Профилактика и лечение собак при дерматомикозе

veterinar42Дерматомикозы характеризуются длительным течением, частыми рецидивами, осложнениями секундарной инфекциями, сенсибилизацией организма. Лечение дерматомикозов представляет определенные трудности, связанные с аллергизацией и активизацией вирусных, бактериальных и паразитарных болезней. В настоящее время для лечения дерматомикозов животных применяют значительное количество противогрибковых методов терапии и препаратов, как для местного локального, так и системного лечения. Местное локальное лечение дерматомикозов домашних животных имеет меньшее значение, чем лечение людей. Это связано с наличием шерстного покрова, течением инфекции, в результате чего только один этот метод лечения может быть непрактичным. Также установлено, что в химическом составе клеточных стенок дерматофитов является главный компонент — хитин, который делает их мало проницаемыми, что снижает эффективность местного лечения дерматофитов. Системные противогрибковые препараты при дерматомикозах применяют очень осторожно, большинство из них являются сильными тератогенами и имеют гепатотоксический эффект, к тому же они не рекомендуются для применения животным младше 12 -недельного возраста. Все указанные недостатки не присущи примененными нами препаратами — ТЕОБОНом и МИКОФИТом фирмы MAH (Intervet/Shering Plough), которые показали лучшие лечебные свойства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Механизмы регуляции температурного гомеостаза

Достаточно эффективными в профилактике и лечения дерматомикозов является этиотропные средства, направленные на скорейшую элиминацию возбудителя — патогенного гриба. Одним из таких подходов является применение специфических средств — вакцин против дерматомикозов животных. Высокая эффективность показана на примере вакцины «Фунгиканифел» и препарата российского производства — «Поливак ТМ», которые использовали, как с профилактической, так и с лечебной целью. Такие препараты вызывают скорую элиминацию возбудителя с поверхности кожи, специфическую иммунобиологическую перестройку организма (образование иммунитета), что способствует предупреждению контаминации внешней среды и инфицирования животных и людей спорами гриба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Правила безопасности при исследовании и лечении животных

Для искоренения дерматомикозов необходимо разорвать эпизоотическую цепь, которая является достаточно сложным из-за невозможности полного контроля человека над дикой фауной. Искоренение дерматомикозов станет реальным лишь при одновременном качественном проведении профилактических мероприятий во всех регионах России.

Похожее ...

Добавить комментарий