Проблемы и перспективы современного аутсорсинга

Проблемы и перспективы современного аутсорсинга

Проблемы и перспективы современного аутсорсинга

Современная тенденция, которая именуется специалистами во всем мире «аутсорсингом», в настоящее время оценена многими зоокомпаниями, ведь она позволяет значительно уменьшить расходы на непрофильной бизнес — процессе, за счет уменьшения количества работающего персонала. И поскольку аутсорсинг забирает на себя основную нагрузку по заработной плате, у предприятия появляется возможность направить все свои ресурсы на более важные цели.

Итак, аутсорсинг — это вид стратегического партнерства, который предусматривает передачу компанией части ее задач или процессов сторонним на условиях субподряда

Фактически, слово «outsourcing» означает «использование внешних источников» и чаще всего переводится как «кооперация», «субподряд» или «делегирования функций управления, полномочий и ответственности в рамках поставленных задач».

Практика аутсорсинга берет свое начало с 80-х годов ХХ века. Например, компания «Nike» выбрала для своего развития следующую стратегию: компания передала права на производство и реализацию спортивной одежды, оставив за собой управление товарными знаками, патентами и разработку оригинального дизайна. «Передоверяйте другим то, что они сделают проще и дешевле», — высказался в 70-х годах ХХ века гуру маркетинга Филипп Котлер.

Периодом активного внедрения аутсорсинга стали 90-е годы, и уже к концу ХХ века ведущие компании мира оценили преимущества, которые предоставляет эта стратегия. В США до 80% торговых сетей передают различные функции на аутсорсинг, в Европе этот показатель значительно ниже и составляет 50-60%, поскольку некоторые компании предпочитают создавать собственные службы. К концу 2001 г. считалось, что модель аутсорсинга оптимально применять только в сфере информационных технологий (ИТ-аутсорсинг). Позже компании — аутсорсеры начали деятельность в сфере маркетинга и бухгалтерии, также были задействованы юридические и консалтинговые услуги.

Читайте статью  Антикризисная стратегия в зообизнесе

0051214

На современном этапе аутсорсеры работаются с бухгалтерией, ИТ-услугами и маркетингом, логистикой, управлением кадрами и использованием программ — проектов из различных сфер, в частности, по охране конфиденциальной информации, программных продуктов для эффективного хранения информации в архивах, создание продуктов для работы со статистическими данными, безопасность предприятия и т.д.

Необходимо отметить, что аутсорсинговые услуги, с юридической точки зрения, это работа по договору. Аутсорсинг — это не просто взаимоотношения «заказчик — исполнитель», а стратегическое партнерство. Сторонам аутсорсинга необходимо строить свои бизнес — отношения на основе доверия.

В зависимости от объема функций, выполняемой организацией -аутсорсером, можно выделить следующие виды аутсорсинга:

— Договор полного аутсорсинга предусматривает передачу в распоряжение исполнителя на время действия контракта штат сотрудников, иногда и определенные активы заказчика;

— Договор частичного аутсорсинга, в котором отражается передача в ведение заказчика минимальной части подразделений;

— Договор совместного аутсорсинга предполагает партнерство в коммерческой деятельности обеих сторон;

— Договор промежуточного аутсорсинга применяется в случае наличия у компании собственных высококвалифицированных специалистов, но она передает управление ими третьей стороне;

— Договор трансформационного аутсорсинга предполагает приглашение аутсорсера, полностью выполняет работу подразделения, разрабатывая и создавая новый конечный продукт, который затем передает клиенту.

Кроме того, договор по предоставлению услуг может быть одноразовым, длительным, постоянным или смешанным, в зависимости от срока его действия.

0051216

Модель аутсорсинга предоставляет много возможностей для развития организации

В частности, это рост рентабельности бизнеса, поскольку использование аутсорсинга дает возможность сократить расходы на обслуживание бизнес-процессов. Также положительным следствием является концентрация всех усилий на основном бизнесе, потому что происходит передача сопутствующих бизнес-процессов специализированным компаниям, гарантирует высокий уровень качества выполняемой работы. Кроме того, это гибкость масштабов бизнеса, так как предприятие не несет убытки в случае увеличения или сокращения штата работников, нуждаются в оборудовании новых рабочих мест, обучения или компенсации.

Читайте статью  Комплекс маркетинга и его роль в условиях коммуникационной эры маркетинга зооиндустрии

Необходимо также отметить и недостатки аутсорсинга

Например, всегда существует угроза невыполнения конфиденциальности, поскольку полностью почти невозможно гарантировать отсутствие утечки информации. Важным недостатком также является человеческий фактор, так как специалисты по информационной или иной сферы. Которые являются сотрудниками компании — аутсорсера, меняются. Это приводит к отсутствию полной картины состояния инфраструктуры клиента. Подобное явление влияет на уровень информационной безопасности и эффективности жизнедеятельности компании — заказчика. Также в отдельных случаях скорость выполнения в компании-аутсорсера заказ значительно ниже по сравнению с собственной скоростью. Отрицательной стороной также является стоимость аутсорсинга, что может быть вуза стоимости ведения учета внутренними работниками. Кроме того, существует потенциальная угроза банкротства аутсорсинговой компании, вызывает дополнительные расходы.

Следует отметить, что мировой опыт развития аутсорсинга указывает на органическую необходимость взаимодействия крупных, средних и малых предприятий в сфере предоставления услуг.

0051217

Фактически, аутсорсинг — это альтернатива найма иностранной рабочей силы. Во многих случаях оказывается выгоднее перенести часть производственного процесса в страну. Где есть необходимые рабочие кадры или производственные условия, чем приглашать иностранных сотрудников в страну производителя.

Таким образом, использование аутсорсинга предоставляет как и предпочтения, так и имеет свои недостатки. Однако это перспективное направление развития современных предприятий, поскольку предоставляет больше глобальных возможностей.

Похожее ...

Добавить комментарий