Причины вероятности банкротства предприятий и методики прогнозирования

Причины вероятности банкротства предприятий и методики прогнозирования

Причины вероятности банкротства предприятий и методики прогнозирования

В статье рассмотрены различные причины банкротства предприятий, требующих их качественного и количественного анализа. Определены недостатки существующих моделей прогнозирования банкротства. Исследованы оптимальные альтернативы таких методик с целью их использования в практике.

Явление банкротства является негативным как для отдельного предприятия, так и для национальной экономики в целом. Это предопределяет необходимость его исследования и определения причин ухудшения финансового состояния предприятия. Причины банкротства является объектом стратегических исследований специалистов, поскольку от своевременного понимания степени влияния таких источников зависит деятельность предприятия на рынке в долгосрочном периоде. Поэтому для диагностики такой опасности предложены качественный и количественный подходы анализа.

На основе изложенного можно сформулировать задачи исследования, которое заключается в обосновании специфических причин угрозы банкротства и определение оптимальных вариантов использования методик его прогнозирования.

Цикличность развития экономики обусловливает возникновение ситуаций, при которых предприятие не достигает поставленных задач, а именно — получение экономических выгод. Отсутствие прибыли, просроченная кредиторская задолженность, невозможность выполнить свои финансовые обязательства вызывает не только ухудшение деловой репутации предприятия, а также свидетельствует о большой угрозе дальнейшего его существования на рынке, когда рассматривается дело о банкротстве. Для этого специалистами было создано немало моделей, тестов, коэффициентов, определяющих потенциальных банкротов.

0050493

Среди причин банкротства можно выделить следующие:

— Не релевантные (те, которые не зависят от предприятия);
— Релевантные (те, которые зависят от предприятия).

К первой группе относятся такие причины как несовершенство финансовой, денежной, кредитной политики государства, налоговой системы, нормативной и законодательной базы реформирования экономики страны, высокий уровень инфляции. Во второй группе выделяют снижение объемов продаж в условиях несовершенного изучения спроса, отсутствия каналов сбыта, рекламы; сокращение объемов производства, качества и цены продукции; неоправданно высокие затраты; низкая рентабельность продукции, высокий уровень долгов; неумение руководства работать и выбирать эффективную финансовую, ценовую, инвестиционную политику в условиях рынка и конкуренции.

Но, стоит отдельно выделить среди причин банкротства научно-технический прогресс

Данный фактор может быть как внешним (не зависит от предприятия), так и внутренним (проблема находится в компетенции предприятия для ее решения). В первом случае источником научно-технического прогресса есть другие компании, благодаря чему получают преимущество и большую долю на рынке. Отсюда следует внутренний аспект данной проблемы — каким образом предприятие может и хочет приспособиться к изменениям, ведь до сих пор существующие технологии уже не соответствуют современным требованиям и снижается спрос на продукцию.

0050494

Ярким примером является банкротство американской компании-производителя фотокамер Eastman Kodak

Она изобрела портативную камеру и сделала фотоаппарат популярным среди широких масс более века назад. Однако аналитики говорят, что Kodak слишком медленно привыкал к новейшим технологиям, таких, как цифровая камера. Таким образом, спрос населения удовлетворяли уже цифровые фотокамеры, а фотопленки стали атрибутом вчерашнего дня. Это получило свое отражение на рыночной доле компании. Многолетняя убыточность, падение цены акций — вот результаты несвоевременной изменения стратегии предприятия, несмотря на то, что теперь представители одной из самых мощных в конце XX в. компаний-производителей пленки и фотоаппаратов делают заявления о решительных шагах на пути трансформации предприятия. Однако ценой такой «трансформации» является продажа патентного портфеля, который поможет сохранить ликвидность предприятия с целью дальнейшего существования на рынке новой стратегии производства.

Читайте статью  Теоретические подходы к обоснованию механизма управления экономической устойчивость предприятия в зооиндустрии

Стремительное падение инвестиционного фонда Lehman Brothers является образцом сочетания таких причин банкротства как неправильное ведение бухгалтерских операций, сложная экономическая ситуация, вложения средств в рисковые финансовые продукты (ипотечные облигации), ориентация на краткосрочную прибыль и выплата больших бону сел. Главной причиной банкротства компании (а затем и мирового финансового кризиса 2008 года) является обременение его активов рисковыми ценными бумагами, поскольку они не были обеспечены реальной стоимости. Массовый перепродажа ценных бумаг на вторичном рынке обусловил ситуацию, при которой финансовые инструменты потеряли свою цену и их невозможно продать. Результат заметен — 12 сентября 2008 рыночная капитализация Lehman Brothers упала до 2,5 млрд долл. 16 сентября его акции были оценены менее чем в $ 250 млн. Всего с января по июнь 2008 г. банк «подешевел» на 64%. Поэтому важным аспектом финансовой стратегии предприятия для предотвращения банкротства является учет всех возможных недостатков сосредоточения средств в качестве производных финансовых инструментов и определение критической точки владение определенными видами ценных бумаг с целью диверсификации своих рисков.

