Проблемы мотивации персонала на предприятиях зообизнеса

Проблемы мотивации персонала на предприятиях зообизнеса

Проблемы мотивации персонала на предприятиях зообизнеса

Для успешного функционирования любого предприятия и любой компании необходимы эффективно работающие и квалифицированные кадры, грамотные и способны управлять производственным процессом управленцы. Однако даже если удалось сформировать коллектив из настоящих профессионалов, не следует забывать о том, что персонал нужно постоянно мотивировать. Ориентация работников на достижение целей организации является едва ли не главной задачей руководства персоналом.

В современных условиях проблемой мотивации является несовершенство мотивации на предприятиях, недостаточное финансирование мероприятий, направленных на совершенствование мотивации персонала, а также то, что на предприятиях не уделяют должного внимания мотивации. Проблемы эффективного и результативного мотивирования также всегда возникали в процессе зарождения и формирования менеджмента как науки. Сначала речь шла больше о материальных и организационные аспекты побуждения. На современном этапе все большее акцентируется на социально — психологических аспектах мотивации, создают условия для достижения высоких результатов производственно — хозяйственной деятельности с минимальными затратами.

Трудовая мотивация является одной из наиболее актуальных проблем, имеющих место в процессе трансформации экономики и формирования нового качественного состояния занятости, присущего рыночным отношениям. Также следует заметить, что современное состояние деятельности предприятий не впечатляет наилучшими показателями, одной из причин таких показателей является низкая мотивация самого персонала, задействованного в производстве. Важной задачей каждого руководителя является повышение уровня мотивации работников, разного рода поощрения как к физическому, так и к умственному труду.

1000070

В процессе исторического развития мотивация как экономическая категория прошла два этапа:

— Применение политики «кнута и пряника»;

— Использование методов психологии и физиологии.

Мотивация представляет собой стремление определенного человека к конкретному действию, в котором он испытывает потребность, но не способен приступить к ней и осуществить самостоятельно. Вместе с тем, мотивация труда представляет собой совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к трудовой деятельности и придают этой деятельности направленность, которая ориентирована на достижение определенных целей, олицетворяет собой стремление работника удовлетворить свои потребности, повысить свое социально — экономическое положение.

Однако во время экономического кризиса, ярко наблюдаются депрессия социально — экономического благосостояния, снижение заинтересованности работников не только в высокопроизводительном труде, но и в работе вообще. Можно констатировать разрушение мотивации трудовой деятельности на предприятиях, ведь деятельность человека обусловлена ​​реально существующими в ней потребностями, которые должны быть удовлетворены. Основным и наиболее важным стимулом мотивации работников всегда была заработная плата, но на сегодня из-за невыполнения заработной платой стимулирующей функции и отсутствие реальных возможностей улучшение социально — экономического положения работников, важную роль для занятых в производстве играют мотивационные основы менеджмента предприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Финансовый рынок и его роль в инвестировании реального сектора экономики зообизнеса

В большинстве случаев увеличение заработной платы не стимулирует работников к выполнению чрезмерной работы

Работник быстро привыкает к существующему уровню и эффект быстро теряется.

На многих отечественных предприятиях у работников отсутствует фундаментальная мотивация по осуществлению эффективной деятельности, они не хотят брать на себя ответственность за принятие и реализацию управленческих решений, не понимают объективной необходимости достижения единства личных интересов и интересов предприятия.

1000072

В отдельных предприятиях существует проблема несоответствия профессионального уровня управленческого персонала требованиям, в других — неэффективна или вообще отсутствует система мотивации персонала.

Суть сегодняшней практики мотивирования работников, которая применяется, можно отразить в условной схеме соотношения факторов мотивации и зависящего от них роста производительности труда. Фактором мотивации в данном случае будет выступать любой — аспект деятельности, прямо или косвенно влияет на результативность труда.

Наиболее существенное влияние на производительность труда осуществляет именно внутренняя мотивация личности

Положение вещей в экономике на данный момент свидетельствует о недостаточном материальном подкреплении труда работников. И хотя деньги и материальное стимулирование не имеют решающего значения, но в современных условиях недостаток материальных средств превращает производственную деятельность зачастую лишь в экономическую необходимость. Но несмотря недостаточность материального поощрения работников, руководители не могут организовать различного рода нематериальное поощрение, которое бы несло стимулы к повышению производительности труда.

К нематериальным стимулов мотивации относят:

— признание заслуг работника, его профессионализма,
— организация различных конференций, на которых руководство общалось бы с подчиненными,
— проведения различных мероприятий с участием как руководителей так и подчиненных,
— предоставления определенных грамот подчиненным за достижения в работе, а также подарков в виде, например, часов или определенных сувениров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Базовые модели ценообразования и распространенные типы ценовой политики

Человек должен чувствовать свою значимость, нужность, незаменимость фирме. Существенную роль в нематериальном стимулировании персонала играет регулирования рабочего времени и поощрения работников в повышении своего профессионального мастерства на базе предоставления им свободного времени. Однако на предприятиях нематериальные стимулы не являются распространенными и используются не в полную силу. Это является негативным явлением для экономики страны.

Основной причиной отсутствия мотивации труда является неудовлетворительная политика карьерного роста. Для решения данной проблемы и избежать возможных негативных последствий, каждое предприятие должно иметь план карьерной политики и продвижения по службе. Где целесообразно указать последовательность должностей и условия продвижения по службе.

Следует отметить, что очень важно при приеме на работу работника определить вид мотивации является для него приоритетным. Человек, для которого главное — материальная мотивация, будет проявлять меньшую инициативу в нововведениях, творческих разработках, учениях, чем лицо, для которого деньги не являются основным фактором, чтобы работать качественно и профессионально.

Системы мотивации работников является мощным фактором развития трудовой активности, неотъемлемой основой деятельности любого предприятия. Чтобы применять это средство максимально эффективно необходимо иметь четкое представление о механизме поведения людей и формирование мотивов к производительному труду. Именно поэтому необходимо изучать интересы людей и их потребности. Разработать четкую и понятную для работников систему стимулирования, использовать нематериальные стимулы. Пытаться создать команду людей, а не группу разрозненных индивидов, которые не способны принять определенное решение.

Итак, проанализировав все выше сказанное, следует выделить следующие основные пути повышения мотивации работников на предприятии:

— Применение как материальных, так и нематериальных стимулов;

— Формирование четкого графика карьерного продвижения работников по выражением всех условий;

— Установление уровня заработной платы на уровне который обеспечит достойный уровень жизни работника;

— Устранение номенклатурной системы управления;

— Нужно обеспечить постоянное общение работника с руководителем;

— Человек должен чувствовать свою значимость, нужность, незаменимость фирме;

— Регулировать рабочее время и поощрять работников в повышении своего профессионального мастерства на базе предоставления им свободного времени.

Похожее ...

Добавить комментарий