Применение медикаментозного прерывания беременности у сук, при незапланированной вязке

Применение медикаментозного прерывания беременности у сук, при незапланированной вязке

Применение медикаментозного прерывания беременности у сук, при незапланированной вязке

Литературные данные относительно эффективности использования гормональных препаратов для предупреждения и прерывания беременности противоречивы. Одни авторы приводят ряд противопоказаний и побочных эффектов использования гормональных препаратов, другие — указывают, что использование препаратов прогестагенов второго поколения с соблюдением инструкций, даже в течение длительного времени не только не приводит к увеличению распространенности гинекологических заболеваний, а даже несколько уменьшает ее.

Учитывая указанное считаем, что вопрос определения эффективности использование различных методов предупреждения и прерывания беременности у сук является актуальным и имеет научно — практическое значение, что требует дальнейшего изучения, совершенствование существующих методов и разработки новых.

Использование гормональных препаратов

С целью предупреждения нежелательной беременности у сук использовали гормональные препараты. Чтобы установить их эффективность животных, по принципу аналогов, разделили на две группы: сукам (n = 10) первой опытной группы для прерывания беременности на третий день после осеменения однократно, внутримышечно вводили 0,1 %-ный масляный раствор синестрола в дозе 0,1 мг/10кг массы суки, с 4 дня после вязки, троекратно через 48 час. Сукам (n = 20) второй опытной группы двукратно на третий и пятый дни не плановой вязки применяли препарат месалин, который вводили подкожно в дозе 0,01 мг/10кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Этические и правовые аспекты клинических исследований животных

После проведения гормональных обработок за животными всех групп осуществляли наблюдения, контролировали их состояние, диагностировали клиническими методами и помощью прибора УЗИ беременность или ее отсутствие.

С целью изучения негативного влияния гормональных препаратов на состояние молочной железы и половых органов сук дальнейшем вели учет случаев проявления у них симптомов ложной беременности, мастита, развития мастопатии, доброкачественных и злокачественных новообразований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Этиотропные препараты для комплексного лечения собак, больных демодекозом

veterinar56

Экспериментально доказано, что месалин, при применении с целью предупреждение щенности у сук после не плановой вязки, 100 %-но вызывает аборт и не влечет к нежелательным последствиям. Так после двукратного введения этого препарата у животных не увеличивается продолжительность эструса, систем не зарегистрировано патологий матки и яичников. С 20 животных которые были в опыте только в 5 % случаев диагностирован патологию матки и молочной железы. Тогда, как у сук, которым применяли гормональный препарат синестрол, искусственный аборт отмечали лишь в 80 % случаев, и распространенность патологий матки и молочной железы была отмечена у 20 % животных.

Итак, инъекции сукам месалина при не планируемой беременности оправдано и эффективно, в отличие от синестролом.

Похожее ...

Добавить комментарий