0050495

Проанализированы причины банкротства мировых компаний не могут охарактеризовать эффективность деятельности компании, ее финансовое состояние на соответствующую дату, репутацию и позицию в рейтингах, однако их целесообразно учитывать в долгосрочном периоде

Учитывая приведенные выше примеры, можно выделить дополнительные индикаторы, которые не учитываются в одной из интегральных методик прогнозирования банкротства, поскольку их анализ требует прежде качественного определения и анализа. Учитывая, что финансовый результат предприятия можно четко охарактеризовать только количественными показателями, такие качественные характеристики, как было доказано тоже осуществляют значительное влияние на существование предприятия на рынке в будущих периодах. Это подтверждает мнение Дж. Аргенти о том, что процесс, который приводит к банкротству, является длительным во времени. При этом выделяют три стадии банкротства: недостатки в деятельности, совершенные ошибки и первые признаки потери ликвидности предприятия.

Таким образом, можно представить следующие качественные параметры предосторожности банкротства:

1) учет достижений научно-технического прогресса, ведь их не учет приводит к потере выгодных позиций на рынке;
2) наличие рисковых финансовых инструментов, ведь это станет причиной угрозы ликвидности предприятия.

Для получения фактов, выводов о вероятности банкротства следует проводить количественный анализ, а именно определение интегральной оценки или проведения экспресс-диагностики при определении отдельных показателей. История диагностики банкротства предприятия достигает второй половины XX века, когда основой эмпирических исследований были конкретные факты компаний соответствующей отрасли.

За это время учеными были проведены многочисленные расчеты, результатом чего является модели прогнозирования вероятности банкротства:

1) Однофакторный дискриминантный анализ (раздельное исследование отдельных показателей);
2) Многофакторный дискриминантный анализ (определение интегрального показателя);
3) логит-модель (англ. logit model) (построение логистической функции);
4) Модель CBR (выбор аналогов);
5) Искусственные нейронные сети (определение образов);
6) Генетические алгоритмы (кодирование популяции «хромосом»);
7) Модели на основе байесовских сетей;
8) Качественный подход на основе оценки характеристик деятельности экспертами

Читайте статью  Характеристика видов деятельности и должностей по специальности: факультет финансов и банковское дело

Численное количество методик по определению вероятности банкротства предприятия дает возможность альтернативного выбора. Но для страны нет оптимальных вариантов среди предложений зарубежных ученых. Именно поэтому выдающиеся украинские экономисты предлагают варианты, пригодные для  экономики, а также недостатки нивелируют и нормативные методики.

0050498

Для того, чтобы предложить меры по улучшению качества отдельных методик следует выделить общие недостатки моделей прогнозирования банкротства

Среди таких ученые выделяют:

— Модели использовались и определялись на основе западноевропейских предприятий, а любая страна имеет свою специфику в бухгалтерском учете и расчета отдельных показателей;
— Расчетные коэффициенты не учитывают отраслевых особенностей;
— Модели используют только балансовые показатели и показатели отчета о финансовых результатах;
— Методики приводятся с различными по значимости показателями, что обусловлено противоречиями в учете отдельных показателей, влиянием инфляции на их формирование;
— Некоторые из подходов противоречат друг другу, результатом чего является разновекторность выводов;
— Неточность и неправильность выбора показателей для оценки и анализа;
— Отсутствие опыта отечественных предприятий-банкротов, что могло бы подтвердить или опровергнуть надежность модели;
— Игнорирование показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов;
— Ограниченная доступность к информации;
— Несоответствие моделей, которые были разработаны в прошлом современным условиям развития предпринимательства;
— Дифференциация предельных значений интегральных показателей;
— Модель предоставляет прогноз о возможной будущей неплатежеспособности предприятия, но не указывает на перспективные направления развития.

На современном этапе развития проблемы банкротства существуют попытки ученых относительно определения вероятности его прогнозирования, среди которых универсальная дискриминантная функция А. Терещенко. Однако целесообразным считаем учета отраслевых особенностей национальной экономики, для чего следует разрабатывать такие методики с учетом данного аспекта.

0050487

Учитывая изменчивость среды функционирования предприятия возникают ситуации, которые становятся преградой для его результативной деятельности

Банкротство не является явлением, вызывает мгновенный отрицательный результат. Это явление является длительным по временной характеристике, и его основой являются ошибки финансово-хозяйственной деятельности, последствия которых будут видны через длительный промежуток времени. Таким образом, стремление удержать долю предприятия на рынке требует контроля за негативными факторами, которые могут спровоцировать его отсталость по сравнению с конкурентами.

Для этого следует:

— Выделить качественный и количественный анализ, характеризующих текущее состояние и прогнозируют будущий ход событий. Качественные характеристики касаются тех направлений деятельности, что невозможно количественно рассчитать, а лишь спрогнозировать перспективы их влияния.

— Найти наиболее оптимальную методику-альтернативу определения вероятности банкротства по конкретному предприятию. Для предприятий определить нормативную методику, поскольку не все модели дискриминантного анализа приспособлены к реалиям. А охват большого набора показателей может проиллюстрировать различные аспекты деятельности предприятия.

Похожее ...

Добавить комментарий