Психолингвистические средства формирования рекламных текстов

Психолингвистические средства формирования рекламных текстов

Психолингвистические средства формирования рекламных текстов

Обсудим психолингвистические средства формирования рекламных текстов. Реклама играет в жизни человека важную роль. Она стала неотъемлемой частью нашей жизни. Куда бы мы ни шли, что бы мы ни делали, реклама повсюду: плакаты, стенды, афиши, витрины, календари и буклеты. Она заняла господствующее место на телевидении и радио, в газетах и журналах, а также в сети Интернет. Поэтому, исследования рекламных текстов и их влияния на психику человека является актуальным.

Язык рекламы — язык подсознания

Прямое обращение к подсознанию потребителя работает не только в рекламе товаров промышленного назначения. Реклама товара для широкого потребителя «запечатлевает» образы продукции в подсознание людей, создавая их символы, имидже.

Очень важно при переводе рекламного текста с других языков не потерять скрытый смысл рекламного сообщения, так как для каждого государства присущи свои обычаи, социальные коммуникации, нормы и каноны общения.

Читайте статью  Маркетинговые аспекты продвижения зооуслуг в зообизнесе

Природа экспрессивности языка рекламы требует рассмотрения круга проблем, связанных с типом коммуникации, названной «рекламной коммуникацией». Участники и факторы коммуникации являются носителями ее постоянных и переменных параметров. Постоянные параметры, определяя основные черты коммуникации или дифференциальные признаки коммуникативного акта рекламы, включают намерения отправителя, мотивационную значимость получателя, референт контекста, средства контакта участников коммуникации и интенсифицированной языковой код. Концепция коммуникативного акта таким образом дополняется характеристиками, составляя цель и результат коммуникативного акта.

Главная цель рекламной коммуникации — рекламное предложение

Наличие рекламного предложения отличает текст рекламы от других. Суть рекламного предложения заключается в вербальном представлении предмета рекламы получателю в наиболее благоприятном для источника виде.

Представление предложения реализуется как намерение отправителя одновременно информировать и убеждать получателя принять рекламное предложение.

Информирование и убеждение осуществляется путем тактики интенсифицированного влияния, которая требует использования ряда приемов и соответствующих средств языкового выражения:

1. Псевдо рациональные аргументы — научный жаргон, эвфемизм (замена грубых предложений деликатными, при этом сменяется НЕ смысл, а только его форма) для создания эффекта «научности», «объективности», «рациональности» изложения: a pre-owned vehicle re -allocation consultant (a used-car salesman).

2. Повторное представление
— разнообразные типы повторения от повторного представления самой рекламной предложения и ключевых элементов содержания. Есть несколько формальных видов повтора, которые отличаются характером стилистической выразительности: простой повтор, обрамление, синтаксическая тавтология, параллелизм: Coca-Cola is Coke, Coke is Coca-Cola.

Читайте статью  SOCIAL MEDIA MARKETING как инструмент продвижения зоотоваров и зооуслуг

3. Ассоциативная инженерия — использование существующих и создание новых форм, обладающих асоциативним значением путем омофонии, омоформы, словосложения, сращения и заимствования: D’Lites (название кафе), Homefire (топливо для камина), Glastics (стеклянная упаковка), Wrapid (упаковочные машины).
Итак, в современном мире невозможно обойтись без рекламы, но зная особенности создания рекламы можно понять как она влияет на подсознание.

Похожее ...

Добавить комментарий