Применение L-аргинина при гнойном перитоните у собак

52315Эндотоксикоз при перитоните любой этиологии приводит к развитию эндотелиальной дисфункции, следствием которой является дисбаланс между коагуляционными и антикоагуляционными звеньями системы гемостаза. Это ухудшает реологические свойства крови, микроциркуляцию в тканях и усиливает коагуляционные процессы, способствует формированию спаек в брюшной полости.

Цель исследования — обосновать применение L-аргинина при лечении гнойного перитонита у собак.

Собак с гнойным перитонитом разделили на контрольную (n = 5) и опытную группы (n = 5). Всем животным проводили комплексное хирургическое лечение, которое исследовательским животным дополняли внутривенным капельным введением 5% раствора L-аргинина в дозе 300 мг / кг один раз в сутки. Пробы крови в обеих группах отбирали на первый, третий и седьмой день лечения для определения гематологических показателей и уровня стабильных метаболитов оксида азота (NOx). Через 10 суток после начала лечения собакам обеих групп проводили лапароскопическое исследование на наличие спаек в брюшной полости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исследования препаратов для аквакультуры

Включение в схему лечения гнойного перитонита L-аргинина положительно влияло на течение заболевания. Так, у собак опытной группы уже на 3-е сутки после лапаротомии отмечали снижение интенсивности воспалительного процесса, что отражалось в отсутствии лейкоцитоза, снижении уровня фибриногена к показателю здоровых животных, в то время как в контрольной группе эти показатели нормализовались только на 7-е сутки . L-аргинин обладает антитоксическим свойствами и является источником природного антикоагулянта — оксида азота (NO). Так, уровень NOx в опытной группы был выше, чем в контрольной уже с первых суток после лапаротомии (р <0,05). Динамика уровня NOx в контрольных животных была следующей: 1-е сутки — 37,8 ± 0,55, третьей — 34,0 ± 1,45, седьмой — 31,2 ± 0,45 мкмоль / л. В опытных животных в соответствии 49,2 ± 4,33; 46,0 ± 2,44; и 37,9 ± 1,84 мкмоль / л.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Хирургическая инфекция у котов

Лапароскопическим исследованием на 10 сутки лечения было установлено, что в опытных собак присутствовали лишь единичные пленчатые спайки между сальником и брюшиной, тогда как в контрольных — множественные сетчатая-пленчатые спайки. Снижение уровня спайкообразования за применение L-аргинина обусловлено тем, что NO усиливает фибринолиз, стимулируя высвобождение тканевого активатора плазминогена из эндотелия сосудов.

Следовательно, применение 5% раствора L-аргинина за лечение гнойного перитонита у собак способствует повышению уровня NO в плазме крови, снижает уровень эндотоксикоза, благодаря чему уменьшается активность процесса спайкообразования в брюшной полости.

Похожее ...

Добавить комментарий