Применение ацелизина после оперативного лечения кишечной непроходимости собак

Применение ацелизина после оперативного лечения кишечной непроходимости собак

Применение ацелизина после оперативного лечения кишечной непроходимости собак

В структуре хирургических болезней среди мелких домашних животных около 35-40 % приходится на кишечную непроходимость, которая объединяет различные ургентные патологические состояния кишечника с нарушением эвакуации его содержимого. Лечение различных форм кишечной непроходимости проводится только хирургическими методами. Последнее сопровождается развитием существенной воспалительной реакции, которая способствует развитию разнообразным послеоперационным осложнением.

Цель работы — определить эффективность противовоспалительной терапии ацелизина после оперативного лечения кишечной непроходимости собак

Исследования выполнены на собаках с диагнозом тонко — или толсто кишечной непроходимости, которых после операции разделили на опытную (n = 8) и контрольную (n = 7) группы. Опытным животным внутримышечно вводили ацелизин в дозе 30 мг/кг один раз в сутки в течение 5 дней, а также бициллин -3. Контрольным собакам проводили только антибиотикотерапию. В динамике послеоперационного периода исследовали агрегацию тромбоцитов индуцированную АДФ. Адгезивно — агрегацию свойства оценивали по таким показателям как суммарный индекс агрегации, скорость агрегации и индекс дезагрегации тромбоцитов.

Результаты исследований и их обсуждение

Кишечная непроходимость у собак сопровождается усилением АДФ — индуцированной агрегации тромбоцитов в 1,3 раза до 88,6 ± 2,16 % (р < 0,001) по сравнению с клинически здоровыми животными (69,7 ± 4,37 %).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Поражение век у кошек и котов

Однако такое повышение адгезивных свойств в данном случае является компенсированным благодаря увеличению антиагрегационных свойств тромбоцитов, которые выражались в снижении скорости агрегации в 2,5 раза (р < 0,001) и тенденции к повышению индекса дезагрегации тромбоцитов 4,1 ± 1,4 % ( р > 0,05 ). На следующие сутки после оперативного лечения кишечной непроходимости в исследовательских и контрольных животных в 1,7 (р < 0,001) и в 1,4 раза (р < 0,01), соответственно, повысилась скорость агрегации при нулевом значении индексов дезагрегации, что указывает на существенное усиление адгезивно — агрегационных свойств тромбоцитов. На третий день после абдоминальной операции, в контрольных собак сохранялся устойчивый проагрегантний состояние тромбоцитов.

При этом их индекс агрегации оказался выше в 1,2 раза (р < 0,001), чем при применении ацелизина. Наряду с этим в исследуемых животных по сравнению с контрольными, в 1,8 раза (р < 0,01) была меньше скорость агрегации и втрое (р < 0,01) выше был индекс дезагрегации. У животных опытной группы суммарный индекс агрегации нормализовалось с третьих суток после операции — 70,1 ± 1,51 %, а в контрольной с 7- х суток — 71,2 ± 1,19 %, при показателе в клинически здоровых собак — 69,7 ± 4,37 % (р > 0,05). При этом индекс дезагрегации тромбоцитов на 7 -е сутки в обеих группах оставался высоким — 10,5 ± 1,61 % и 7,6 ± 2,18 %, соответственно. Одновременно скорость агрегации у всех животных, начиная с семи суток осталась пониженной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Производство и распространение вакцин на основе ГЧП

Итак, оперативное вмешательство на кишечнике у собак сопровождаются усиления адгезивно — агрегационных свойств, способствует развитию воспалительной реакции и связанных с ней осложнений. Вместе с тем, применение АЦЕЛИЗИНА снижает адгезивный потенциал тромбоцитов, максимально проявляющийся на 3 -и сутки после абдоминальной операции.

Похожее ...

Добавить комментарий