кризисных явлений на рынке продукции предприятий и корпораций.

1000000012

Противоречия между существующими социально-экономическими системами

Значительное обострение противоречий между существующими социально-экономическими системами, в том числе и предприятиями разных стран мира в определенной степени можно объяснить теорией катастроф В.Арнольда. Вот основные ее положения, которые в значительной степени повлияли на существующее состояние экономик стран и свидетельствуют, по мнению автора о том факте, что переход от административной системы к рыночной экономике не является окончательным:

  1. Постепенное продвижение в сторону лучшего состояния сразу приводит к ухудшению. Скорость ухудшения за равномерного продвижения в сторону лучшего состояния возрастает.
  2. По мере продвижения от худшего состояния к лучшему сопротивление системы изменению ее состояния растет.
  3. Максимальное сопротивление достигается раньше, чем сам плохого состояния, который следует преодолеть для достижения лучшего состояния. После прохождения максимума сопротивления состояние продолжает ухудшаться.
  4. По мере приближения к самому худшему состоянию на пути изменения системы (административная — рыночная — административная — сверхсовременная экономика (уточнено автором) сопротивление, начиная с определенного момента, начинает спадать, и как только плохое состояние пройдено, сопротивление не только полностью исчезает, но и система начинает тяготеть к лучшему состоянию.
  5. Размер ухудшения, необходимого для перехода в лучшее состояние, сравнима с конечным улучшением и растет по мере совершенствования системы. Слабо развита система в состоянии перейти к лучшему состояния практически без предварительное ухудшение, в то время как развитая система, как следствие своей устойчивости на постепенное непрерывное улучшение недееспособна.
  6. Если систему возможно сразу, скачкообразно, перевести из плохого устойчивого состояния достаточно близко к лучшему, то в дальнейшем она будет само по себе эволюционировать в сторону лучшего состояния.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Стратегическое управление зоопредприятием

1000000013

Используя по отношению к теории катастроф положения теории цикличности можно понять, что на смену рыночной экономики снова придет административная система

Теория катастроф Арнольда также может стать важным элементом антикризисного управления предприятиями. Правда, учитывая современный, близкий к катастрофическому, состояние управления деятельностью предприятиями, это вызывает дополнительные трудности. Так, современные предприятия слишком мало внимания уделяют вопросам организации, планирования и мотивации, сосредоточивая основное внимание на функции контроля. Кстати, этот факт лишний раз подчеркивает отсутствие средств на украинских предприятиях, возможностей развития и сопротивления внешним изменениям.

Таким образом, экономика предприятия в среде катастроф должна быть готова к тяжелым потрясениям. Это в ближайшее время может стать причиной существенного изменения, резкого перелома в системе функционирования и развития общественного производства.

Следует четко понимать, что непринятие законов природы и общества, законов управления, падение компетентности специалистов, отсутствие личной ответственности за принятые решения рано или поздно приводит к катастрофе.

Похожее ...